Трутневой (горбатый) расплод.
Горбатый расплод — появляется в семьях с трутневой маткой или безматочных с пчелами-трутовками. Расплод горбатой формы появляется потому,что в ячейки, предназначенные для оплодотворенных яиц, матка откладывает не оплодотворенные, и из них выводятся трутни. Но для трутня длина ячейки, предназначенной для вывода рабочей пчелы, будет мала, поэтому пчелы ее надстраивают. Такие соты будут с более выпуклыми крышечками, они и называются называется "горбатый расплод".
Трутовками пчелы становятся под влиянием потребления личиночного корма. Личиночный корм, вырабатываемый рабочими пчелами и в нормальной семье идущий на кормление маток и открытого расплода, в безматочной семье потребляется самими же пчелами. Этот корм стимулирует работу яичников, в результате чего они увеличиваются в объеме и формируют яйца. Трутовки откладывают яйца в ячейки пчел, развивающийся трутневой расплод выступает над ячейками (горбатый расплод). Пчелосемьи, имеющие пчел-трутовок обычно слабые, содержат много трутней, в них отсутствует кормовой запас, который съели трутовки. Трутневой расплод разбросан по соту, а расплод рабочих пчел отсутствует. Если причиной появления горбатого расплода являются матки-трутовки, то такую пчелиную семью нужно уничтожить, а старую матку — заменить. Нецелесообразно трутовочную семью присоединять к другой семье, потому что пчелы трутовочной семьи могут убить матку.
Основные причины, вызывающие трутовчатость, которая возникает при отсутствии в семье матки, яиц и 2—3-дневных личинок:
- гибели матки в период зимовки и отсутствии в семье расплода;
- гибели молодой матки до откладывания ею яиц;
- болезни матки. Откладывание яиц прекращается до ее гибели.
При этих обстоятельствах рабочие пчелы начинают сеять не оплодотворенные яйца. Строение полового аппарата рабочих пчел не позволяет им спариваться с трутнями, а из яиц, которые они откладывают, развивается трутневой расплод.
Трутовок в семье как правило, несколько, они имеют ряд признаков сходства с маткой, их еще называют ложными матками. Пчела-трутовка способна отложить от 19 до 32 яиц в сутки. На откладывание одного яйца трутовка тратит всего 40 - 120 секунд. Но трутневый расплод засевается тогда, когда весь расплод погибшей матки заканчивает свой цикл развития. Главный признак начала трутовчатости - появление неоправданного количества расплода, так как большинство рабочих пчел, 80—90% от всего кол-ва, участвует в кладке яиц. Отличия трутневого расплода от маточного: матка откладывает яйца по соту практически без пропусков, а трутовки настолько как попало, что рядом с личинкой можно обнаружить свежие яйца. Можно даже отличить трутовчатый расплод от матки-трутовки, которая все равно яйца кладет в центре дна ячейки, и горбатом расплоде соблюдается правильность кладки: без пропусков, начало в виде овала, расположенного в центре сота, от трутовчатого расплода рабочих пчел, которые кладут и на боковые повехности ячеек.
Такая вот зараза возникает если просмотришь гибель или нарушение работы матки. Да, к трутовчатости весьма склонны кавказские породы пчел.
Хомячковый рай. Уйти и потеряться:
Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:
- 192 Как быстрее увеличить пасеку весной.
- 148 Ранние весенние отводки пчел
- 088 Белковая подкормка пчел весной
- 084 Деление пчёлосемьи на пол лёта. Размножаем пчел.
- 075 Пересадка пчел весной.
- 047 Упрощеный безроевой метод содержания пчел
- 044 Весенняя подкормка пчел - не торопимся.
- 040 Трутневой (горбатый) расплод.
- 039 Современные ульи из пенополистерола.
- 039 Мечение пчеломаток.