Теплофизика зимовки пчел

Теплофизика зимовки пчел несет в себе не только массу познавательного, но и содержит фактические принципы благополучия зимнего периода жизни пчелосемьи. Из законов теплофизики следует простой вывод: чем больше размеры зимнего клуба (то есть больше в нём пчёл), тем проще сохранять в нём тепло. Площадь его поверхности пропорциональна квадрату диаметра клуба, а объём пропорционален кубу. Стало быть, что чем больше размер зимнего клуба, тем меньше тепловых потерь приходится на каждую отдельную пчелу, а значит, и меньше затрат по поддержанию необходимой температуры.
-
Зная это, можно легко сделать следующие выводы:
- Слабая семья, и зимующая в тонкостенном улье, в сильные морозы не справится с холодом и замёрзнет даже при наличии больших медовых запасов.
- В ядре большого по объёму клуба поддерживается стабильная температура около + 18 градусов (но не ниже +14). Небольшая пчелосемья вынуждена поддерживать более высокую температуру ядра с более резкими её колебаниями.
- Среднее потребление мёда, в расчёте на одну пчелу, в сильной пчелосемье значительно меньше, чем в семье малочисленной. А это значит, что в зимующие в многочисленной семье пчелы в меньшей степени изнашиваются и меньше накапливают каловых масс в кишечнике.
Какими же путями уходит тепло из улья и как мы должны помочь пчёлам сохранить его? Нужно отметить, что в этом вопросе уже разобрались специалисты-теплофизики, сделав все необходимые и очень подробные вычисления. Тем, кто желает окунуться в подробности, можно рекомендовать отличную книгу "Теплофизика зимовки пчёл" Л.Г. Суходольца - самое обширное из известных исследований этой темы. Давайте просто воспользуемся выводами этого труда.
Определимся с тем, как уходит тепло из улья: посредством прямой теплопередачи (через стенки, потолок и днище улья), и через воздухообмен с окружающей средой (входящий в улей воздух с улицы более низкой температуры, чем выходящий). Тепловое излучение играет здесь совсем незначительную роль и его можно не учитывать.
Не стоит сомневаться, что потеря тепла на вентиляцию весьма зависит от расположения и размеров открытых летков. Но очень важный факт заключается в том, что если оставить только воздухообмен, необходимый для дыхания пчелиной семьи, то его вклад в потерю тепла не превысит 10 %! А в этом случае большая доля тепла будет уходить через стенки, крышу и днище улья. Вывод из этого простой: нужно смело утеплять стенки и особенно крышку улья, и чем теплее они будут, тем легче пчёлам будет пережить морозы. Особенно это касается слабых пчелосемей.
Вот некоторые рекомендации по утеплению ульев, предназначенных к зимовке "на воле". Стенки колод и ульев, изготовленных из массива дерева, делать большой толщины, используя "ситцевую", или чуть подгнившую древесину, а не твёрдую и плотную (хорошо проводящую тепло), и тем более не недавно спиленную древесину. Изготавливать ульи двустенными, с наполнением промежутка между стенками доступными утеплителями (сфагнум, пакля, и проч.) толщиной не менее 7 см. Использовать дощатые ульи с наружной обшивкой соломенными матами. Можно добавить добавляет к этому ещё ряд рекомендаций, как то: ограждение ульев на зиму специальными кожухами с заполнением промежутков утеплителями, а также составление ульев вместе, забрасывание их снегом и пр., для одной единственной цели - сбережения тепла.
Данные о расходе корма пчелами во время окончания зимовки приводит В.Г. Кашковский в книге "Советы пчеловодам" : В одностенном улье без утепления за 1 час теряется 3,60 ккал и для покрытия потерь тепла за месяц расходуется 6,17 кг меда. В этом же улье с хорошим утеплением (подушка 9,5 см толщины, с боков поставлены диафрагмы и боковые подушки, утеплено дно) потери тепла за 1 час составляют всего 1,1 ккал, а для покрытия потерь за месяц потребуется всего 2,04 кг меда, т. е. в три раза меньше, чем без утепления.
На этом тему утепления ульев можно пока завершить, и перейти к теме следующего поста, к теме зимнего дыхания пчёл.
Следуйте за нами и оставайтесь на связи с onbees.ru :
Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:
- 192 Как быстрее увеличить пасеку весной.
- 148 Ранние весенние отводки пчел
- 088 Белковая подкормка пчел весной
- 084 Деление пчёлосемьи на пол лёта. Размножаем пчел.
- 075 Пересадка пчел весной.
- 047 Упрощеный безроевой метод содержания пчел
- 044 Весенняя подкормка пчел - не торопимся.
- 040 Трутневой (горбатый) расплод.
- 039 Современные ульи из пенополистерола.
- 039 Мечение пчеломаток.