Экспертиза меда - биотест

Биотест меда позволяет судить о свежести, наличии брожения, порче меда нагреванием и фальсификации. Этот метод экспертизы основан на разных (тинкториальных) свойствах живых и убитых дрожжей, содержащихся в меде. Живые клетки дрожжей плохо окрашиваются специальной краской - метиленовой синью, а убитые(мертвые) - хорошо.
В ходе исследования регистрируют также число, размер, морфологию и структуру клеток дрожжей, которые значительно меняются при брожении и длительном хранении. Для анализа 10 мл 20%-ного раствора меда центрифугируют при 2000-3000 об/мин, надосадочную жидкость сливают, добавляют 10 мл воды, перемешивают осадок встряхиванием и вновь центрифугируют по тому же режиму. Каплю центрифугата на предметном стекле смешивают с каплей метиленовой сини, закрывают покровным стеклом, спустя 2 мин препарат просматривают под микроскопом (15 х 40). Живые клетки не обнаруживают видимой окраски или она очень слабая, а мертвые приобретают синий цвет. Препарат конкретной пробы меда можно задокументировать, для этого его высушивают на воздухе, подписывают и хранят без доступа света.
-
Результаты экспертизы учитывают следующим образом:
- - преобладание мелких (0,1 - 3,0 х 0,1 - 0,2 мкм), неокрашенных и слабо окрашенных клеток дрожжей с едва заметной оболочкой, однородной протоплазмой и небольшими вакуолями (диаметром менее 2 мкм) свидетельствует, что мед свежий и не подвергался нагреванию;
- - большое число неокрашенных и крупных (2,0 - 10,0 х 0,4 - 3,0 мкм) почкующихся клеток (15 % и более) - мед бродит, но не прогревался;
- - большое число окрашенных, крупных, почкующихся клеток - мёд бродил и прогрет;
- -преобладание мелких интенсивно окрашенных клеток, имеющих двухконтурные оболочки, зернистую протоплазму и большие вакуоли - мёд хранился более года или испорчен нагреванием;
- - дрожжей в препарате не обнаружили - фальсификация меда.
Судя по их контенту, этому тексту релевантны статьи:
-
Весенний уход за пчелами - основа продуктивной работы пасеки
Пожалуй, нет ни одного пчеловода, который бы не желал иметь к главному взятку сильные семьи и получать от них как можно больше меда. Однако вырастить такие семьи, а тем более получать высокий медосбор удается далеко не всем.
-
Безсотовая зимовка пчел как способ оздоровления пасеки
Безсотовый способ зимовки,собственно говоря, можно рассматривать как зимовку семьи в одной улочке. Безсотовая зимовка пчел выполняется в фанерном ящике, в который вместо сотов вставляется деревянная решетка, к которой крепится клуб пчел.
-
Влажная переработка воскового сырья
Наиболее эффективный метод переработки - влажная переработка воскового сырья заключается в том, что исходное сырье разваривается в мягкой воде или нагревается водяным паром, после чего из него извлекается расплавленный воск. Извлечение воска может происходить как отцеживанием (самотеком), так и прессованием.
Хомячковый рай. Уйти и потеряться:
Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:
- 192 Как быстрее увеличить пасеку весной.
- 148 Ранние весенние отводки пчел
- 088 Белковая подкормка пчел весной
- 084 Деление пчёлосемьи на пол лёта. Размножаем пчел.
- 075 Пересадка пчел весной.
- 047 Упрощеный безроевой метод содержания пчел
- 044 Весенняя подкормка пчел - не торопимся.
- 040 Трутневой (горбатый) расплод.
- 039 Современные ульи из пенополистерола.
- 039 Мечение пчеломаток.