Очистка меда, упаковка и хранение.

Очистка меда необходима, потому что при откачивании мёда в него обычно попадают крупинки воска, кусочки сотов, личинки и пр. примеси. Очистку мёда проводят при сливании его из медогонки, фильтруя через фильтр из луженой сетки с ячейками 2х2 мм, на котором все посторонние частицы задерживаются. В меде также попадаются зерна пыльцы, как естественная примесь, которая не засоряет, а улучшает его. Кстати, по пыльцевым зернам вполне можно определить, с каких растений был медосбор. Так выполняют пыльцевой анализ меда. Далее откачанный мед отстаивают в отстойниках — больших емкостях, в которых он постепенно распределяется по плотности. Тут оставшиеся мелкие примеси воска всплывают и легко удаляются. В нижней части отстойника собирается мед, имеющий меньшую водность; разница между содержанием воды в верхних и нижних слоях меда может быть целых 2%. Для справки: при температуре 20° мед полностью отстаивается за 3 суток.

Маленькая хитрость: (хотя конечно, это не есть хорошо) чтобы повысить качество рано откачанного меда, можно вызвать его дозревание. Мёд помещают в отстойники с большой поверхностью и выдерживают при температуре воздуха в помещении + 35 — 40С. В этих условиях мед будет отдавать излишнюю влагу, а ферменты будут продолжать активное действие на сахара и другие вещества. Но при этом очень важно, чтобы помещение, в котором дозревает мед, хорошо проветривалось, а поступающий воздух был только сухим. Мед в емкостях перемешивают несколько раз в день, чтобы ускорить процессы созревания. Затем мед сливают в бочки и закупоривают для длительного хранения либо заливают в мелкую тару для продажи.

Хранение больших партий меда лучше всего проводить в деревянной посуде. Как правило, это бочки на 100 кг. Изготовлять деревянную тару под мед следует из липы, бука, кедра, чинары и некоторых других пород. От дуба мед чернеет, от осины приобретает горечь, от хвойных деревьев приобретает смолистый запах. Бочки естественно, должны быть крепкими, скрепленными 4-6 железными обручами. Готовые емкости хорошенько высушивают и изнутри покрывают тонким слоем парафина, вливая горячий парафин в бочку - емкость, быстро ее поворачивая ее во все стороны. Деды наши осуществляли хранение меда в плотно сбитых деревянных ящиках вместимостью до 20 кг меда. Очень дешево и просто. Только перевозить мед в ящиках можно только после того, как он полностью закристаллизуется. Для текущего хранения и транспортировки меда очень удобны обычные бидоны, можно молочные. В качестве мелкой тары под мед традиционно используют 1 л и 0,5 л стеклянные банки, разумеется тра для хранения меда должна быть безупречно чистой.

Хранение меда выполняют при различных температурах, лучшая относительная влажность воздуха 60%. Однако низкая температура (от 5° до 10°С) с минимальными перепадами в течение года, и низкая влажность воздуха, дает возможность сохранять мед в течение многих лет, без значительного снижения его качества. Помещение для хранения меда должно быть сухое, чистое и затемненное. В помещении, где хранят мед, нельзя содержать вещества и продукты, издающие резкие запахи, мед легко впитывает их.

Судя по их контенту, этому тексту релевантны статьи:

  1. Медогонка - незаменимое устройство на пасеке.

    Медогонка - незаменимое устройство на пасеке. Медогонка — пасечное устройство для извлечения мёда из рамок путем центрифугирования, при этом призванные сохранить соты для использования в будущем. Эти механические устройства представляют собой большие барабаны, в которые устанавливают медовые рамки, а затем вращают на высоких скоростях, заставляя мед вытекать.

  2. Упрощеный безроевой метод содержания пчел

    Упрощенным данный вариант разведения пчел можно назвать, потому что в нем нет многих общепринятых приемов. В этом методе роение предотвращается разовым расширением гнезда вниз, с постановкой разделительной решетки над рамками расплодного гнезда в первом корпусе.

  3. Весенний уход за пчелами - основа продуктивной работы пасеки

    Пожалуй, нет ни одного пчеловода, который бы не желал иметь к главному взятку сильные семьи и получать от них как можно больше меда. Однако вырастить такие семьи, а тем более получать высокий медосбор удается далеко не всем.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:



Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

    Различная информация:
август 2011
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
    Интересное в сети:

Блог о пчеловодстве