Зимний уход за пчелами на Урале

Зимний уход за пчелами на Урале

Зимний уход за пчелами — одна из главных работ для пчеловода. Крепчает осенний холод, но с уборкой ульев в зимовник и подполье торопиться не желательно: нужно дать пчелам возможность использовать для облета самые поздние теплые дни. Чем позднее пчелы совершат последний облет, тем легче они перенесут зимовку. Кроме того, при внезапном потеплении рано убранные в зимовник, подполье и другие помещения пчелосемьи могут пострадать от сильной духоты.

На Урале эту работу проводят в морозный день в 1-2 декаде ноября. Если хорошо подготовится и пустить сильные семьи, снабдив их обильными запасами доброкачественного корма, то зимовка будет благополучной. На Урале для зимовки лучший мед с кипрея, желтой акации, фацелии, белого клевера, донника. Пчеловод ни в коем случае не должен оставлять пчелосемьи зимовать на меду, взятом с крестоцветных растений — сурепки, горчицы, рапса, козлятника. Кроме того, если в лесах пчелы собирали сладкие выделения тлей на листьях осины, то затем они перерабатывают их в падевый мед, который вызывает у них при зимовке понос и приводит к гибели. В этом случае в кормовой мед необходимо заменить сахарным сиропом.

Как правило, ухудшение условий зимовки пчел вызывает сырость в ульях, от которой мёд в сотах разжижается и закисает, что непременно вызывает ослабление и гибель пчел. Чтобы не допустить сырость в ульях, осенью нужно заменить пропитанные прополисом положки на чистые. Если же все пчелиные семьи зимуют за такими положками, то их задние края нужно загнуть на 1 - 1,5 см по плечикам рамок, либо положить небольшие рейки для вентиляции. Верхние летки зимой открывают полностью, а нижние — на ширину 3,5 - 4,5 см.

Если вентиляция обеспечена через верх гнезда, то даже в очень сырых зимовниках, пчелы не страдают от закисания меда. Большой опыт показывает, что возможно значительно снизить вылеты из ульев и общие потери от пчел, если поддерживать в зимовнике пониженную температуру от 0 до +2 градусов. Еще одной из причин беспокойства пчел может служить свет в зимовнике. При температуре выше 0 градусов свет недопустим — пчелы устремляются к источнику света, вылетают из ульев и массово погибают.

Следим за звуками из клуба пчел: нормально зимующие пчелы издают едва слышный шум, а иногда неуловимый тихий гул. Это свидетельствует о хорошей зимовке.

Судя по их контенту, этому тексту релевантны статьи:

  1. Упрощеный безроевой метод содержания пчел

    Упрощенным данный вариант разведения пчел можно назвать, потому что в нем нет многих общепринятых приемов. В этом методе роение предотвращается разовым расширением гнезда вниз, с постановкой разделительной решетки над рамками расплодного гнезда в первом корпусе.

  2. Подготовка пчелиных гнезд к зимовке

    Подготовка пчелиных гнезд к зимовке После подготовки и проведения ревизии гнезд, ульи утепляют с боков и сверху. Тем семьям, которые обсиживают 7 рамок, гнездо составляют в середине улья, утепляют его со всех сторон и больше пчел не тревожат.

  3. Весенний уход за пчелами - основа продуктивной работы пасеки

    Пожалуй, нет ни одного пчеловода, который бы не желал иметь к главному взятку сильные семьи и получать от них как можно больше меда. Однако вырастить такие семьи, а тем более получать высокий медосбор удается далеко не всем.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:



Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

    Различная информация:
ноябрь 2011
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
    Интересное в сети:

Блог о пчеловодстве