Ранние весенние отводки пчел

Ранние весенние отводки пчел

Собственно говоря, ранние весенние отводки — это практически один из методов искусственного роения. Формирование таких отводков можно проводить на плодных запасных матках, оставшихся после исправления безматочных семей.

    Получение ранних весенних отводков ставит перед собой три основные цели:
  • обеспечение прироста пчелосемей;
  • предупреждение естественного процесса роения;
  • получение возможно большего числа рабочих пчел к главному взятку.

Не станем сразу определять, какая из этих трех целей наиболее важна. Сперва рассмотрим основные процессы, протекающие в семье ранней весной. Для того, чтобы в достаточно ориентироваться в этих вопросах, следует тщательно проследить за развитием пчелиных семей в весной, начиная с выставки пчел из зимовника. В кормлении расплода в первое время после выставки из зимовника участвуют только те пчелки, которые осенью не выкармливали детку. Ведь они вывелись в период, когда в семьях не было ни яиц, ни расплода: это пчелы из последних осенних выводов. Их способности выкармливать расплод несколько ограничены, чем у пчел весеннего или летнего вывода.

Если ранние пчелы весеннего или летнего вывода вполне способны выкармливать примерно по четыре личинки, то пчелы последних осенних выводов после зимовки примерно по 1-й личинке. Но и этих пчел в семье ранней весной немного, гораздо меньше половины общего числа зимовавших пчел, выходящих на весенний точок. Вот одна из причин медленного роста семьи после выставки из зимовника. Кроме этого, одновременно с пополнением семьи молодыми пчелами идет и отход старых пчел. Но количество молодых пчел все же немного больше числа потерянных, и семья медленно растет и в первое время после выставки.

Совершенно по другому на пасеках, где не проводится осеннее наращивание молодых пчел. В ульях после выставки число более молодых пчел, способных выкормить личинок, по сравнению со всей массой пчел будет невелико. Но, надо отметить, что количество вновь выводящихся пчел с каждым днем увеличивается и наступает время, когда и убыль, и пополнение рабочих пчел улья уравниваются. Заметьте, этот процесс в очень большой степени зависит от весеннего ухода за пчелами.

Что тут гадать, чем лучше утеплены сокращенные (ограниченные) гнезда и чем полнее снабжены семьи кормом, тем быстрее прирост пчелок. Ежедневно матка червит все обильнее, да если еще стоит теплая устойчивая погода и пчелы обеспечены хотя-бы небольшим, но более или менее постоянным взятком, то все молодые пчелы в это время заняты выращиванием личинок.

Однако способность матки к бесконечному увеличению яйцекладки ограничена. Матка может полностью обеспечить всех молодых пчел работой по выращиванию расплода, когда семья займет 10 улочек (пчелы плотно обсиживают 9 рамок), в ней 6 - 7 рамок разновозрастного расплода. Такой силы пчелиная семья достигает весной весьма скоро, и равновесие между наличием работы по выращиванию расплода и численностью молодых рабочих пчел в улье нарушается. Большое количество пчел в семье оказывается незанятыми работой и оно с каждым днем увеличивается. Что, в конечном итоге, пробуждает инстинкт продления вида, т. е. стремление к размножению. несомненно, что яйца, откладываемые в это время маткой в мисочки, свидетельствуют о подготовке пчел к роению.

Семья, начавшая готовиться к роению, сильно снижает рабочую энергию и продуктивность ее падает более чем на половину. Никакой взяток не может побудить ее к интенсивной работе: выполняется только самое необходимое — принос в улей воды, заготовка небольшого количества перги и нектара и т. д. Так может продолжаться недели три, и больше, если не принять мер к прекращению роения. Матка, готовясь к вылету из улья с роем, каждый день снижает свою продуктивность и рост семьи замедляется. Число молодых «безработных» пчел еще более увеличивается.

Предупредить роение можно срыванием мисочек и маточников, а также систематической разгрузкой сильных семей от лишнего количества молодых пчел и зрелого расплода. Первое из этих мероприятий в большинстве случаев приводит к отрицательным результатам, так как вместо срываемых маточников и мисочек пчелы закладывают новые, чем еще более затягивают предроевое состояние до 5 - 6 недель. В результате получите даже самые сильные семьи малодоходными или совсем бездоходными. А вот отбор расплода с формированием отводков является не только средством, предупреждающим роение, но и надежным методом быстрого наращивания рабочей силы ко времени главного взятка, давая необходимый материал (молодых пчел и зрелый расплод) для формирования отводков.

Отбирать по паре рамок зрелого расплода вместе с молодыми пчелами для формирования из них отводков следует до начала главного взятка. Это будет поддерживать в семьях повышенное рабочее состояние, отвлекающее пчел от естественного роения. Настоящее искусство пчеловождения как раз в том, чтобы уметь удерживать семьи с момента их выставки из зимовника до осени в повышенном рабочем состоянии, используя их энергию ранней весной в направлении быстрого наращивания рабочей силы, а летом — в максимального использования рабочей силы всех семей на медосборе.

Наибольшую выгоду дают самые ранние весенние отводки. Их следует начинать формировать, когда семьи усилятся настолько, что будут иметь по 6 - 7 рамок расплода. От них берут по паре рамок зрелого расплода с обсаживающими их пчелами, но, чтобы не унести с рамками из семьи матку. Эти рамки накапливают в переносном ящике пока не соберется шесть рамок расплода. Затем переносят в приготовленный для отводка улей, размещая рамки в его середине. С одной стороны вновь сформированного отводка ставят теплую (не менее 20 - 30°С) рамку с 3,5 - 4 кг меда, с другой — рамку с водой. Делать это нужно в теплый день, между 11 и 14 часами, вместе с рамками расплода переносятся преимущественно молодые нелетные пчелы. Для обогрева шести рамок расплода этих пчел будет недостаточно, поэтому в сформированный отводок сметают нелетных пчел еще с 2 - 3 рамок, взятых из тех же семей, из которых взяты рамки с расплодом.

Есть основное правило, которое следует строго соблюдать: расплод и пчел для образования отводков брать только от здоровых и сильных семей.

Укомплектованный таким образом улей с отводком утепляют и на следующий день, ему дают в клеточке плодную матку (из оставшихся запасных). Самое главное, такой отводок примерно через пару недель по медосбору ничем не отличается от основных семей, а через месяц от него уже можно смело брать рамки с расплодом для формирования новых отводков. Основные семьи, от которых отбирали рамки зрелого расплода и молодых пчел для формирования ранних весенних отводков, почти не ослабевают, но работают после этого более энергично, так как «разгрузка» от «безработных» молодых пчел и от зрелого расплода возбуждает их рабочую энергию и тем самым предотвращает возникновение предроевого состояния.

Судя по их контенту, этому тексту релевантны статьи:

  1. Весенний уход за пчелами - основа продуктивной работы пасеки

    Пожалуй, нет ни одного пчеловода, который бы не желал иметь к главному взятку сильные семьи и получать от них как можно больше меда. Однако вырастить такие семьи, а тем более получать высокий медосбор удается далеко не всем.

  2. Упрощеный безроевой метод содержания пчел

    Упрощенным данный вариант разведения пчел можно назвать, потому что в нем нет многих общепринятых приемов. В этом методе роение предотвращается разовым расширением гнезда вниз, с постановкой разделительной решетки над рамками расплодного гнезда в первом корпусе.

  3. Подготовка пчелиных гнезд к зимовке

    Подготовка пчелиных гнезд к зимовке После подготовки и проведения ревизии гнезд, ульи утепляют с боков и сверху. Тем семьям, которые обсиживают 7 рамок, гнездо составляют в середине улья, утепляют его со всех сторон и больше пчел не тревожат.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:



Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

    Различная информация:
февраль 2012
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29
    Интересное в сети:

Блог о пчеловодстве