Браулез пчел - лечение народным способом

Предлагая размещать нафталин для лечения браулеза на дне улья, исследователи исходили из физического закона, что пары более легких, чем воздух, веществ свободно поднимаются вверх. Однако, здесь не было учтено, что пчелиная семья в процессе своей жизнедеятельности вносит поправки в этот закон. При использовании нафталина для лечения пчел от браулеза было замечено, что при внесении его в улей пчелы усиленно вентилируют гнездо. Вентиляцию можно обнаружить, наклеив на переднюю стенку улья полоску папиросной бумаги, конец которой свободно свисает над летком. Неподвижно висящая полоска бумаги после внесения нафталина начнет отклоняться током воздуха из улья. Таким образом, пчелы, вентилируя улей, направляют поток воздуха сверху вниз через леток и тем самым активно препятствуют повышению концентрации поднимающихся со дна паров нафталина в средней и верхней части улья. Концентрация же паров препарата внизу, вблизи летка, снижается сама по себе, так как они улетучиваются через леток.

Часто пчеловодами применяется лечение пчел oт браулеза нафталином. Этот способ называют «посолом». Тонко измельченным нафталином (10 граммов — 1 столовая ложка) щепотью посылают верхнюю поверхность верхних планок рамок и выпирающие в улочки верхние края соток. Дозу распределяют так, что на планки насыпают 2/3 и в улочки 1/3 ложки нафталина. Затем кладут потолочные доски и утепление, которое там находилось. Никакой дополнительной герметизации и сужения летков не делают, бумагу на дно не подстилают и опавших браул не удаляют. Курс лечения состоит из однократной обработки. Обработка одной семьи занимает 1—2 минуты.

Проверка лечебной эффективности этого способа показала, что через 24 часа пчелы пораженной браулезом семьи полностью освобождались от браул: опавшие браулы лежали мертвые на дне улья. Активность пчел при этом способе лечения по сравнению с лечением по инструкции не снижалась, стремление к нападению на обработанные семьи со стороны других семей не усиливалось. Запал нафталина из улья и меда исчезал на сутки. Дальнейшие исследования показали, что при использовании способа «посола» доза нафталина может быть снижена до 3—4 граммов (1 чайной ложки) на 12-рамочный улей, без снижения эффективности.

Тот же терапевтический эффект наступает при лечении браулеза нафталином, если 10 граммов тонко растертого препарата рассыпать ровным слоем на мелкой металлической сетке или на марле, натянутой на деревянную раму размером 45*45 сантиметров, и поместить ее под потолком, поверх рамок. Эту сетку с препаратом можно убрать в любую минуту, как только осыпавшиеся на дно паразиты полностью погибнут, обычно через 24 - 36 часов. Постановка или изъятие сетки занимает не более пары минут, и это можно делать, открывая ульи с другой целью.

Этот способ лечения не вызывал гибели пчелиного расплода и пчел. Следует только учесть, что нафталин должен быть хорошего качества — ГОСТ 1703—51 (рафинированный, не имеющий ядовитых примесей, не измененный длительным воздействием влаги и воздуха). Чтобы установить безвредность и эффективность нафталина, в каждом случае перед массовым применением нужно испытать его на нескольких семьях. Повторное лечение в случае необходимости проводится через 10 дней.

Из приемов борьбы с расплодом браул применяется дезинсекция сотов сероуглеродом, сернистым газом и формалином. При этом также нужно переносить рамки из улья в специальные помещения или камеры для обработки. Все это очень сложно.

Мы испытали два способа термической обработки пораженных сотов.

При одном из способов опрыскивали запечатанные соты из гидропульта ГШ-2 горячей водой. Для этого подносили к улью ведро с кипятком, опускали в него всасывающий шланг гидропульта, доставали рамки с медом и опрыскивали их, быстро проводя снопом брызг горячей воды по крышечкам. Температура воды в момент соприкосновения с поверхностью запечатанного сота была 70-90 градусов.

При другом способе крышечки сотов мгновенно обжигали пламенем паяльной лампы, заправленной спиртом-ректификатом, который не давал копоти и не оставлял на сотах неприятного запаха.

Личинки и куколки браул в обработанных этими способами сотах погибали полностью.

При обоих способах обработки сотов создавалось впечатление, что крышечки «слетают», сдуваемые ветром. Заметного оплавления сотов вглубь, порчи их, стекания меда не было. После обработки оставалась ровная, гладкая поверхность распечатанного меда. Смоченные водой соты пчелы быстро сушили в улье. Термическая обработка сотов надежна, проста, а в сравнении со срезанием забруса — опрятна и не привлекает пчел. Она проводится один раз, на 8 — 9 день после первого применения нафталина.

Из всех препаратов против браулеза, которыми в настоящее время располагает наука и практика, нафталин следует признать наиболее эффективным, дешевым и доступным. Предлагаемый способ применения нафталина повышает его лечебную эффективность, весьма прост, не трудоемок. Его может использовать любой пчеловод.

Следуйте за нами и оставайтесь на связи с onbees.ru :



Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

    Различная информация:
июль 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
    Интересное в сети:

Блог о пчеловодстве