Профилактика варроатоза осенью.
Многие пчеловоды уделяют борьбе с варроатозом особое внимание, с клещом поступают как самым опасным паразитом. Наличие варроатоза способствует заболеванию пчел бактериальными, вирусными и инвазионными болезнями.
Варроатоз распространен повсеместно, и на многих пасеках продолжает приносить большие убытки. При этом отмечается не только ослабление пчелосемей к концу лета, но даже полная гибель пчел. В ульях остаются только соты и мед.
Какие необходимо соблюдать основные условия профилактики варроатоза? Во-первых, нужно осенью выявить степень заклещеванности пчелосемей. В зиму пчелы должны идти полностью свободными от клеща. Во-вторых, своевременно проводить весенние и осенние лечебные мероприятия по борьбе с клещом варроа.
Итак, проверяем свои пчелосемьи на степень зараженности клещем. Берем в поллитровую стеклянную банку пробу пчел. Для этого нужно поднести банку к соте и осторожными движениями банки снизу вверх набирать пчел, следя за тем, чтобы не попала матка. Это делается с не менее чем с 3-4 (можно и более) рамок, так как известно, что клещ неравномерно распределяем по рамкам в гнезде. Банку с пчелами нужно закрыть,встряхнуть и высыпать в кастрюлю с водой в холодную воду (0,5 литра воды в кастрюле). Когда пчелы смочатся, вода постепенно нагревается и клещи, покидая пчел, выпадают на дно кастрюли. Воду доводим до кипения, кастрюлю убираем с огня и сливаем большую часть воды. Остаток выливаем на белую плоскую тарелку и ведем подсчет процентного соотношения пчел и клещей.(Кол-во клещей разделить на кол-во пчел и умножить на 100)
Не следует заливать пчел сразу горячей водой, т.к. клещи, находящиеся между полукольцами брюшка (стернитами и тергитами) фиксируются на пчелах и не отделяются. Таким образом, создается неправильное впечатление о наличии клещей и процент заражения точно определить нельзя.
Допустимая степень заклещеванности – 0,5 процента, в этом случае обработку ветпрепаратами можно не проводить. Если процент заклещеванности 1 и более, осенью нужно провести лечение пчел согласно инструкции по борьбе с варроатозом.
Для профилактики и борьбы с варроатозом рекомендуют следующие препараты. Фумисан, варропол, ветфор – препараты пролонгированного действия (долговременного), в виде полосок, которые помещают в пчелосемью на месяц дней, если имеется расплод. Часто применяют термические полоски акарасан, полисан – их поджигают и в тлеющем виде ставят в улей согласно инструкции при температуре окружающей среды 12-14 градусов. Эти полоски дополнительно действуют еще и на клеща акарапис вуди, который паразитирует в трахеях пчел (акарапидоз, признаки раскрылицы). Когда расплод выйдет полностью, лечение легко провести бипином, согласно прилагаемой инструкции, а так же биварроолом, апитаком. Хороший результат наблюдается при обработке пчел муравьиной кислотой, ею можно пользоваться весной и осенью при температуре воздуха 10-12 градусов.
При периодическом выполнении осенних противоварроатозных мероприятий клещ varroa не станет приносить заметных убытков на пасеке. Если пчеловод будет соблюдать правила подготовки пчел к зиме и проводить осенние исследования пчел, варроатоз может исчезнуть.
Судя по их контенту, этому тексту релевантны статьи:
-
Упрощеный безроевой метод содержания пчел
Упрощенным данный вариант разведения пчел можно назвать, потому что в нем нет многих общепринятых приемов. В этом методе роение предотвращается разовым расширением гнезда вниз, с постановкой разделительной решетки над рамками расплодного гнезда в первом корпусе.
-
Весенний уход за пчелами - основа продуктивной работы пасеки
Пожалуй, нет ни одного пчеловода, который бы не желал иметь к главному взятку сильные семьи и получать от них как можно больше меда. Однако вырастить такие семьи, а тем более получать высокий медосбор удается далеко не всем.
-
Вывод маток с трехдневным циклом
Вывод маток каждые пять дней. Однодневных личинок, перенесенных в мисочки, пчелы безматочной семьи выкармливают в течение пяти дней. К концу этого срока все маточники оказываются запечатанными. Исходя из этого, опытные пчеловоды считают…
Хомячковый рай. Уйти и потеряться:
Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:
- 192 Как быстрее увеличить пасеку весной.
- 148 Ранние весенние отводки пчел
- 088 Белковая подкормка пчел весной
- 084 Деление пчёлосемьи на пол лёта. Размножаем пчел.
- 075 Пересадка пчел весной.
- 047 Упрощеный безроевой метод содержания пчел
- 044 Весенняя подкормка пчел - не торопимся.
- 040 Трутневой (горбатый) расплод.
- 039 Современные ульи из пенополистерола.
- 039 Мечение пчеломаток.