В улье - сеноед.

Нередко в хранилищах для сот вместо перги пчеловод обнаруживает на сотах лишь мелкую коричневую пыль, частично заполняющую ячейку — здесь поработал сеноед.
Это насекомое отряда сеноедов (Copeognatha, или Psocoptera), очень мелкое, длиной примерно 1 мм, почти белого цвета, крыльев не имеет. Глаза сложные, расположены по бокам головы у основания усиков. Последние довольно длинные, нитевидные, состоят из 13 члеников. Характерная особенность сеноедов — развитые верхние челюсти, типичные для грызущего ротового аппарата. Нижние челюсти изменены, имеют специальные приспособления, с помощью которых они могут дробить твердую пищу.
Самки и самцы сеноеда внешне мало отличаются друг от друга, разве что по расположению волосиков на антеннах (усиках): у самцов волосики длиннее и отстают от усиков, а у самок короче и прилегают.
Развитие сеноедов.
Сеноеды, в том числе и книжная вошь, способны развиваться из не оплодотворенных яиц. Самка откладывает в щелях улья яйца, чаще по одному, из которых выходят мелкие насекомые, похожие на взрослых, только у личиночной формы половые органы недоразвиты. Личинки, едва выйдя из яйца, ведут самостоятельный образ жизни. Отложенные осенью яйца сохраняют жизнеспособность во время зимовки, и весной следующего года появляются новые поколения. В теплое время года сеноеды дают несколько поколений, а в ульях при благоприятных температурных условиях могут зимовать.
Весной в улье сеноед встречается в незначительном количестве. К концу же лета и началу осени (август, сентябрь, до 15 октября на юге) в верхней части улья (в пазах, на потолках) их уже масса. На яркий свет они реагируют бурно, довольно быстро разбегаются и прячутся.
Вне улья сеноеды питаются различными органическими остатками, лишайниками, плесневыми грибами. В улье, особенно в слабых пчелиных семьях, им служат пищей перговые запасы. При внимательном осмотре можно обнаружить их на потолке, в щелях и пазах, в скопившейся на дне после зимовки восковой крошке, на крайних рамках. Пчелы никакого внимания на этих насекомых не обращают.
Борьба с сеноедами.
Чтобы предотвратить заселение ульев сеноедами, следует создавать для них неблагоприятные условия. Так, не рекомендуется использовать старые ульи со щелями. В крайнем случае такие ульи необходимо своевременно отремонтировать, а все щели хорошо за шпаклевать. Дно улья должно быть плотное, гладкое, без щелей. Весь сор и подмор необходимо убирать. Все это поможет избавиться от сеноедов и сохранить запасы перги. Также не стоит забывать об универсальном средстве дезинфекции корпусов ульев - паяльной лампе.
Следуйте за нами и оставайтесь на связи с onbees.ru :
Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:
- 192 Как быстрее увеличить пасеку весной.
- 148 Ранние весенние отводки пчел
- 088 Белковая подкормка пчел весной
- 084 Деление пчёлосемьи на пол лёта. Размножаем пчел.
- 075 Пересадка пчел весной.
- 047 Упрощеный безроевой метод содержания пчел
- 044 Весенняя подкормка пчел - не торопимся.
- 040 Трутневой (горбатый) расплод.
- 039 Современные ульи из пенополистерола.
- 039 Мечение пчеломаток.