Как использовать пчелиный воск для лечения ран

Как использовать пчелиный воск для лечения ран

Пчелиный воск широко используют в медицинской практике. На его основе готовят различные пластыри, мази, кремы. Кожа человека хорошо адсорбирует воск, он придает ей гладкий и нежный вид. Поэтому пчелиный воск нашел широкое применение еще и в косметике. Его включают в состав питательных, лечебных, очищающих кремов и масок для лица. Воск изменяет химическую реакцию организма от щелочной к кислой. Целебные свойства пчелиного воска использовались с давних времен.

Для лечения ран и порезов различной этиологии, в том числе хронических, одним из лучших рецептов, которые русские знахари знали много столетий, является следующий: взять сто мл растительного масла, 8 граммов желтого воска, пять граммов белого воска, 15-20 г сосновой смолы (канифоли), 1 г ладана, 1 ст. ложку несоленого сливочного масла. Канифоль и ладан растереть в мелкий порошок. Положить все в емкость и прокипятить 10 минут. Следует постоянно перемешивать смесь и снимать сверху пену. Хранить лечебную смесь в стеклянной банке. Использовать эту мазь тонким слоем на марлевую салфетку и прикладывать к ранке или порезу.

Рекомендуется к использованию ранозаживляющая и противовоспалительная восковая мазь. Для ее приготовления потребуется по 20 г пчелиного воска и еловой смолы и 30 мл растительного масла. В разогретое на слабом огне масло опустить кусочки смолы, после ее растворения добавить воск, все как следует перемешать до однородного состояния и перелить в бутылочку из темного стекла. Хранить на холоде. Мазь сохраняет свои свойства годами.

Можно использовать для лечения ран следующий состав: 15 г резанных листьев или незрелых плодов грецкого ореха кипятить с полстакана воды, затем залить подсолнечным маслом и выдержать 8-10 суток, потом разогреть на кипящей водяной бане в течение трех часов, процедить, кипятить еще 30 минут и добавить 15 г желтого воска.

При незаживающих язвах, свищах, ожогах промыть рану известковой водой (1 столовая ложка негашеной извести на 1 л воды), затем наложить повязку с мазью, приготовленной следующим образом: смешать 100 г еловой живицы, 100 г свиного нутряного сала и 50 г пчелиного воска. Перекипятить, остудить, приложить на тряпочке к ране.

Народная медицина рекомендует при ожогах смешать 5 г воска с 10 мл оливкового масла и растопить, немного остудить и смешать с одним яичным желтком. Полученная смесь служит отличной мазью.

При слабых ожогах, а также для помощи при возникновении водяных пузырьков при ожогах, делают мазь из одной части пчелиного воска, 1 части хвойной живицы (смолы) или канифоли, 2 частей сливочного масла. Эту смесь нужно растопить, довести до кипения, перемешать и дать ей остыть. Остывшая масса наносится на бинт, накладываются к пораженному месту и закрепляются лейкопластырем.

Следуйте за нами и оставайтесь на связи с onbees.ru :

Переработка воскового сырья осенью.

При переработке воскового сырья осенью всю светлую обрезь сот, полученную после откачки меда, рекомендуется переработать на солнечной воскотопке. Одельные пчеловоды на такой воскотопке приспособились вести переработку и старых сотов. Их предварительно измельчают ножом и 2 — 3 дня вымачивают в дождевой воде, затем отжимают руками воду и кладут на противень воскотопки. Только для эффективной работы воскотопки нужно яркое солнце и температура воздуха в пределах 20 — 30°С. В средней полосе страны солнечной энергии к осени становится мало, поэтому солнечные воскотопки плохо работают и переработку сырья производят либо на паровой воскотопке, либо на воскопрессе.Переработка воскового сырья осенью

Перед переработкой соты нужно отсортировать на светлые и темные, так как они требуют различных режимов разваривания и прессования. Весь процесс переработки воскового сырья состоит из двух этапов: разваривания воска и его извлечения. Разваривают сырье в эмалированной, или алюминиевой посуде, или посуде из нержавеющей стали. В железной посуде воск темнеет.

На приусадебных пасеках используют паровые воскотопки, которые продают торгово-заготовительные базы пчелоконтор. Некоторые пчеловоды делают воскотопки сами. Паровая самодельная воскотопка состоит из двух металлических бочек. Одну из них — парообразователь устанавливают горизонтально на кирпичах на высоте 35—40 см от земли так, чтобы под нею можно было сжигать дрова, вторую бочку - сотоплавильник — вертикально на расстоянии 1,6 м от бочки - парообразователя. В сотоплавильник закладывается восковое сырье на сетку, расположенную над дном. Соты укладывают вертикально нижним бруском вверх для того, чтобы воск быстрее вытекал из ячеек. Образователь пара соединяется с бочкой, в которой плавится воск, резиновым шлангом. Пар должен подаваться сверху через отверстие, расположенное на 10—15 см ниже верхнего края бочки - сотоплавильника. Бочка сотоплавильника при помощи болтов и гаек плотно закрывается металлической крышкой с резиновой прокладкой. Паровая воскотопка намного облегчает труд. За день на ней перерабатывают 500 — 600 рамок. На воскопрессе же такое количество рамок обычно перерабатывают не менее чем за три дня.

На некоторых пасеках применяется воскопресс, соединенный с парообразователем, с помощью которого восковое сырье разваривается непосредственно в самом прессе, а затем прессуется. В последние годы применяется новый способ переработки воскового сырья с помощью электрических центрифуг, которыми оборудуются специальные воско-перерабатывающие цеха и крупные пасеки.

На воскопрессе емкость заполняют однородным по восковитости сырьем, заливают на треть ее объема мягкой (дождевой) водой и разваривают. На разваривание воскового сырья требуется от 25 минут до 2х ч, в зависимости от вида топлива и объема котла.

Обычно на пасеках используют деревянный пресс, который устанавливается над кадкой с горячей водой. Разваренную кашеобразную массу вычерпывают в пресс, прокладывают дренажирующим материалом (соломой, осокой и др.) и, закручивая червячный винт, прессуют, поливая сырье кипящей водой. В качестве дренажа можно применять мешочки из крепкой ткани, в которые наливают разваренную массу и закладывают под пресс. После прессования мерву убирают из-под пресса и ложат сушиться, а затем снова заливают нужную порцию сырья и продолжают работу, не допуская остывания пресса. Когда восковое сырье закончится, полученный воск извлекают из кадки, еще раз перетапливают на огне и цедят через плотную мешковину. Затем его оставляют на 11 — 13 ч на легком источнике тепла, а лучше в водяной бане при температуре 46 — 50°С, чтобы воск отстоялся и приобрел светлый цвет. При этом посуда должна быть цилиндрической формы, чтобы после застывания воска его можно было из нее извлечь. Переработка воскового сырья осенью

Следуйте за нами и оставайтесь на связи с onbees.ru :

Виды воскового сырья. Сушь.

Восковое сырье представляет собой: выбракованные соты (сушь), различные восковые обрезки, счистки воска с рамок и стенок улья, забрус от распечатанных перед медогонкой сотов.

В результате переработки на пасеке этого сырья получают воск, вытопки и мерву. Вытопки — это отход, получаемый при переработке суши на пасеках без предварительного разваривания ее в воде. Пасечная мерва — восковой отход, получаемый при переработке суши и вытопок способом отцеживания либо прессования. Основным сырьем, для получения воска является сушь.

Сушь — это выбракованные из-за старости или различных повреждений соты. Поскольку они непригодны для выведения в них расплода или заливки меда, то перерабатываются в восковое сырье. К суши также относятся срезки с сотиков и очистки с рамок. В зависимости от восковитости различают 3 сорта суши:

  • Сушь первого сорта — белого, желтого, или янтарного цвета, хорошо просвечивающаяся, сухая, без перги, мёда и других посторонних примесей. Не пораженная молью и плесенью. Восковитость 70% и выше.
  • Сушь второго сорта — темно-коричневого или темного цвета, просвечивающаяся в донышках, сухая, без перги, мёда и других посторонних примесей. Плюс сушь первого сорта, с примесью перги до 15% по объему сота. Восковитость 55 - 70%.
  • Сушь третьего сорта — темно-бурая, черная, совершенно не просвечивающаяся, но сухая, легкая, без меда, моли, плесени. Плюс светлая сушь, содержащая от 15 до 25% перги. Восковитость 40 - 55%.

Сушь, имеющая показатели хуже третьего сорта, приравнивается к вытопкам.

Необходимо помнить, что сушь является скоропортящимся сырьем. В летнее время она быстро уничтожается восковой молью, поэтому её необходимо быстро перерабатывать на воск и мерву. Переработка суши на пасеках может быть организована самыми простыми способами, без какого-либо специального сложного оборудования, но задачей пчеловода при переработке суши является получение воска высшего качества. Сушь на пасеке перетапливают на солнечных воскотопках, в паровых воскотопках, перетопкой в воде и прессованием разваренного сырья.

Чтобы получить хороший воск первого сорта, необходимо сушь на пасеке рассортировать по сортам и каждый сорт перерабатывать отдельно. Совершенно недопустимо, чтобы при переработке вместе с сушью попадал прополис. Чтобы его отделить от кусочков воска, все очистки с рамок помещают в посуду с холодной водой, прополис осядет на дно, кусочки воска будут плавать на поверхности. Воск с примесью прополиса становится мягким и липким, так как прополис содержит смолу и эфирные масла. Из воска с примесью прополиса нельзя вырабатывать искусственную вощину, она получается мягкой, и легко вытягивается и коробится в улье при отстройке ее пчелами.

Для разваривания суши не следует брать жесткую воду, так как воск с ней образует эмульсию. Жесткая вода однозначно ухудшает качество воска, вызывая его потемнение, и уменьшает его выход. При разваривании суши лучше всего пользоваться дождевой водой. Темный цвет вода приобретает от растворения в ней перги, меда, экскрементов личинок и не содержит веществ, вредных для воска.

Разваривать сушь следует в посуде из алюминия, нержавеющей стали, можно в эмалированной или глиняной. При разваривании ее в железной посуде воск получает бурую окраску, в медной — зеленую, в цинковой — грязно-серую. Окрашивание происходит от химической реакции - воск содержит до 15% свободных жирных кислот, которые растворяют эти металлы. Для отстаивания воска лучше всего использовать деревянные кадки. В них хорошо сохраняется тепло, что позволяет продлить время, в течение которого воск находится в жидком состоянии, что улучшает отстаивание.

Следуйте за нами и оставайтесь на связи с onbees.ru :

Прыг: 01 02 03
    Различная информация:
сентябрь 2015
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
    Интересное в сети:

Блог о пчеловодстве