Качество маток и вес пчелиных яиц

Качество маток

Качество матки характеризуется ее способностью к кладке оплодотворенных яиц. Только матки, обладающие высокой яйценоскостью, могут обеспечить получение сильных и высокопродуктивных пчелиных семей. Еще Г. А. Кожевников в 1896 году впервые предположил, что качество пчелиной матки зависит от числа яйцевых трубочек в ее яичниках. А профессора Г. А. Аветисян и Р. Бох установили, что существует прямая корреляция между числом яйцевых трубочек у маток и количеством пчел в семье (0,421 ±0,090). Многочисленные работы убедительно показывают, что с увеличением веса маток возрастает и число яйцевых трубочек в их яичниках. Целый ряд авторов считают, что высоко плодовитая матка обязательно должна быть крупной. Следовательно, вес маток тесно связан с их качеством и в конечном счете с продуктивностью пчелиных семей.

Вес маток зависит от многих факторов: силы семей - воспитательниц, качества и количества кормов в семье, взятка, времени сезона и т. д. Давайте допустим, что один из факторов, влияющих на вес и качественные показатели пчелиных маток — это вес яиц, из которых они выводятся. На эту зависимость указывал товарищ Я. Гейтманек. Он выводил маток из яиц разных размеров (крупных и мелких), а затем подсчитывал число тяжелых, средних и легких маток, полученных из этих яиц. Оказалось, что более тяжелые матки воспитывались из крупных яиц.

Как влияет вес яиц на качество маток?

На пасеках Научно - исследовательского института пчеловодства была изучена связь между весом яиц и качеством маток и рабочих пчел.

Вначале определяли вес яиц в 200 пчелиных семьях. В результате выделили семьи, матки которых откладывали самые крупные яйца и самые мелкие. Из них сформировали две опытные группы. По другим признакам пчелиные семьи в эти группы подбирали по принципу аналогов. Пробы яиц для определения веса брали одновременно от двух маток — из одной и другой группы. Чтобы знать возраст яиц, маток заставляли откладывать их в светло - коричневые соты, поставленные в изоляторы из разделительной решетки. Яйца взвешивали на микро аналитических весах ВМ-1000 с точностью до 0,01 мг, вынимая их из пчелиных ячеек гусиным пером с заостренным концом. После определения веса яиц от той и другой матки соты с остальными яйцами ставили в одну семью - воспитательницу. Когда в сотах появилось достаточное число личинок, приготовили прививочную рамку с искусственными мисочками для вывода маток. Личинок из крупных и мелких яиц чередовали друг с другом на рейках прививочной рамки. Полученных маток анестезировали серным эфиром и взвешивали на торсионных весах. Затем отпрепарировали правый яичник, хоботок, третий и четвертый тергиты. Хоботок и тергиты измеряли под микроскопом МБС-1. Яичники помещали в фиксатор Буэна и в лаборатории определяли число яйцевых трубочек в каждом. Яйцевые трубочки подсчитывали на гистологических срезах, проектируя их через диапроектор на экран.

Рабочие пчелы из крупных и мелких яиц также воспитывались в одной семье-воспитательнице. Перед выходом пчел из ячеек соты помещали в сетчатые изоляторы, а пробы молодых пчел отбирали непосредственно с соты. Отобранных пчел анестезировали серным эфиром, взвешивали на торсионных весах и фиксировали в 70 - градусном этиловом спирте. В лаборатории проводили измерения экстерьерных признаков пчел. Всего было отобрано 14 проб по 50 пчел в каждой и были выведены не плодные матки (135 из крупных и 159 из мелких яиц). Полученные результаты обработали методом биологической статистики.

Матки, выведенные из крупных яиц, были тяжелее и имели в яичниках больше яйцевых трубочек, чем матки, выведенные из мелких яиц.

Опыты показали, что лучшие матки получались из крупных яиц. Видимо, в крупном пчелином яйце находится больше питательных веществ, чем в мелком. В опытах самые крупные яйца были весом 0,212 мг, а самые мелкие — 0,082 мг. Разница в весе составляла 0,130 мг. Зародыш, развивающийся в яйце с большим запасом питательных веществ, лучше развивается, более жизнеспособен. Именно в этот период закладываются все основные части организма. Насекомое получается с лучшими экстерьерными и интерьерными признаками.

При обработке полученного материала мы рассчитали коэффициенты корреляции между весом яиц и некоторыми качественными показателями маток и рабочих пчел.

Ниже приводятся только коэффициенты корреляции между весом яиц и основными показателями, связанными с хозяйственно-полезными признаками. Так, между весом яиц и весом маток коэффициент корреляции равен +0,570±0,081 при уровне достоверности Р = 0,99. Как видим, зависимость эта положительная, средняя при высоком уровне достоверности.

Ученые рассчитали и коэффициенты регрессии. Оказалось, что с увеличением веса яиц всего на 0,01 мг вес маток увеличивается на 2,7 мг. Значительный интерес представляют данные, полученные при расчете коэффициентов корреляции и регрессии между весом яиц и числом яйцевых трубочек в правом яичнике. Коэффициент корреляции между указанными признаками равен 0,454 ± 0,095 при высоком уровне достоверности (Р = 0,99). С увеличением веса яиц на 0,01 мг число яйцевых трубочек увеличивается на 2,6 шт. Следовательно, можно сделать вывод, что лучшие матки (крупные и с большим числом яйцевых трубочек) получаются из крупных яиц. В питомниках при массовом выводе маток следует обращать внимание на вес яиц, из которых они выводятся.

Вес яиц влияет и на вес, и на экстерьерные признаки рабочих пчел, но эта зависимость выражена в меньшей степени. Достоверная положительная связь обнаружена между следующими признаками: вес яиц и вес пчел (r = 0,241 ±0,111, P = 0,97); вес яиц и длина крыла (r = 0,374±0,092, P = 0,99); вес яиц и тарзальный индекс (r = 0,291 ±0,098, Р = 0,99); вес яиц и ширина тергита (г= +0,206±0,101, P = 0,958); вес яиц и ширина воскового зеркальца (r = 0,303 ±0,098, Р = 0,999); вес яиц и длина воскового зеркальца (r = 0,276±0,099, P = 0,99).

Таким образом, вес яиц положительно коррелирует с большинством экстерьерных признаков пчел и, что особенно ценно, с теми, которые непосредственно связаны с хозяйственно-полезными признаками. Известно, что чем крупнее пчела, тем больше у нее медовый зобик, тем больше она принесет нектара в улей.

Были сделаны расчеты и коэффициентов регрессии. Оказалось, что с увеличением веса яйца всего на 0,01 мг вес пчел увеличивается на 0,855 мг, длина крыла — на 0,02 мм, ширина тергита — на 0,013 мм, ширина воскового зеркальца — на 0,009 мм, длина воскового зеркальца — на 0,006 мм.

Вес яиц, видимо, больше влияет на качественные показатели маток. При своем развитии матки получают только маточное молочко, которого в маточниках всегда бывает в изобилии. Даже после выхода матки в маточниках остается часть корма, который не был израсходован. Следовательно, матки в большинстве случаев достаточно хорошо обеспечены кормом.

На развитие же пчел, помимо веса яиц, из которых они выведены, влияет много других факторов (режим кормления, температура гнезда, наличие взятка и др.).

На основании полученных данных можно утверждать, что вес яиц является одним из факторов, влияющих на вес и экстерьерные признаки маток и рабочих пчел.

Следуйте за нами и оставайтесь на связи с onbees.ru :

Комментариев: 1



Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

    Различная информация:
январь 2014
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
    Интересное в сети:

Блог о пчеловодстве