Вывод маток с трехдневным циклом

Вывод маток с трехдневным циклом

Вывод маток каждые пять дней.

Однодневных личинок, перенесенных в мисочки, пчелы безматочной семьи выкармливают в течение пяти дней. К концу этого срока все маточники оказываются запечатанными. Исходя из этого, опытные пчеловоды считают, что на пятый день все пчелы, кормившие маточных личинок, освобождаются, и семье - воспитательнице можно давать вторую рамку с новыми личинками для выкормки второй партии маток, отобрав в инкубатор первую рамку с запечатанными маточниками. Еще через пять дней в семье опять освобождаются пчелы - кормилицы и ей дают третью (последнюю) прививочную рамку.

На основании этого в пчеловодческих хозяйствах сложилась практика вывода маток: семье - воспитательнице дают прививочные рамки каждые пять дней.

Вывод маток в природе.

Однако если присмотреться, как пчелы выращивают маток в естественных условиях, то видно, что после отбора матки и при роении они закладывают маточники не все сразу, а в течение нескольких дней, и поэтому кормят одновременно личинок разного возраста.

Ученые провели наблюдения за временам закладки роевых и свищевых маточников и установил, что при роении пчелы закладывают в течение первых суток только 60% маточников; в последующие дни они продолжают закладку новых маточников, и этот процесс у некоторых семей продолжается до пяти с половиной дней.

Свищевые маточники пчелы закладывают в среднем через сутки после отбора маточников. Наибольшее число маточников они закладывают на вторые сутки и заканчивают на третьи. В некоторых семьях закладка маточников продолжается до шести дней.

Исходя из того, что в естественных условиях пчелы кормят одновременно личинок разного возраста, была проверена возможность и целесообразность более частой постановки прививочных рамок с тем, чтобы пчелы выращивали одновременно личинок разных возрастов.

Опыт вывода маток с трехдневным циклом.

Для опыта подобрали 12 семей - воспитательниц, равных по силе, количеству расплода и другим признакам. Всем семьям через сутки после отбора маток дали по прививочной рамке, содержащей 36 12-часовых личинок, привитых на свежее маточное молочко, взятое из маточников того же возраста. Затем по второй рамке с личинками дали в разные сроки: одним семьям — через день, другим — через два, третьим — через три и четвертым — через пять дней. Всех маток, выращенных на вторых прививочных рамках, взвесили в первые часы после выхода из маточников.

При постановке второй партии личинок через день пчелы вырастили 23,7% маток низкого качества. При постановке через два дня число плохих маток, подлежащих выбраковке уменьшилось до 10,8%. Постановка новых личинок через три дня не снизила качества маток по сравнению с полученными при пятидневном цикле.

Число высококачественных маток (весом 200 мг и более) было самым низким при постановке второй прививочной рамки через день (30,3%). При постановке новых личинок через два дня число высококачественных маток немного возросло.

Постановка же новой прививочной рамки через три дня привела к выводу самого большого числа высококачественных маток.

Из приведенных данных можно сделать вывод о нецелесообразности постановки новых прививочных рамок через один и два дня после дачи первых прививочных рамок. Очевидно, пчелы - кормилицы в это время заняты выкармливанием уже принятых личинок и в семье нет ресурсов для выращивания добавочных личинок в маток высокого качества. Начиная же с третьего дня постановка новых прививочных рамок не снизила качества маток по сравнению с постановкой личинок на пятый день, когда все первые маточники запечатаны.

Весной подобрали две равные группы по 12 семей в каждой. Одновременно в течение 15 дней в каждой группе маток выводили четыре семьи - воспитательницы, после чего а воспитательниц превращали другие четыре семьи. Еще через 15 дней воспитательницами становились остальные четыре Семьи. Затем цикл вывода маток повторялся: начинала первая четверка семей и т. д.

В первой группе прививочные рамки с 24 личинками давали через пять дней, во второй группе — через три. За 15 дней каждая семья-воспитательница первой группы выращивала три партии маток, а второй — пять. Рамки с печатными маточниками отбирали в инкубатор: в первой группе — на пятый день, во второй — на шестой. Ко времени постановки второй и последующих рамок в семьи второй группы предыдущая рамка содержала еще незапечатанные маточники и их оставляли а гнезде. В связи с этим такие семьи имели одновременно по две прививочных рамки.

На протяжении всех месяцев сезона семьи - воспитательницы с трехдневным циклом выращивали значительно больше маток, чем семьи с пятидневным. В среднем за сезон вес маток а обеих группах оказался равным 202,8+1,19 и 202,4-1,07 мг. Примерно половина выведенных маток была очень высокого качества — 56,2 и 54,0%. Отход маток вместе с выбраковкой составил 18,1 и 18,9%, то есть был одинаков в обеих группах семей-воспитательниц.

Преимущества трехдневного цикла вывода маток ясно видны при сопоставлении числа полученных маток разного веса. От семей-воспитательниц с пятидневным циклом получено 370 маток весом 200 мг и более, а от семей с трехдневным — 538 (больше на 45%). Хороших маток весом от 180 до 199 мг при пятидневном цикле получено 215, а при трехдневном — 362.

На первой прививочной рамке пчелы принимали вдвое меньше личинок на маточное воспитание, чем на последующих рамках. Начиная со второй партии личинок четыре семьи-воспитательницы в среднем выращивали по 50 маточников. Но так как в группе с трехдневным циклом партий было больше, то и маточников от этой группы получено больше. В среднем четыре семьи - воспитательницы за 15 дней при трехдневном цикле вырастили 223 матки, тогда как при обычном пятидневном — 132.

За время опыта получено 17 партий маток в группе с пятидневным циклом и 25 партий в группе с трехдневным. Всех маток, выведенных в подопытных семьях, пронумеровали и за этими номерами подсаживали в нуклеусы. Благодаря этому мы имели возможность повторно взвесить большое число маток после их спаривания и начала кладки яиц. Всего взвесили 228 плодных маток, выведенных при пятидневном цикле, и 288 — при трехдневном.

Вес плодных маток при трехдневном цикле был не ниже веса меток, полученных при общепринятом пятидневном цикле: а обеих группах получены матки одинаково высокого качества.

Чистопородные серые горные кавказские пчелы отличаются закладкой сравнительно небольшого числа маточников. По данным опыта, семьи принимали и выращивали в среднем около 12 маточников. При неблагоприятных условиях погоды они выращивали по пять-семь маток (из 24 привитых личинок); при хороших условиях погоды и взятка — 18 — 24 матки. Прививкой большого числа личинок можно повысить рост числа выращиваемых маток, но это сразу же ведет к снижению их качества.

Также была подобрана группа из 12 семей, а которой четыре семьи одновременно выращивали маток. Этим семьям весь сезон давали по 36 личинок с интервалом а три дня Для контроля взяли еще 12 семей такой же силы и им давали личинок через пять дней. В мае и июле проводили контрольный учет.

Увеличение числа личинок до 36 вызвало рост числа маток в среднем на 3 - 4 матки за один вывод, но снизило их качество: вес маток оказался значительно ниже — на 8,6 - 23,8 мг (разница биометрически достоверная).

Следовательно, при трехдневном цикле нельзя давать пчелосемье более 24 личинок.

Для успешного вывода высококачественных маток необходимо соблюдать все основные требования, предъявляемые к семье - воспитательнице в отношении силы, нормальных возрастных групп пчел, расплода, запасов корма, взятка в природе или соответствующей подкормки. Личинок 12-часового возраста следует переносить на свежее молочко, только что взятое из молодых маточников, заблаговременно подготовлять места для прививочных рамок, отбирать печатные маточники из гнезд. Только весь этот комплекс условий обеспечивает получение высококачественных маток при трехдневном цикле.

Проведенные опыты позволяют сделать следующие выводы.

Пчелы обладают способностью выращивать одновременно маточных личинок разного возраста, поэтому нет необходимости ждать пять дней и давать новых личинок только после запечатывания маточников предыдущей партии Уже через три дня пчелы могут начать выращивание полноценной второй и последующих партий маток.

Постановка 24 личинок в семью каждые три дня в течение 15 дней значительно повышает рост числа маток — как не плодных, так и плодных. При соблюдении всех требований, предъявляемых к воспитательнице, качество маток при трехдневном цикле по сравнению с пятидневным не снижается.

Приведенные выводы относятся только к маткам серой горной кавказской породы. Возможность использования трехдневного цикла при выводе маток других пород должна быть проверена специальными опытами.

Судя по их контенту, этому тексту релевантны статьи:

  1. Упрощеный безроевой метод содержания пчел

    Упрощенным данный вариант разведения пчел можно назвать, потому что в нем нет многих общепринятых приемов. В этом методе роение предотвращается разовым расширением гнезда вниз, с постановкой разделительной решетки над рамками расплодного гнезда в первом корпусе.

  2. Весенний уход за пчелами - основа продуктивной работы пасеки

    Пожалуй, нет ни одного пчеловода, который бы не желал иметь к главному взятку сильные семьи и получать от них как можно больше меда. Однако вырастить такие семьи, а тем более получать высокий медосбор удается далеко не всем.

  3. Сила пчелиной семьи воспитательницы

    Сила пчелиной семьи и ее продуктивность во многом зависят от качества матки. Оно характеризуется, во-первых, принадлежностью к той породе (или помеси), которая обеспечивает в данных климатических и медосборных условиях наивысшую продуктивность, и во-вторых, степенью развитости матки, ее яичников и других органов, обеспечивающих высокую яйценоскость.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:



Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

    Различная информация:
декабрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
    Интересное в сети:

Блог о пчеловодстве