Распечатывание медовых сотов простым методом.

Распечатывание медовых сотов простым методом

Все соты, которые содержат в себе созревший мед, в той или иной степени запечатаны. Запечатанная пчелами сота может быть открыта, но только в правильной последовательности. Точнее перед тем, как откачивать мед, нужно снять специальные закупорки с ячеек, провести распечатывание медовых сотов.

Работа подобного характера достаточно трудоемкая и затратная по времени. Все же распечатывание сот можно делать не только вручную, но и автоматизировать процесс, что гораздо сокращает время на всю процедуру. Нередко для этого используют всяческие конструкции и приборы. Например, на пасеках небольших размеров, используют вилки различного строения. Зубья вилок могут быть заостренные или плоские, прямые, изогнутые или закругленные. Также используют нагревающиеся электричеством ножи. Они эффективны при большой толщине ячеек.

Пасечники с опытом могут снимать забрус в виде пласта, без попадания частиц воска в мед. Но подобного рода операции может проводить лишь опытный пчеловод. Также часто используют специальный валик. В данном случае крышки сот не срезаются, а прокалываются. Валик двигается (накатывается) по разным направлениям, давая возможность меду стекать. Это достаточно неэффективный метод, в мед попадает очень много воска.

Хоть распечатать соту достаточно сложно, но есть лучший способ, по сравнению с ее прокалыванием. Увы, вместе с отрезанной сотой уходит достаточно большое количество меда, ручной съем закупорок зависит лишь от мастерства человека, который это делает.

Есть еще один метод, благодаря которому можно относительно быстро вскрыть ячейки и не повредить поверхность соты. Данный метод заключается в использовании фена для волос (любого типа) или же обогревателя (типа ЛК-1 25/200). Принцип этого простого метода заключается в том, что нужно струю теплого воздуха направить на соту. Восковые крышечки под действием температуры сворачиваются, а стенки ячеек остаются неповрежденными. После того как, сота обработана горячим воздухом с двух сторон, ее помещают медогонку. Рамки после всех процедур просушивают и возвращают назад. Такой метод подходит для хозяйств с большим количеством ульев.

Нужно всего лишь сделать сопло фена конической формы, а ширину щелей подогнать на 15-20 мм. Также нужно обеспечить оптимальную скорость движения воздуха, что бы соты распечатывались быстро и не перегревались. Соты обязательно должна обдуваться с двух сторон. Значит, рамку нужно разместить так, что бы она скользила между дулами нагревателей.

Лучше всего, если будет правильно рассчитана скорость движения сот. После того как соты распечатываются их нужно быстро поместить на медогонку. Этот процесс можно автоматизировать с помощью современных приборов. Следуя советам статьи можно верно распечатать соты без попадания воска в мед. Такой мед очень вкусный и сохраняет все свои полезные свойства.

Следуйте за нами и оставайтесь на связи с onbees.ru :

Экспертиза меда - биотест

Экспертиза меда биотест

Биотест меда позволяет судить о свежести, наличии брожения, порче меда нагреванием и фальсификации. Этот метод экспертизы основан на разных (тинкториальных) свойствах живых и убитых дрожжей, содержащихся в меде. Живые клетки дрожжей плохо окрашиваются специальной краской - метиленовой синью, а убитые(мертвые) - хорошо.

В ходе исследования регистрируют также число, размер, морфологию и структуру клеток дрожжей, которые значительно меняются при брожении и длительном хранении. Для анализа 10 мл 20%-ного раствора меда центрифугируют при 2000-3000 об/мин, надосадочную жидкость сливают, добавляют 10 мл воды, перемешивают осадок встряхиванием и вновь центрифугируют по тому же режиму. Каплю центрифугата на предметном стекле смешивают с каплей метиленовой сини, закрывают покровным стеклом, спустя 2 мин препарат просматривают под микроскопом (15 х 40). Живые клетки не обнаруживают видимой окраски или она очень слабая, а мертвые приобретают синий цвет. Препарат конкретной пробы меда можно задокументировать, для этого его высушивают на воздухе, подписывают и хранят без доступа света.

    Результаты экспертизы учитывают следующим образом:
  • - преобладание мелких (0,1 - 3,0 х 0,1 - 0,2 мкм), неокрашенных и слабо окрашенных клеток дрожжей с едва заметной оболочкой, однородной протоплазмой и небольшими вакуолями (диаметром менее 2 мкм) свидетельствует, что мед свежий и не подвергался нагреванию;
  • - большое число неокрашенных и крупных (2,0 - 10,0 х 0,4 - 3,0 мкм) почкующихся клеток (15 % и более) - мед бродит, но не прогревался;
  • - большое число окрашенных, крупных, почкующихся клеток - мёд бродил и прогрет;
  • -преобладание мелких интенсивно окрашенных клеток, имеющих двухконтурные оболочки, зернистую протоплазму и большие вакуоли - мёд хранился более года или испорчен нагреванием;
  • - дрожжей в препарате не обнаружили - фальсификация меда.

Следуйте за нами и оставайтесь на связи с onbees.ru :

Мед - ода продукту.

Мед откачан? Посмакуем продукт?

Мед - удивительно богатый, чудесный продукт медоносных пчел и естественная вкусная альтернатива белого сахара. В дополнение к своей репутации в качестве природного питательного подсластителя, исследования также показывают, что уникальный состав меда делает его полезным в качестве антибактериального агента и антиоксиданта. Мед, как и все продукты пчеловодства, полезен для здоровья, но еще он является исключительным фитонутриентом, потому что пыльца, которая собирается пчелами, по мере того, как они перемещаются от растения к растению, только высочайшего качества и состав ее столь же разнообразен, как и растения.

Лечебные свойства меда весьма многообразны. Различные сорта меда обладают большим количеством полезных бактерий (6 видов лактобацилл и четыре вида бифидобактерий), которые могут объяснить многие из "таинственных" лечебных свойств меда. Однако это касается только натурального меда, ибо лактобактерии, которые доставляют защитные и выгодные преимущества для пчел, а также людей, не были обнаружены в желудке пчел во время зимних месяцев, когда пчелы питались сахарозой. Что указывает - некоторые пчеловодные практики кормления могут меть опасные и нежелательные эффекты на пчел.

Мед может способствовать лучшему контролю сахара в крови. Правильное снабжение печени играет центральную роль в метаболизме глюкозы. Мед является идеальным топливом печени, поскольку он содержит почти в соотношении 1:1 фруктозу и глюкозу. Фруктоза "открывает" фермент из ядра клеток печени, который необходим для превращения глюкозы в гликоген (форма, в которой сахар хранится в печени и мышечных клетках). Адекватный запас гликогена в печени имеет важное значение для питания мозга, когда мы спим, а также в течение длительных физических нагрузках. Когда гликогена не хватает, мозг запускает выброс гормонов стресса - адреналина и кортизона, с тем, чтобы превратить часть мышечных белков в глюкозу. Повторный метаболический стресс , когда менее чем оптимальные запасы гликогена печени доступны во время сна, приводит со временем к нарушению метаболизма глюкозы, инсулинорезистентности, диабету и повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.

Было доказано, что мед эффективное противокашлевое средство для детей в возрасте 2-14 лет с инфекциями верхних дыхательных путей. Одна ночная доза меда (особенно гречишного) является эффективным альтернативным методом лечения для симптоматического лечения ночного кашля и бессонницы.

Мед повышает иммунитет. Исследования, проведенные в нескольких больницах в Израиле установили эффективность меда в снижении заболеваемости острой фебрильной нейтропенией (когда высокая температура уменьшает количество лейкоцитов в крови) у 64% пациентов. Мед также уменьшает необходимость в стимулирующем факторе (соединение производится в клетках, выстилающих кровеносные сосуды, стимулирует костный мозг производить больше белых кровяных клеток) у 60% пациентов с острой фебрильной нейтропенией, вызывает увеличение количества нейтрофилов (другой тип белых кровяных клетки), снижение тромбоцитопении (низкое количество тромбоцитов), и стабилизирует уровень гемоглобина. 32% онкологических больных, участвующих в исследованиях выше иммунитет сообщили об улучшении качества жизни.

Следуйте за нами и оставайтесь на связи с onbees.ru :

Прыг: 01 02 03
    Различная информация:
сентябрь 2015
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
    Интересное в сети:

Блог о пчеловодстве