Способы зимовки нуклеусов

Лучший способ зимовки нуклеусов должен обеспечить полную сохранность маток и пчел, требовать наименьшего расхода корма зимой и ранней весной и к началу мая должен дать пчел для формирования наибольшего количества полноценных нуклеусов.

В промышленном пчеловодстве, или даже в полу промышленном, проводится осенняя ликвидация нуклеусов с использованием их пчел. Чаще всего это осуществляется двумя способами. Первый — из нуклеусных пчел формируют нормальные по силе семьи, которые вместе с маткой помещают в обычные ульи на готовые соты и снабжают кормом на зиму. Второй (при содержании нуклеусов на сравнительно больших рамках) — объединяют их по три-четыре, оставляя одну матку.

Учитывая, что вопросы сохранения нуклеусов зимой и лучшего использования их весной имеют большое значение для для пасек, специализирующихся на разведении пчел, существует опыт по сравнительной оценке основных способов зимовки нуклеусов. Осенью 2012 года на пасеке из 200 нуклеусов сформировали четыре группы пчелиных семей.

1.Контрольная группа, 10 семей. Нуклеусы объединяли в семьи весом по 0,7 — 1 кг. Пчел с плодной маткой помещали на пяти-шести обычных гнездовых сотах по две семьи в один улей-лежак, разгороженный сплошной перегородкой с летками в одну сторону.

2.Семьи сформировали такой же силы, как и в первой группе, на пяти-шести рамках, но эти рамки составили из четырех нуклеусных рамочек (1/4 гнездовой), скрепленных металлическими шпильками. Они зимовали также по две в ульях - лежаках, разгороженных пополам сплошной перегородкой.

3. Рамки нуклеусных ульев в 1/4 гнездовой соединяли по две — одну над другой. На одну семью готовили по пять - шесть таких рамок. Ульи-лежаки разделяли глухими перегородками на четыре узких отделения и в них ставили эти своеобразные полурамки на теплый занос. Семьи этой группы были силой 0,4—0,5 кг, но зато их было вдвое больше, чем в каждой из предыдущих групп. В зиму 20 семеек пошли в пяти ульях-лежаках. Все они имели летки в передней стенке улья на разных уровнях. Для лучшей ориентации летковые отверстия окружали кольцами разного цвета.

4. Семьи зимовали в нуклеусных ульях на увеличенную рамку, размером 1/2 рамки многокорпусного улья. Сила семей этой группы — 0,4— 0,5 кг. Сформировали также 20 семей, которых разместили по две в десяти нуклеусных ульях.

Во всех подопытных семьях были матки 2012 года. Семьи подкармливали сахарным сиропом (на три части сахара — две части воды), доводя кормовые запасы в первых двух группах до 6 — 8 кг на семью, а в семьях III и IV групп до 3 — 4 кг. Корм давали 20 — 25 сентября одновременно всем семьям. Пчелы зимовали на летних местах. Видно, что перегородки в соте (в семьях второй группы) повысили расход меда за зиму на 0,5 кг, или на 19,2%. Семьи вдвое меньшей силы израсходовали лишь на 0,5 кг меньше меда, чем контрольные.

Из-за перегородок в рамке значительно увеличился отход пчел за зиму — на 0,2 кг, или на 23,8%. В семьях меньшего размера, зимовавших на двух сотовых рамках, погибло 33% пчел. В то же время семьи, зимовавшие на обычных рамках, уменьшились в весе всего лишь на 8,3%.

Таким образом, зимовка пчел на целых рамках оказалась наиболее эффективной. При зимовке на составных рамках значительно увеличился зимний отход пчел и расход корма. Зимовка пчел на составных рамках привела к гибели от одной четверти до одной трети пчел.

Подсчет расплода показал, что семьи на нормальных гнездовых рамках вырастили его значительно больше, чем семьи на сборных рамках из нуклеусов. Ранней весной матки начинали кладку яиц в пределах одной рамочки и не переходили на соседние, отделенные двойными деревянными планками. Особенно слабо развивались семьи, состоящие из двух нуклеусных рамочек.

Полученные данные убедительно говорят о том, что при осенней ликвидации нуклеусов из оставшихся пчел следует формировать нормальные семьи, снабжая их обычными гнездовыми рамками. Зимовка на уменьшенных рамках всех видов менее эффективна. Следует отметить, что раздача расплода в не оформившиеся нуклеусы часто ведет к большим потерям. Маленькие нуклеусы не в состоянии обогреть расплод, размещенный на всей площади рамочки и часть его (снизу и по краям) застывает. Незапечатанный расплод почти весь погибает, так как пчелы в необжитых нуклеусах плохо его выкармливают. Его можно давать лишь в уже сложившиеся семейки и в более позднее время, когда становится теплее.

Кстати, что наибольший эффект получается при формировании ранней весной нуклеусов без расплода. Это намного упрощает работу исключает его гибель и требует минимальных затрат труда.

Судя по их контенту, этому тексту релевантны статьи:

  1. Весенний уход за пчелами - основа продуктивной работы пасеки

    Пожалуй, нет ни одного пчеловода, который бы не желал иметь к главному взятку сильные семьи и получать от них как можно больше меда. Однако вырастить такие семьи, а тем более получать высокий медосбор удается далеко не всем.

  2. Вывод маток с трехдневным циклом

    Вывод маток каждые пять дней. Однодневных личинок, перенесенных в мисочки, пчелы безматочной семьи выкармливают в течение пяти дней. К концу этого срока все маточники оказываются запечатанными. Исходя из этого, опытные пчеловоды считают…

  3. Ульи - основной инвентарь пасеки.

    Ульи - основной инвентарь пасеки. Пчеловод, трудясь на пасеке, постоянно больше всего имеет дело с ульем. Ибо пчелы живут и плодятся в ульях, и в них же закладывают запасы меда. Не удивительно, что к ульям предъявляются требования и как к обители пчел, и как к главному пасечному инвентарю.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:



Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

    Различная информация:
сентябрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
    Интересное в сети:

Блог о пчеловодстве