Свободный и связанный воск в восковом сырье

Свободный воск — это такой воск, который не связан с не восковыми веществами воскового сырья и самопроизвольно выделяется при расплавлении. Если осуществлять перетапливание суши при температуре 80-100 °С в солнечной или другой воскотопке, где имеется возможность свободного стока расплавившегося воска, то это и будет свободный воск.
Но в оставшихся после этого вытопках будет оставаться еще достаточно большое количество воска, связанного с не восковыми веществами. Этот воск в виде очень мелких частиц находится в капиллярах коконов и других не восковых составляющих частей сырья и удерживается силами молекулярного сцепления и электростатическими силами.
Поскольку в низкосортном восковом сырье не восковых примесей может быть до 50% и более, то простое нагревание такого сырья и даже разваривание его в кипящей воде не вызывают самопроизвольного выделения воска, так как в таком сырье весь воск может находиться в связанном виде.
Для определения количества свободного воска в зависимости от восковитости суши был проведен следующий эксперимент.
При сухой переработке из суши выделяется воска меньше, чем при разваривании в воде. Объясняется это тем, что при сухой переработке все не восковые составляющие суши остаются (поскольку не могут быть вымыты водой) и связывают дополнительное количество воска, уменьшая тем самым относительное количество свободного воска в суши. В то же время при разваривании растворимые примеси суши вымываются водой и при этом они не будут связывать свободный воск, относительное количество которого в суши увеличивается.
Учитывая это, можно предположить, что если перед сухой перетопкой измельченную восковую сушь несколько раз замочить в воде, то выход воска будет такой же, как и при разваривании суши в воде.
-
Таким образом можно вывести не сложные условия повышения выхода воска:
- при традиционной сухой переработке (без предварительного замачивания в воде) нецелесообразно перерабатывать сушь III сорта с восковитостью 40-55%;
- восковое сырье с восковитостью менее 40% (вытопки, черные соты) нецелесообразно перерабатывать простым развариванием в воде;
- светлая сушь с восковитостью 90% и выше, почти полностью состоит из свободного воска и является лучшим сырьем.
Судя по их контенту, этому тексту релевантны статьи:
-
Весенний уход за пчелами - основа продуктивной работы пасеки
Пожалуй, нет ни одного пчеловода, который бы не желал иметь к главному взятку сильные семьи и получать от них как можно больше меда. Однако вырастить такие семьи, а тем более получать высокий медосбор удается далеко не всем.
-
Профилактика варроатоза осенью.
Многие пчеловоды уделяют борьбе с варроатозом особое внимание, с клещом поступают как самым опасным паразитом. Наличие варроатоза способствует заболеванию пчел бактериальными, вирусными и инвазионными болезнями. Варроатоз распространен повсеместно, и на многих пасеках продолжает приносить большие убытки.
-
Виды воскового сырья. Сушь.
Восковое сырье представляет собой: выбракованные соты (сушь), различные восковые обрезки, счистки воска с рамок и стенок улья, забрус от распечатанных перед медогонкой сотов. В результате переработки на пасеке этого сырья получают воск, вытопки и мерву.
Хомячковый рай. Уйти и потеряться:
Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:
- 192 Как быстрее увеличить пасеку весной.
- 148 Ранние весенние отводки пчел
- 088 Белковая подкормка пчел весной
- 084 Деление пчёлосемьи на пол лёта. Размножаем пчел.
- 075 Пересадка пчел весной.
- 047 Упрощеный безроевой метод содержания пчел
- 044 Весенняя подкормка пчел - не торопимся.
- 040 Трутневой (горбатый) расплод.
- 039 Современные ульи из пенополистерола.
- 039 Мечение пчеломаток.