Переработка воскового сырья осенью.

При переработке воскового сырья осенью всю светлую обрезь сот, полученную после откачки меда, рекомендуется переработать на солнечной воскотопке. Одельные пчеловоды на такой воскотопке приспособились вести переработку и старых сотов. Их предварительно измельчают ножом и 2 — 3 дня вымачивают в дождевой воде, затем отжимают руками воду и кладут на противень воскотопки. Только для эффективной работы воскотопки нужно яркое солнце и температура воздуха в пределах 20 — 30°С. В средней полосе страны солнечной энергии к осени становится мало, поэтому солнечные воскотопки плохо работают и переработку сырья производят либо на паровой воскотопке, либо на воскопрессе.Переработка воскового сырья осенью

Перед переработкой соты нужно отсортировать на светлые и темные, так как они требуют различных режимов разваривания и прессования. Весь процесс переработки воскового сырья состоит из двух этапов: разваривания воска и его извлечения. Разваривают сырье в эмалированной, или алюминиевой посуде, или посуде из нержавеющей стали. В железной посуде воск темнеет.

На приусадебных пасеках используют паровые воскотопки, которые продают торгово-заготовительные базы пчелоконтор. Некоторые пчеловоды делают воскотопки сами. Паровая самодельная воскотопка состоит из двух металлических бочек. Одну из них — парообразователь устанавливают горизонтально на кирпичах на высоте 35—40 см от земли так, чтобы под нею можно было сжигать дрова, вторую бочку - сотоплавильник — вертикально на расстоянии 1,6 м от бочки - парообразователя. В сотоплавильник закладывается восковое сырье на сетку, расположенную над дном. Соты укладывают вертикально нижним бруском вверх для того, чтобы воск быстрее вытекал из ячеек. Образователь пара соединяется с бочкой, в которой плавится воск, резиновым шлангом. Пар должен подаваться сверху через отверстие, расположенное на 10—15 см ниже верхнего края бочки - сотоплавильника. Бочка сотоплавильника при помощи болтов и гаек плотно закрывается металлической крышкой с резиновой прокладкой. Паровая воскотопка намного облегчает труд. За день на ней перерабатывают 500 — 600 рамок. На воскопрессе же такое количество рамок обычно перерабатывают не менее чем за три дня.

На некоторых пасеках применяется воскопресс, соединенный с парообразователем, с помощью которого восковое сырье разваривается непосредственно в самом прессе, а затем прессуется. В последние годы применяется новый способ переработки воскового сырья с помощью электрических центрифуг, которыми оборудуются специальные воско-перерабатывающие цеха и крупные пасеки.

На воскопрессе емкость заполняют однородным по восковитости сырьем, заливают на треть ее объема мягкой (дождевой) водой и разваривают. На разваривание воскового сырья требуется от 25 минут до 2х ч, в зависимости от вида топлива и объема котла.

Обычно на пасеках используют деревянный пресс, который устанавливается над кадкой с горячей водой. Разваренную кашеобразную массу вычерпывают в пресс, прокладывают дренажирующим материалом (соломой, осокой и др.) и, закручивая червячный винт, прессуют, поливая сырье кипящей водой. В качестве дренажа можно применять мешочки из крепкой ткани, в которые наливают разваренную массу и закладывают под пресс. После прессования мерву убирают из-под пресса и ложат сушиться, а затем снова заливают нужную порцию сырья и продолжают работу, не допуская остывания пресса. Когда восковое сырье закончится, полученный воск извлекают из кадки, еще раз перетапливают на огне и цедят через плотную мешковину. Затем его оставляют на 11 — 13 ч на легком источнике тепла, а лучше в водяной бане при температуре 46 — 50°С, чтобы воск отстоялся и приобрел светлый цвет. При этом посуда должна быть цилиндрической формы, чтобы после застывания воска его можно было из нее извлечь. Переработка воскового сырья осенью

Следуйте за нами и оставайтесь на связи с onbees.ru :



Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

    Различная информация:
август 2011
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
    Интересное в сети:

Блог о пчеловодстве