Виды воскового сырья. Сушь.

Восковое сырье представляет собой: выбракованные соты (сушь), различные восковые обрезки, счистки воска с рамок и стенок улья, забрус от распечатанных перед медогонкой сотов.

В результате переработки на пасеке этого сырья получают воск, вытопки и мерву. Вытопки — это отход, получаемый при переработке суши на пасеках без предварительного разваривания ее в воде. Пасечная мерва — восковой отход, получаемый при переработке суши и вытопок способом отцеживания либо прессования. Основным сырьем, для получения воска является сушь.

Сушь — это выбракованные из-за старости или различных повреждений соты. Поскольку они непригодны для выведения в них расплода или заливки меда, то перерабатываются в восковое сырье. К суши также относятся срезки с сотиков и очистки с рамок. В зависимости от восковитости различают 3 сорта суши:

  • Сушь первого сорта — белого, желтого, или янтарного цвета, хорошо просвечивающаяся, сухая, без перги, мёда и других посторонних примесей. Не пораженная молью и плесенью. Восковитость 70% и выше.
  • Сушь второго сорта — темно-коричневого или темного цвета, просвечивающаяся в донышках, сухая, без перги, мёда и других посторонних примесей. Плюс сушь первого сорта, с примесью перги до 15% по объему сота. Восковитость 55 - 70%.
  • Сушь третьего сорта — темно-бурая, черная, совершенно не просвечивающаяся, но сухая, легкая, без меда, моли, плесени. Плюс светлая сушь, содержащая от 15 до 25% перги. Восковитость 40 - 55%.

Сушь, имеющая показатели хуже третьего сорта, приравнивается к вытопкам.

Необходимо помнить, что сушь является скоропортящимся сырьем. В летнее время она быстро уничтожается восковой молью, поэтому её необходимо быстро перерабатывать на воск и мерву. Переработка суши на пасеках может быть организована самыми простыми способами, без какого-либо специального сложного оборудования, но задачей пчеловода при переработке суши является получение воска высшего качества. Сушь на пасеке перетапливают на солнечных воскотопках, в паровых воскотопках, перетопкой в воде и прессованием разваренного сырья.

Чтобы получить хороший воск первого сорта, необходимо сушь на пасеке рассортировать по сортам и каждый сорт перерабатывать отдельно. Совершенно недопустимо, чтобы при переработке вместе с сушью попадал прополис. Чтобы его отделить от кусочков воска, все очистки с рамок помещают в посуду с холодной водой, прополис осядет на дно, кусочки воска будут плавать на поверхности. Воск с примесью прополиса становится мягким и липким, так как прополис содержит смолу и эфирные масла. Из воска с примесью прополиса нельзя вырабатывать искусственную вощину, она получается мягкой, и легко вытягивается и коробится в улье при отстройке ее пчелами.

Для разваривания суши не следует брать жесткую воду, так как воск с ней образует эмульсию. Жесткая вода однозначно ухудшает качество воска, вызывая его потемнение, и уменьшает его выход. При разваривании суши лучше всего пользоваться дождевой водой. Темный цвет вода приобретает от растворения в ней перги, меда, экскрементов личинок и не содержит веществ, вредных для воска.

Разваривать сушь следует в посуде из алюминия, нержавеющей стали, можно в эмалированной или глиняной. При разваривании ее в железной посуде воск получает бурую окраску, в медной — зеленую, в цинковой — грязно-серую. Окрашивание происходит от химической реакции - воск содержит до 15% свободных жирных кислот, которые растворяют эти металлы. Для отстаивания воска лучше всего использовать деревянные кадки. В них хорошо сохраняется тепло, что позволяет продлить время, в течение которого воск находится в жидком состоянии, что улучшает отстаивание.

Следуйте за нами и оставайтесь на связи с onbees.ru :



Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

    Различная информация:
август 2011
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
    Интересное в сети:

Блог о пчеловодстве