Весенний уход за пчелами - основа продуктивной работы пасеки
Пожалуй, нет ни одного пчеловода, который бы не желал иметь к главному взятку сильные семьи и получать от них как можно больше меда. Однако вырастить такие семьи, а тем более получать высокий медосбор удается далеко не всем. Нередки случаи, когда даже при сравнительно хороших медосборных условиях пасеки остаются без меда.
Не вдаваясь в разбор всех причин низкой продуктивности пасек, можно с уверенностью сказать, что на таких пасеках пчеловод не позаботился о создании семьям необходимых условий для роста, в результате чего к началу цветения основных медоносов они не усиливаются и не могут высвободить большой резерв лётных пчел для работы на взятке.
Порой даже самый заботливый пчеловод не получает желаемых результатов, если время выполнения основных работ по уходу за пчелами он упустил. От того, насколько правильно и своевременно будут выполнены основные работы на пасеке в весенний период, зависит ее продуктивность.
После весеннего очистительного облета пчел начинается активный период в их жизни. Еще во время зимнего покоя матка начинает откладывать яйца, и в семьях появляется расплод. Выращиванием расплода в это время занимаются пчелы, прожившие шесть-семь месяцев, организм которых сильно изношен, а они еще должны кормить и обогревать расплод, летать за пыльцой, нектаром и водой. Зимовавшие пчелы будут выращивать расплод до тех пор, пока народившиеся молодые не возьмут на себя функцию пчел-кормилиц. Замена старых пчел молодыми продолжается около месяца. День ото дня увеличивается рабочая нагрузка на зимовавших пчел и в гнезде и поле, и они начинают быстро отмирать. Если молодые пчелы не успевают полностью заменить старых, семья практически не растет. Чем быстрее будут весной отмирать перезимовавшие пчелы, тем скорее ослабнет такая семья.
Что же должен делать пчеловод, чтобы помочь росту семей? С чего начинать работу с пчелами в весенний период?
Прежде всего надо провести беглый осмотр гнезд и выяснить их состояние после зимовки. Для этого не надо разбирать все гнездо: достаточно отодвинуть две-три крайние рамки, чтобы убедиться в благополучном результате зимовки или выявить пострадавшие семьи.
В безматочные семьи, которые определяют по отсутствию открытого расплода в сотах в центре гнезда, помещают запасную матку из нуклеуса или присоединяют ее к другой семье с маткой. Исправлять безматочные семьи надо сразу же после выявления. Оставлять их на пасеке нельзя. Они часто подвергаются нападу со стороны других семей и могут способствовать распространению заразных болезней.
При беглом осмотре также выясняют, есть ли в улье корма, силу пчелиной семьи и общее состояние гнезда.
После беглого осмотра следует почистить или заменить донья во всех ульях. Во время зимовки на дне улья скапливается много мертвых пчел, которых надо быстрее убрать, чтобы они не разлагались и не служили источником инфекции. Чисткой доньев пчеловод не только улучшает санитарное состояние гнезд, но и оказывает большую помощь семьям, которые должны своими силами освобождать гнезда от мертвых пчел. Трупы пчел сжигают или закапывают в землю.
Если по каким-либо причинам пчеловод не может бегло осмотреть пчелиные семьи, а на зиму пчелам оставлялось ограниченное количество корма, то сразу же после облета пчел в гнезда надо поставить по рамке с медом весом 2,5 кг. При отсутствии медовых рамок следует дать соты, заполненные теплым сахарным сиропом. Это предотвратит гибель пчел от голода в случае наступления ненастной погоды.
Одно из главных условий весеннего развития пчелиных семей — обеспечение пчел достаточным количеством кормов. Опытные пчеловоды всегда держат в гнездах весной большие запасы доброкачественного корма. Нельзя признать нормальным, когда весной в ульях имеется по 2—3 кг меда, а пчеловоды считают, что этого достаточно для развития семьи в связи с ожидаемым весенним взятком с ивы, клена и других растений. На таких пасеках пчелы голодны, семьи почти не растут и в конечном итоге товарной продукции либо не дают вообще, либо собирают слишком мало.
Не меньшее значение в весеннее время, чем мед, имеет перга. Без нее семьи не смогут выращивать расплод даже в том случае, если в их гнездах и будут запасы меда. В семьях, не испытывающих недостатка в перге, пчелы выводятся жизнеспособными, хорошо развитыми. Продолжительность их жизни на 25—100% больше, чем пчел, развивавшихся при белковом голодании. В связи с этим пчеловод должен всегда иметь запасы перги на весну. Нельзя рассчитывать на поступление пыльцы с весенних пыльценосов, так как в случае затяжной нелётной погоды принос ее в улей будет прекращен и развитие пчелиной семьи приостановится. Запасать перговые рамки на весну следует летом предыдущего года.
В каждом улье весной должно быть не менее 8—10 кг меда и двух рамок перги. Если этого количества корма нет, его надо пополнить до указанной нормы. Лучше всего дать пчелам рамки с медом и пергой или теплый сахарный сироп в кормушках.
Отдельные пчеловоды весной ставят в ульи рамки с распечатанным засахарившимся медом, предварительно выдержав его в теплой комнате один-два дня и сбрызнув водой. Сильно закристаллизовавшийся мед ставить в гнезда не следует, так как пчелы значительную его часть использовать не смогут и выбросят. Засахарившийся мед лучше вырезать из сотов и приготовить из него медовую сыту, которую потом и скормить пчелам.
При отсутствии пыльцы в природе и запасов перги в ульях семьям дают белковые заменители. Наиболее доступные заменители — молоко и пекарские дрожжи. Для приготовления молочно-сахарной подкормки к 1,5 л сиропа, составленного из двух частей сахара и одной части воды, добавляют 0,5 л свежего молока. Молочный сироп дают ежедневно по 300 - 400 г, а когда пчелы привыкнут к нему и за ночь будут весь забирать, количество его увеличивают до 500 г.
Пекарские дрожжи для приготовления подкормки берут из расчета 50 г на 1 л сахарного сиропа. Дрожжи тщательно растирают в ступке с небольшим количеством сиропа до образования однородной массы, а затем выливают ее в отмеренное количество сиропа. Чтобы убить дрожжи, сироп надо прокипятить. Если этого не сделать, он закиснет.
Для приготовления подкормки из сухих дрожжей (25 г на 1 л сиропа) их предварительно размачивают в небольшом количестве подслащенной воды и ставят на сутки в теплое место. Здесь они быстро размножатся. Полученную дрожжевую массу выливают в сироп, хорошо размешивают и кипятят. Дрожжевую подкормку готовят перед каждой раздачей пчелам, дают ее по 0,5 л на семью вечером.
Для весеннего роста семей нужна вода. Она необходима пчелам-кормилицам для разжижения меда при приготовлении личиночного корма, а также для регулирования температуры и влажности воздуха в гнезде. Когда в улей поступает нектар.
пчелы не испытывают недостатка в воде, но весной, когда нет взятка, потребность в ней возрастает пропорционально количеству воспитываемого расплода. Она становится особенно острой, когда пчелы из-за холодной ненастной погоды не могут покидать улей. Недостаток воды длительное время побуждает пчел вылетать за ней в холодную погоду, при этом многие из них гибнут. Чтобы такого не случилось, на пасеке нужно ставить специальную поилку с теплой водой в первый же день выставки пчел из зимовника. Суточная потребность пчел в воде в весенний период около 150 г на семью. В жаркую засушливую погоду расход воды возрастает до 400 г и более.
Для нормальной жизнедеятельности пчелам необходимы минеральные вещества. Они присутствуют в меде и пыльце. Поэтому при достаточном обеспечении пчел кормом специально подкармливать их минеральными веществами не обязательно.
В период смены перезимовавших старых пчел на молодых важно сохранить в гнездах тепло. Весной часты возвратные похолодания, это вынуждает пчел расходовать много сил и энергии на сохранение оптимальной температуры в гнезде. Чтобы помочь пчелам с наименьшими затратами энергии поддерживать температуру, гнездо следует сократить, удалив из улья пустые, не подсиживаемые пчелами соты, и утеплить. Однако сокращение гнезд дает положительный результат только у слабых семей. Средние и сильные семьи в сокращении гнезд не нуждаются.
Гнезда утепляют чаще всего ватными подушками, которые кладут с боков и сверху. В качестве дополнительного утепления можно применить бумагу. Газету, сшитую в несколько слоев, кладут под утеплительные подушки и держат в улье до тех пор, пока не наступит устойчивая теплая погода.
Когда станет тепло, проводят весеннюю, ревизию, чтобы подробно ознакомиться с состоянием каждой пчелиной семьи и наметить работы, направленные на наращивание силы семей и подготовку их к главному взятку.
С наступлением тепла пчеловод должен провести полную санитарную обработку гнезд: рамки и стенки ульев очистить от следов поноса, если он был, соты, покрытые плесенью, заменить доброкачественными, продезинфицировать ульи и т. д. Санитарная обработка гнезд предупреждает распространение болезней и улучшает содержание пчелиных семей.
По мере роста семей и накопления расплода гнезда их расширяют. Опоздание с этой работой отрицательно сказывается на росте семей, снижает яйценоскость маток, обостряет роевое состояние семей и уменьшает выход меда. Если на последней рамке появился расплод — пчеловод опоздал расширить гнездо. К расширению следует приступать тогда, когда расплод появится на предпоследней рамке.
Сильным семьям гнезда расширяют большим числом рамок: в лежаках ставят полный комплект, в двухкорпусных — вторые корпуса. При расширении дают пять-шесть рамок суши и шесть-семь с вощиной.
С весны расширяют гнезда светло-коричневыми сотами, а затем при устойчивой теплой погоде — вощиной. Некоторые пчеловоды недооценивают важности проведения этой работы и длительное время расширяют гнезда только отстроенными сотами.
При содержании пчел в ульях большого объема каждая семья может отстроить 8—10 сотов. Отстройка такого числа сотов не приводит к снижению продуктивности семей. Опыты Научно-исследовательского института пчеловодства показали, что из общего количества корма, потребляемого пчелиной семьей, на выделение 1 кг воска расходуется не более 4—5%, или около 3,5 - 4 кг меда. Этот мед пчелы поедают независимо от того, будет пчеловод заставлять их заниматься строительной работой или нет.
Пчелы при наличии в природе взятка выделяют определенное количество воска. Если пчеловод не использует выделительную энергию пчел и не ставит в ульи рамки с вощиной, то пчелы будут терять восковые пластинки без пользы для пасеки. С установлением теплой устойчивой погоды ставят одновременно по три-четыре рамки с вощиной, а после того, как пчелы отстроят их, дают новые. В случае недостатка места в улье часть сотов изымают, а взамен ставят рамки с вощиной.
Иногда пчеловоды, экономя вощину, наващивают рамки половиной листа или узкими полосками, которые прикрепляют к верхнему бруску. Этого делать нельзя, так как пчелы в этом случае значительную часть рамки застроят трутневым сотом.
Рамку с вощиной ставят между последней расплодной и медоперговой. Сильным семьям рамки с вощиной можно ставить в середину гнезд вперемежку с рамками суши.
Одновременно с отстройкой сотов необходимо выбраковывать заплесневелые соты, погрызенные мышами, сильно опоношенные, а также черные, донышки ячеек которых не просвечивают. Выбраковывают также соты с большими участками трутневых ячеек.
Если пчеловод своевременно и старательно выполнит перечисленные работы, то к главному взятку семьи придут сильными и работоспособными.
Хомячковый рай. Уйти и потеряться:
В улье - сеноед.

Нередко в хранилищах для сот вместо перги пчеловод обнаруживает на сотах лишь мелкую коричневую пыль, частично заполняющую ячейку — здесь поработал сеноед.
Это насекомое отряда сеноедов (Copeognatha, или Psocoptera), очень мелкое, длиной примерно 1 мм, почти белого цвета, крыльев не имеет. Глаза сложные, расположены по бокам головы у основания усиков. Последние довольно длинные, нитевидные, состоят из 13 члеников. Характерная особенность сеноедов — развитые верхние челюсти, типичные для грызущего ротового аппарата. Нижние челюсти изменены, имеют специальные приспособления, с помощью которых они могут дробить твердую пищу.
Самки и самцы сеноеда внешне мало отличаются друг от друга, разве что по расположению волосиков на антеннах (усиках): у самцов волосики длиннее и отстают от усиков, а у самок короче и прилегают.
Развитие сеноедов.
Сеноеды, в том числе и книжная вошь, способны развиваться из не оплодотворенных яиц. Самка откладывает в щелях улья яйца, чаще по одному, из которых выходят мелкие насекомые, похожие на взрослых, только у личиночной формы половые органы недоразвиты. Личинки, едва выйдя из яйца, ведут самостоятельный образ жизни. Отложенные осенью яйца сохраняют жизнеспособность во время зимовки, и весной следующего года появляются новые поколения. В теплое время года сеноеды дают несколько поколений, а в ульях при благоприятных температурных условиях могут зимовать.
Весной в улье сеноед встречается в незначительном количестве. К концу же лета и началу осени (август, сентябрь, до 15 октября на юге) в верхней части улья (в пазах, на потолках) их уже масса. На яркий свет они реагируют бурно, довольно быстро разбегаются и прячутся.
Вне улья сеноеды питаются различными органическими остатками, лишайниками, плесневыми грибами. В улье, особенно в слабых пчелиных семьях, им служат пищей перговые запасы. При внимательном осмотре можно обнаружить их на потолке, в щелях и пазах, в скопившейся на дне после зимовки восковой крошке, на крайних рамках. Пчелы никакого внимания на этих насекомых не обращают.
Борьба с сеноедами.
Чтобы предотвратить заселение ульев сеноедами, следует создавать для них неблагоприятные условия. Так, не рекомендуется использовать старые ульи со щелями. В крайнем случае такие ульи необходимо своевременно отремонтировать, а все щели хорошо за шпаклевать. Дно улья должно быть плотное, гладкое, без щелей. Весь сор и подмор необходимо убирать. Все это поможет избавиться от сеноедов и сохранить запасы перги. Также не стоит забывать об универсальном средстве дезинфекции корпусов ульев - паяльной лампе.
Хомячковый рай. Уйти и потеряться:
О жизни пчел и работе пчеловода в декабре.
Наступала зима — самый тяжелый период в жизни пчел и самый ответственный в работе пчеловода.
Если пчелы зимуют на воле, надо позаботиться о том, чтобы как можно скорее засыпать ульи снегом.
При зимовке пчел в помещении, заходят к ним только в дни с наибольшими суточными колебаниями температуры наружного воздуха. В подземных зимовниках температурные колебания влияют на пчел меньше, и если они ведут себя спокойно, а из ульев доносится ровное, едва слышное жужжание, значит пчелосемьи зимуют хорошо.
Но иногда этот ровно звучащий пчелиный хор может быть нарушен тревожным шумом. Внимательно прислушайтесь и определите улей - источник такого шума. Не исключено, что у семьи этого улья погибла матка или пчел беспокоят грызуны. В первом случае пчелы издают звуки взволнованные, на разные голоса, во втором — они шумят одинаково сильно. Для уточнения следует осторожно через леток выгрести подмор, собрать его и установить, нет ли среди мертвых пчел матки. Если подмор пчел окажется изъеденным, то улей посетили грызуны. Следует незамедлительно устранить причины, вызвавшие волнение пчел. В противном случае, семья вполне может погибнуть, либо потерять хозяйственную ценность.
В том случае, если все семьи в зимовнике жужжат сильнее обычного, значит на них действует какая-то одна общая причина — холод или духота в помещении. Это легко уточнить по показаниям термометров. При чрезмерной духоте пчелы выходят из ульев и расползаются по полу зимовника в поисках воды.
Также сильно шумит семья, больная нозематозом. Но эта болезнь дает о себе знать в более поздний период зимовки пчел.
Если причиной шума пчел является низкая температура воздуха внутри помещения, волноваться не следует. Пчелы успешно выдерживают морозы в 40 и более градусов, но при условии, если семьи сильные, гнезда их компактные, корма в них много, качество его отличное. Если все эти условия соблюдены, можно не принимать мер к повышению температуры воздуха в зимовнике. Ведь зимуют же прекрасно пчелы даже на воле! Но если семьи слабые, если корма в ульях мало или он плохого качества (падевый), пчеловоду надлежит надолго потерять покой. Всех причин, которые заставляют пчеловода волноваться зимой, устранить он не сможет, во кое-что сделать сумеет: например, утеплить стены и потолок помещения. поставить в середину гнезд пчел по рамке с густым сахарным сиропом и т.д. Эти нужды определяются и ходе зимовки пчел.
Входить и зимовник надо осторожно, без стука, лучше с краевым фонарем.
Для выслушивания семей удобно пользоваться резиновой трубкой со специальным наконечником.
Поскольку уход за благополучно зимующими пчелами требует немного времени, то зимой пчеловоду нужно заняться ремонтом ульев, изготовлением запасных корпусов, рамок. Для этого, помимо высушенного пиломатериала, потребуется набор столярных принадлежностей, желательно верстак и прочее. Ульи делают по чертежам. При этом лучшим эталоном (образцом) является разобранный на части корпус улья той же конструкции, какой хотят иметь на пасеке.