Влажная переработка воскового сырья

Наиболее эффективный метод переработки - влажная переработка воскового сырья заключается в том, что исходное сырье разваривается в мягкой воде или нагревается водяным паром, после чего из него извлекается расплавленный воск. Извлечение воска может происходить как отцеживанием (самотеком), так и прессованием.
Как производится влажная переработка воскового сырья.
Перед началом влажной переработки сырье сортируется. Темное и загрязненное примесями сырье обязательно измельчается и замачивается в течение 1-2 суток с 3-4-кратной сменой воды. Светлую сушь перерабатывают отдельно, и ее можно предварительно не замачивать.
В настоящее время существует огромное количество конструкций водяных и паровых воскотопок. Далее мы будем говорить только об отдельных аспектах влажной переработки и о самых простых вариантах воскотопок из подручных материалов.
Заслуживает внимания, на наш взгляд, паровая воскотопка с отдельным парогенератором.
Принцип действия топки основан на том, что в закрытую камеру, где предварительно устанавливаются рамки с сушью, через верхний патрубок подается водяной пар от автономного парогенератора. В качестве последнего может быть использована любая емкость достаточного объема с плотно закрытой крышкой, в которую впаян патрубок для выхода пара.
Пар, поступая в закрытую камеру с восковым сырьем, плавит сушь, которая частично самопроизвольно падает с рамок на сетчатое дно, и из нее выделяется расплавленный воск, который самотеком по наклонному поддону через выводящий патрубок выходит наружу. Через этот же патрубок из внутренней камеры удаляются наружу излишки отработанного пара.
Несомненное достоинство этой воскотопки состоит в том, что соты из перерабатываемых рамок не надо вырезать. Рамки в топку загружаются целиком, где они в процессе переработки проходят температурную стерилизацию.
Как уже было сказано, мы не являемся сторонниками выдавливания из сырья воска до последнего "миллиграмма" вместе с загрязняющими его примесями. Однако легкое прессование считаем допустимым. В этом плане порекомендуем самый простой ручной восковой пресс щипцы», который легко изготовить из плотного дерева самостоятельно.
Разваренное восковое сырье грузят в крепкий мешочек (например из мешковины), который помещают между двумя досками, соединенными шарнирно. Мешочек отжимают дважды, поворачивая его по отношению к шарниру то одной, то другой стороной. Количество сырья в мешочке не должно быть большим. Оптимально его должно быть столько, чтобы после прессования оставалась сухая «лепешка» толщиной не более 20 — 25 мм.
Простую паровую воскотопку можно сконструировать из бытовой паровой соковарки.
На дно емкости наливается вода. На эту емкость ставят паронепроницаемую емкость с отверстиями в дне, на которую устанавливается емкость для сбора воска (например эмалированная тарелка). Верх первой емкости обвязывают марлей в два слоя, на которую укладывают подготовленное к переработке измельченное воскосырье. Сверху устанавливается другая емкость дном вверх. Восковку ставят на огонь. После закипания воды пар нагревает сырье, воск плавится и стекает в сборник. Периодически нужно снимать верхнюю и аккуратно помешивать сырье. Можно добавлять и новые порции сырья, но при этом практическим путем надо установить, какое количество можно добавлять, чтобы сборная емкость не переполнилась воском.
Судя по их контенту, этому тексту релевантны статьи:
-
Упрощеный безроевой метод содержания пчел
Упрощенным данный вариант разведения пчел можно назвать, потому что в нем нет многих общепринятых приемов. В этом методе роение предотвращается разовым расширением гнезда вниз, с постановкой разделительной решетки над рамками расплодного гнезда в первом корпусе.
-
Весенний уход за пчелами - основа продуктивной работы пасеки
Пожалуй, нет ни одного пчеловода, который бы не желал иметь к главному взятку сильные семьи и получать от них как можно больше меда. Однако вырастить такие семьи, а тем более получать высокий медосбор удается далеко не всем.
-
Работы на пасеке и жизнь клуба пчел в феврале
В феврале - бокогрее, работы на пасеке немного, но только греть бока не следует. Вполне уместно выполнить на пасеке следующие работы: еженедельно досматривать состояние пчелиных семей; исправлять, по необходимости температуру и влажность воздуха в зимовнике; проводить очистку поддонов от умерших пчел и хлама; при в случае возникшей потребности пчел подкармливать; оказывать поддержку неважно зимующим семьям.
Хомячковый рай. Уйти и потеряться:
Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:
- 192 Как быстрее увеличить пасеку весной.
- 148 Ранние весенние отводки пчел
- 088 Белковая подкормка пчел весной
- 084 Деление пчёлосемьи на пол лёта. Размножаем пчел.
- 075 Пересадка пчел весной.
- 047 Упрощеный безроевой метод содержания пчел
- 044 Весенняя подкормка пчел - не торопимся.
- 040 Трутневой (горбатый) расплод.
- 039 Современные ульи из пенополистерола.
- 039 Мечение пчеломаток.