Действие дезинфектантов на возбудителей болезней пчел

Для успешной борьбы с заболеваниями пчел необходимо знать механизм действия лекарственных и дезинфицирующих веществ на возбудителя болезни. Знание сущности процессов, примененным дезинфицирующим веществом, позволяет в каждом отдельном случае выбрать наиболее подходящие химические средства, а также управлять этими процессами и активизировать их.

Ученые давно описали ультраструктуру возбудителей болезней пчел (Вас. larvae, кокки) до и после воздействия хлорсодержащих препаратов, формальдегида, кислот, щелочей.

В настоящее время за рубежом все шире применяются для целей дезинфекции гамма-лучи кобальта 60 и газы окись этилена, бромистый метил и их смесь ОБ, ОКЭБМ и др.

В литературе имеются сведения о применении гамма-лучей для обеззараживания сырья животного происхождения, воды, сточных вод, для дезинфекции мяса, дезинсекции зерна, а также для стерилизации пищевых продуктов лекарственных веществ и биопрепаратов.

По сравнению с другими видами обеззараживания использование ионизирующей радиации дает возможность максимально механизировать и автоматизировать провесе дезинфекции при сохранении первоначальных свойств обрабатываемых объектов. Особенно приемлемы для обеззараживания такого специфического термолабильного материала, как воск и вощина, гамма-лучи.

Многочисленные исследования, были посвящены разработке так называемого "холодного" метода стерилизации искусственной вощины на воскозаводах гамма-лучами кобальта 60. Экспериментальные данные многих исследователей показывают, что при изготовлении искусственной вощины на воскозаводах возбудители заразных болезней пчел остаются жизнеспособными и нередко их можно выделить из изъятой из товарной упаковки. Способы стерилизации искусственной 0непосредственно в товарной упаковке не были разработаны. Термическим методом в этом случае пользоваться нельзя, так как при этом деформируются листы вощины.

В результате проведенных экспериментальных работ был разработан унифицированный метод обеззараживания искусственной вощины гамма-лучами кобальта 60, при котором от дозы 2,5 млн. рентген обезвреживаются возбудители американского и европейского гнильцов, септицемии, аспергиллеза, нозематоза. Этот метод позволяет обеззараживать искусственную вакцину на воскозаводах на завершающем этапе производства непосредственно в товарной упаковке, что исключает возможность повторного механического инфицирования листов, отбеливает воск, не вызывает его потерь, упрощает технологический процесс производства вакцины.

Влияние гамма-лучей изучали на возбудителе европейского гнильца.

В работе использовали десяти суточную культуру, выращенную на МПА. с содержанием 95-100% спор. Биохимические свойства исходного штамма возбудителя были типичными. Споры облучали прямо в 10-дневных посевах на чашках Петри, завернутых в несколько слоев искусственной вощины Применяли гамма-установку ВИЭСХ мощностью 6000 рад/ мин при суммарной дозе от 2,5 до 4,71 м. рад.

Установлено, что споры Вас. alvei в норме, то есть до воздействия гамма-лучей, имели плотную гомогенную оболочку, образующую неравномерные выступы.

При воздействии излучения в спороцидной дозе 2,5 — 4,71 м. рад зрелые споры Вас. alvei не претерпевали значительных структурных изменений. Внешне споры становились более округлыми по форме; на поверхности споровой оболочки просматривали осмофильный слой. Оболочка споры сохраняла свою видимую целостность и толщину. Не было существенных изменений и в спороплазме облученных зрелых спор. У единичных спор отмечалось резкое просветление спороплазмы и размытость споровых оболочек.

В то же время в поле зрения электронного микроскопа часто встречались клетки, заключенные в споровую оболочку, но находящиеся в процессе активизации и прорастания. Внутри подобных клеток можно обнаружить структуру нуклеотида, типичную для вегетативных клеток. Эти споры претерпевали значительные структурные изменения: их споровая оболочка была разорвана, зона кортеса и саркоплазматическая мембрана также разрушались, и спороплазма, а точнее уже цитоплазма и нуклеотид молодой вегетативной клетки как бы контактировали с внешней средой. Четко выраженные структурные изменения также наблюдались у тех клеток, где процесс спорообразования к моменту облучения не был завершен.

Одним из наиболее перспективных методов дезинфекции объектов пчеловодства в настоящее время является газовый метод. Смеси газов, таких как окиси этилена и бромистого метила, уничтожают споры различных бактерий в короткие сроки.

Многими исследователями за последние годы были испытаны различные газы для обеззараживания ульев, сотов и пчеловодного инвентаря. Что же касается механизма действия газов на микробную клетку, то таких сведений в доступной литературе не обнаружено.

В связи с этим мы изучали воздействие газа ОКЭБМ (смесь окиси этилена с бромистым метилом 1:2,5 по весу) на споры Вас. larvae, возбудителя септицемии Pseudomonas apis (палочки), а также Sir. apis (кокки).

Поскольку Вас.larvae плохо или совсем не образуют споры при росте на известных питательных средах, для опытов мы получали споры из высохших корочек личинок пчел, погибших от американского гнильца. Корочки перед опытом извлекали из ячеек свежих собранных сотов с неблагополучных пасек. В осадке получали густую взвесь спор, отмытых от тканей по погибших личинок. При этом всегда получали рост чистой культуры Васilla larvae.

Споры Вас.larvae при воздействии газа ОКЭБМ в спороцидной концентрации сохраняли видимую целостность споровых оболочек. Внешняя оболочка споры иногда отходила в виде отростка, что в норме у бацилл не наблюдали. Незрелые споры претерпевали существенные изменения и был представлены лишь каркасом, состоящим из многочисленных оболочек. Внутренние структуры таких спор были разрушены. Изредка в поле зрения электронного микроскопа встречались проросшие споры.

Хорошо просматривались отростки внешней споровой оболочки, которые описывались у Васilla alvei и в норме. Контуры спороплазмы были размыты, отмечали общее снижение всего вещества споры.

Что касается незрелых спор, то они и в этом случае претерпевали значительные изменения и были представлены остатками споровых оболочек.

Контрольные клетки Ps. apis возбудителя септицемии пчел до воздействия газа ОКЭБМ имели извилистую трехслойную клеточную стенку, типичную для большинства грамотрицательных бактерий.

При воздействии газа ОКЭБМ в бактерицидной концентрации (3000 кг м в течение 10 дней) отмечали некоторую размытость контуров клеточной стенки, но извилистость и видимая целостность ее сохранялась.

Контрольные клетки Sir. apis имели округлую форму. Деление стрептококка осуществлялось путем врастания клеточной стенки. В этом процессе активное участие принимали мембранные структуры. В дальнейшем формировалась поперечная перегородка.

При воздействии на Sir. apis газа ОКЭБМ в бактерицид той концентрации (3000 кг м3 в течение 10 суток) отмечали некоторую размытость контуров клеточной стенки, но видимая целостность ее не нарушалась.

Анализируя полученные данные, можно сказать, что механизм действия физических дезинфицирующих средств гамма-лучей и газов резко отличался от такового химических дезинфицирующих веществ. Если в случае воздействия щелочей, хлорных или других препаратов наблюдался разрыв клеточной стенки, выход содержимого клетки или спор наружу, то при воздействии гамма-лучей и газов подобное явление не наблюдалось. Явление лизиса и сильного разрушения, как правило, встречалось у незрелых спор. Подобное явление было отмечено при воздействии гамма-лучей на споры. Как в том, так и в этом случае предполагается, что подобный лизис развивается в результате активации энзимов клетки.

Таким образом, при воздействии гамма излучения на споры отмечена видимая сохранность структур зрелых спор и сильный лизис спор, находящихся в стадии созревания.

При воздействии газа ОКЭБМ на Str. apis и на Ps.apis выявлена видимая целостность клеточной стенки, цитоплазматической мембраны и просветление нуклеотида клеток; и споры Вас.alvei и Вас.larvae — видимая целостность структур зрелых спор и некоторое количество проросших спор.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Уховертка - распространитель европейского гнильца

Уховертка - распространитель европейского гнильца

Известно, что гнилец распространяют молодые пчелы, которые при удалении пораженных личинок из ячеек заражают свой ротовой аппарат возбудителями гнильца и в дальнейшем при кормлении здоровых личинок передают им инфекцию. Гнилец распространяют восковая моль, различные клещи, обитающие в улье, муравьи и мыши. Распространению инфекции на пасеке способствует воровство пчел. Пчеловод, который во время работы не соблюдает элементарных ветеринарно-санитарных правил, также переносит заразу из больных семей в здоровые.

Входе наблюдений на пасеках выяснено, что весною и летом распространение европейского гнильца связано с появлением большого количества насекомых, относящихся к отряду кожистокрылых. Один из его представителей — уховертка.

Это довольно крупное насекомое, тело которого имеет длину от 9 до 26 миллиметров. Окраска светло- или темно-бурая. Усики буровато-желтые, голова буровато-красная. Крылья сильно укорочены, скрыты под надкрыльями. На задней части брюшка расходятся клещи, которые у самцов в средней части расширены и соприкасаются концами, внутренняя их сторона неправильно зазубрена. У самок клещи простые, тонкие с концами, соприкасающимися, как и у самцов.

Уховертки водятся в основном на легких почвах (песчаные и супесчаные), под камнями на берегах рек и озер, под корой деревьев (особенно много их на тутовых деревьях). Много их также и в ульях. Здесь их часто находят в фальцах корпусов, под верхними подушками и в щелях.

Самка уховертки откладывает в вырытую в земле или навозе неглубокую ямку от 50 до 80 яиц, из которых через 12-16 дней вылупляются личинки. Самка охраняет отложенные яйца и живет с личинками после их рождения еще 4-6 дней.

Как и большинство уховерток, этот вид — ночное насекомое.

Во время исследований в сравнительно сильно пораженных ульях находили до 120 уховерток разного возраста.

Среди них были совсем молодые, отличающиеся меньшими размерами тела и более светлой окраской.

Специалисты решили выяснить, является ли уховертка носителем возбудителей европейского гнильца. Из улья с семьей, пораженной европейским гнильцом, выловили зрелую уховертку и погрузили ее в 0,25 кубического см физиологического раствора. После нескольких промывок тела уховертки физиологический раствор исследовали под микроскопом. В результате исследования из 5 случаев в 4 были обнаружены возбудители европейского гнильца. Для сравнения уховертки из здоровых пчелиных семей были подвергнуты такой же обработке. Однако в данном случае возбудителя европейского гнильца не обнаружили ни разу.

Проведенные исследования дают основание предполагать, что уховертки участвуют в распространении инфекции европейского гнильца, так как ночью они свободно передвигаются внутри улья и могут переходить от одной семьи к другой.

При обследовании пчелиных семей днем мы только один раз видели уховертку на сотах, содержащих мед.

Пребывание этого насекомого в ульях, по-видимому, связано с тем, что они питаются кормовыми запасами пчел. При осмотре пустых корпусов, закрытых крышками, уховерток не обнаружили.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Браулез пчел - лечение народным способом

Предлагая размещать нафталин для лечения браулеза на дне улья, исследователи исходили из физического закона, что пары более легких, чем воздух, веществ свободно поднимаются вверх. Однако, здесь не было учтено, что пчелиная семья в процессе своей жизнедеятельности вносит поправки в этот закон. При использовании нафталина для лечения пчел от браулеза было замечено, что при внесении его в улей пчелы усиленно вентилируют гнездо. Вентиляцию можно обнаружить, наклеив на переднюю стенку улья полоску папиросной бумаги, конец которой свободно свисает над летком. Неподвижно висящая полоска бумаги после внесения нафталина начнет отклоняться током воздуха из улья. Таким образом, пчелы, вентилируя улей, направляют поток воздуха сверху вниз через леток и тем самым активно препятствуют повышению концентрации поднимающихся со дна паров нафталина в средней и верхней части улья. Концентрация же паров препарата внизу, вблизи летка, снижается сама по себе, так как они улетучиваются через леток.

Часто пчеловодами применяется лечение пчел oт браулеза нафталином. Этот способ называют «посолом». Тонко измельченным нафталином (10 граммов — 1 столовая ложка) щепотью посылают верхнюю поверхность верхних планок рамок и выпирающие в улочки верхние края соток. Дозу распределяют так, что на планки насыпают 2/3 и в улочки 1/3 ложки нафталина. Затем кладут потолочные доски и утепление, которое там находилось. Никакой дополнительной герметизации и сужения летков не делают, бумагу на дно не подстилают и опавших браул не удаляют. Курс лечения состоит из однократной обработки. Обработка одной семьи занимает 1—2 минуты.

Проверка лечебной эффективности этого способа показала, что через 24 часа пчелы пораженной браулезом семьи полностью освобождались от браул: опавшие браулы лежали мертвые на дне улья. Активность пчел при этом способе лечения по сравнению с лечением по инструкции не снижалась, стремление к нападению на обработанные семьи со стороны других семей не усиливалось. Запал нафталина из улья и меда исчезал на сутки. Дальнейшие исследования показали, что при использовании способа «посола» доза нафталина может быть снижена до 3—4 граммов (1 чайной ложки) на 12-рамочный улей, без снижения эффективности.

Тот же терапевтический эффект наступает при лечении браулеза нафталином, если 10 граммов тонко растертого препарата рассыпать ровным слоем на мелкой металлической сетке или на марле, натянутой на деревянную раму размером 45*45 сантиметров, и поместить ее под потолком, поверх рамок. Эту сетку с препаратом можно убрать в любую минуту, как только осыпавшиеся на дно паразиты полностью погибнут, обычно через 24 - 36 часов. Постановка или изъятие сетки занимает не более пары минут, и это можно делать, открывая ульи с другой целью.

Этот способ лечения не вызывал гибели пчелиного расплода и пчел. Следует только учесть, что нафталин должен быть хорошего качества — ГОСТ 1703—51 (рафинированный, не имеющий ядовитых примесей, не измененный длительным воздействием влаги и воздуха). Чтобы установить безвредность и эффективность нафталина, в каждом случае перед массовым применением нужно испытать его на нескольких семьях. Повторное лечение в случае необходимости проводится через 10 дней.

Из приемов борьбы с расплодом браул применяется дезинсекция сотов сероуглеродом, сернистым газом и формалином. При этом также нужно переносить рамки из улья в специальные помещения или камеры для обработки. Все это очень сложно.

Мы испытали два способа термической обработки пораженных сотов.

При одном из способов опрыскивали запечатанные соты из гидропульта ГШ-2 горячей водой. Для этого подносили к улью ведро с кипятком, опускали в него всасывающий шланг гидропульта, доставали рамки с медом и опрыскивали их, быстро проводя снопом брызг горячей воды по крышечкам. Температура воды в момент соприкосновения с поверхностью запечатанного сота была 70-90 градусов.

При другом способе крышечки сотов мгновенно обжигали пламенем паяльной лампы, заправленной спиртом-ректификатом, который не давал копоти и не оставлял на сотах неприятного запаха.

Личинки и куколки браул в обработанных этими способами сотах погибали полностью.

При обоих способах обработки сотов создавалось впечатление, что крышечки «слетают», сдуваемые ветром. Заметного оплавления сотов вглубь, порчи их, стекания меда не было. После обработки оставалась ровная, гладкая поверхность распечатанного меда. Смоченные водой соты пчелы быстро сушили в улье. Термическая обработка сотов надежна, проста, а в сравнении со срезанием забруса — опрятна и не привлекает пчел. Она проводится один раз, на 8 — 9 день после первого применения нафталина.

Из всех препаратов против браулеза, которыми в настоящее время располагает наука и практика, нафталин следует признать наиболее эффективным, дешевым и доступным. Предлагаемый способ применения нафталина повышает его лечебную эффективность, весьма прост, не трудоемок. Его может использовать любой пчеловод.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Прыг: 01 02 03 04 05 06 07 08 09
    Различная информация:
сентябрь 2016
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
    Интересное в сети:

Блог о пчеловодстве