Ограничение выращивания расплода на период взятка.

Вопрос по ограничению выращивания расплода на период главного взятка требует довольно тонкого подхода. С одной стороны, к началу взятка должны быть мощные семьи, и проявятся всяческая забота о поддержании их силы на высоком уровне в течение всего медосбора. Ведь во время активного медосбора пчелы быстро изнашиваются, семья ежедневно теряет значительное их количество. Но с другой стороны, усиленная яйцекладка матки уже в процессе медосбора, действует отрицательно, так как выкормка большого числа личинок будет снижать летную деятельность пчел и конечно, требует расхода меда. И хотя в одних условиях снижение сбора мёда бывает небольшим, оно вполне может значительно снизить доходность пасеки.

Вообще, ограничение выращивания расплода на период взятка достигается различными методами. Удобно это сделать с плановой сменой маток: замена плодной матки на зрелый маточник создает перерыв в яйцекладке примерно на 2 недели. Но нюансы следует отметить.

Итак, чем сильнее взяток, тем менее будет отражается выращивание пчелами расплода на работе по сбору нектара. При хорошем медосборе пчелы ограничивают кладку яиц маткой, заполняя свободные ячейки напрыском нектара. А вот при слабом медосборе, одновременное выращивание расплода становится убыточно. Простой рефлекс: небольшой главный взяток действует на семью как побудительная подкормка и вызывает у пчел стремление к усиленному размножению. Уход за расплодом начинает отвлекать много пчел от медосбора, ну и личинки жрут не малую часть приносимого меда.

Следовательно, при ограничении кладку яиц матками на период взятка, нужно учитывать не только силу главного взятка, но и его продолжительность. Что бы не допустить ослабление семьи и вместо увеличения выхода меда получить его снижение.

Перейдем к биологии пчел. Мы знаем, что пчелиная личинка развивается в течение 21 суток, а молодая пчела приступает к ульевым работам через три дня после выхода из ячейки, либо на 25-е сутки после кладки яйца. Получается что, если до главного взятка пчеломатка бесперебойно откладывала яйца, то с его наступлением семья в течение 25 суток будет непрерывно пополняться молодыми пчелами-работницами. При этом, независимо от того, продолжает матка откладывать яйца или нет. Отсюда вывод, что в местностях с кратковременным главным взятком (менее месяца) кладка яиц маткой во время медосбора не имеет значения, так как в результате этого не увеличивается количество пчел, работающих на медосборе.

Покуда из яйцекладки,сделанной во время взятка, выведутся пчелы, и пока они окрепнут и приступят к работе, взяток кончится, а для зимовки эти пчелы стары. Если главный взяток тянется долго (более полутора месяцев), то нельзя допускать перерыва в кладке яиц маткой в первую половину взятка, потому что во вторую его половину семья непременно ослабеет и недоберет много меда.

Короче говоря, ограничивать выращивание расплода возможно не раньше чем за 25 дней до конца главного взятка. В случае короткого взятка, это нужно сделать за несколько дней до его начала, а при продолжительном взятке в его середине. Вот так.

Следуйте за нами и оставайтесь на связи с onbees.ru :



Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

    Различная информация:
июнь 2011
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
    Интересное в сети:

Блог о пчеловодстве