Работы на пасеке и жизнь клуба пчел в феврале

В феврале - бокогрее, работы на пасеке немного, но только греть бока не следует. Вполне уместно выполнить на пасеке следующие работы: еженедельно досматривать состояние пчелиных семей; исправлять, по необходимости температуру и влажность воздуха в зимовнике; проводить очистку поддонов от умерших пчел и хлама; при в случае возникшей потребности пчел подкармливать; оказывать поддержку неважно зимующим семьям.
По народному месяцеслову, в феврале зимушка с весной встречается. Как ни трещат холода, как ни бушуют вьюги, а в полдень солнышко уже пригревает. Пчелы не случайно пуще всего восприимчивы к погоде февральской поры. Где-то на Сретение — этот праздник приходится как раз на середину февраля — в центре гнезда начинается очевидное перемещение пчел, клуб слегка разрыхляется. А по окончанию месяца матка приниматься откладывать яйца. Активность жизни пчел повышается, затраты пищи прогрессивно растут до одного — полутора кг в месяц, а с появлением расплода — и вовсе удваиваются.
В течение зимовки пчелы не испражняются. Впрочем, не смотря на прекрасную усвояемость меда, он все же дает не перевариваемые остатки, скапливающиеся в прямой кишке. Перегрузка кишечника способна вызвать смерть пчел. По мере наполнения задней кишки калом пчелы активизируются, выделяют обилие тепла, клуб разрыхляется. В связи с этим, пчелы оставляют ячейки сотов раньше в центре клуба, а позднее и на периферии. Создаются благоприятные условия для начала червления матки. При появлении расплода сильно увеличивается возбудимость пчел. Они реагируют на почти любой источник недовольства, преимущественно на свет, даже красный.
В климатических условиях средней полосы России в середине февраля температура в центральной части клуба доходит до 33 °С. Повышается температура и на периферийной участках — до 15 — 20 °С. Постепенно происходит распад клуба, сопровождающийся понижением концентрации углекислого газа до 1,5 — 2%.
В одних семьях даже при самой удачной зимовке, начало яйцекладки может приходится на время выставки семей из зимовника и очистительного облета. Первоначально матка кладет в сутки около 30 яиц; с приближением тепла их число увеличивается до 300 и более. Возбудимость пчел с каждым днем повышается, они осмеливаются вылетать из улья, падают и гибнут. В прохладных зимовниках, когда в ульях появляется сырость, в организме пчелок скапливается обилие влаги, которую они не в силах выделить с помощью дыхательную системы. Продолжительность существования пчел в таких условиях сокращается.
В феврале нужно обязательно обратить отдельное внимание на скверно зимующие семьи. Ежели обнаружатся семьи, из гнезд которых выползают пчелы и испражняются на прилетной дощечке, либо передней стенке улья, то можно смело считать, что пчелы недужные нозематозом. Таким семьям крайне желательно предложить медово - сахарное тесто с лекарственными добавками. Эффективными считается добавление сока алоэ (из плана 1 ч. ложка на полкило теста), настойки календулы (10 мл на килограмм теста), сока ранней крапивы, когда она появится, и сока можжевельника (1 ч. ложка на половину кг теста). Сок алоэ и настойку календулы не грех давать с подслащенной водой, по рецепту - 1 ч. ложка на литр воды. Лечебный сок, приготовленную настойку, наливают в бутылку, вставляют в нее фитиль из шелковой ткани, затем просовывают в верхний леток, либо помещают сверху рамок под холстик. Бутылку устанавливают в подкрышнике, а также подвешивают к улью снаружи. Воду пчелам предоставляют, когда мед закристаллизовался, или когда, черт вас дери, он все-таки падевый.
Имеют ли нужду пчелы в немедленной подкормке, решают способом осмотра гнезда сверху. Коль скоро пчелы пребывают на самом верху рамок или сидят клубом на рамках, стало быть, меда в этих рамках не имеется. Подчас сырость в улье также содействует выкучиванию пчел на рамки. В обоих случаях, пчелам следует предоставлять корм. Лучше всего подобрать медоперговую рамку, прогретую при комнатной температуре, и плашмя положить сверху рамок, подложив под нее брусочки. Такая рамка позволит пчелкам перейти на полномедные рамки, а также собраться в несколько более плотный клубок. В некоторых случаях, когда морозная весна не дает возможность убрать из гнезда 1-й (положенный плашмя) сот, то с успехом можно также положить 2-й. В этом случае пчелы соберутся промеж двух сотами, располагаясь по всей площади рамок, заполненную пищей.
Следуйте за нами и оставайтесь на связи с onbees.ru :
Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:
- 192 Как быстрее увеличить пасеку весной.
- 148 Ранние весенние отводки пчел
- 088 Белковая подкормка пчел весной
- 084 Деление пчёлосемьи на пол лёта. Размножаем пчел.
- 075 Пересадка пчел весной.
- 047 Упрощеный безроевой метод содержания пчел
- 044 Весенняя подкормка пчел - не торопимся.
- 040 Трутневой (горбатый) расплод.
- 039 Современные ульи из пенополистерола.
- 039 Мечение пчеломаток.