Кормление пчел - гигиена.

Кормление пчел гигиена

Правильное кормление пчел – одно из необходимых условий обеспечения пасеки сильными пчелиными семьями.

Не стоит сомневаться, что основной углеводный корм пчел - мёд. Его запасы в зимне-весенний период в многом определяет производительность пасек в следующем сезоне. Между прочим, количество меда для кормления пчел установлено в законодательном порядке. К примеру, для районов Севера, Сибири, Урала и Дальнего Востока – пчелам на зимовку нужно не менее 29-31 кг, а для остальных местностей – 25 кг.

Какие гигиенические требования предъявляют к кормам для пчел? Мед для кормления пчел по происхождению должен быть цветочным, не предрасположенным к быстрой кристаллизации. Закристаллизовавшийся мед, или, еще хуже, падевый, зимой непременно нарушает пищеварение пчел, провоцирует и осложняет болезни, вызывает ослабление и гибель пчелиных семей.

Любой некачественный мед, мед с находящимися в нем лекарственными препаратами, доза которых завышена или они применены с отступлением от правил (например, окуривание гнезд при кормлении сахаром на зиму, несет прямую угрозу благополучной зимовке семьи. Разумеется, резко ухудшает качество меда заболевание пчел гнильцом, нозематозом, грибковыми инфекциями, мед, полученный от больных пчел, не стоит применять на корм пчелам.

Далее, без перги (или ее заменителей) невозможна выкормка пчелами расплода. Перга требуется также взрослым пчелам для восстановления в их организме резервных белка и жира, которых нет или очень мало в меде. Соответственно, в зимне-весенних кормовых запасах наличие перги обязательно. Качество скармливаемой перги имеет также исключительное значение. Открытая перга легко портится, чему способствует нарушение микроклимата в гнезде (сырость, чрезмерная сухость).

Гигиена кормления пчел в зимне-весенне период обеспечивается и работой пчеловода по поддержанию в нормальном состоянии пчелиных семей. Они должны быть здоровы,иметь плодную матку, 8-10 улочек в гнезде и поздних молодых пчел, совершивших очистительный облет и размещены в хорошо подготовленном месте зимовки.

Нужно не забывать и о том, что в период интенсивного выращивания расплода весьма велика потребность пчел в воде. Если за нектаром пчела вылетает в день 8-16 раз, то за водой – до 110 раз даже при низких температурах. Обеспечение пчел водой – одно из разумеющихся условий благополучия семей на пасеках, при этом кол-во расходуемой пчелами воды зависит от температуры окружающего воздуха. Для справки: при температуре 16-30 гр. для 1-й сильной пчелосемьи, с приличным количеством расплода, в сутки требуется минимум пол литра воды. Пчелам дают теплую питьевую воду, или с добавлением 0,5% (5 г на 1 л) поваренной соли в чистые поилки.

При обеспечении гигиены кормовой базы и кочевок желательно учитывать, что смесь пыльцы нескольких растений в два раза полезнее для пчел, чем пыльца с растений одного вида. В активный период пчелы расходуют до одного кг перги на каждые четыре кг меда. Итого одной пчелиной семье нужно не менее 18 кг пыльцы. Такое количество обеспечивается, когда по контрольному пыльцеуловителю за апрель-июль в среднем за сутки сбор пыльцы составляет около 75 г. Практически, это гигиенический минимум обеспечения пчел пыльцой.

Важно знать, что при благоприятных условиях развития пчелиных семей в зимой и весной, запасы меда в гнездах, особенно после смены старых пчел весной, уменьшаются о-очень быстро. В этот период требуется отслеживать за динамику расхода и поступления кормов в гнезда, и конечно, проводить срочные работы по обеспечению текущих и предстоящих потребностей в меде.

Потребность в кормах на год рассчитывают, исходя из количества семей, которых можно содержать в конкретных условиях или, напротив, какую кормовую базу необходимо создать для планового числа семей. При расчетах принимают во внимание годовую потребность одной пчелиной семьи: меда – 80-83 кг, перги – 18-20 кг, воды – около 31 л. К количеству кормового меда еще плюсуют запланированный товарный.

Следуйте за нами и оставайтесь на связи с onbees.ru :

Заготовка кормовых запасов для пчел.

Заготовка корма для пчел обеспечивает не только успешную зимовку, но и продуктивность семей в следующем году. Очевидно, что медосбор будущего года зависит от количества и качества кормовых запасов, заготовленного в период главного взятка в текущем году. При обильных запасах доброкачественного корма семьи благополучно зимуют и хорошо развиваются весной.

Принято считать, что на каждой пасеке следует заготавливать на семью пчел по 28—30 кг корма, в теплых районах — не менее 25 кг. Конечно, часть кормового меда можно заменять с осени сахарной подкормкой, дабы пчелы успели переработать сироп в сахарный мед, сложить его в ячейки и запечатать. Заменить мёд сахаром соблазнительна с экономической и зоотехнической позиций: сахар в два раза дешевле, чем мед. При замене части обычного меда сахарным снижается вероятность того, что пчелы могут пострадать от пади. Не секрет, что от поедания падевого мёда у зимующих пчел бывает сильный понос, а при большом его количестве нередко гибнут семьи пчел и даже, ёжкин кот, целые пасеки. При содержании в кормовом меде пади приходится прибегать к специальным мерам, от них освобождает лишь замена части меда сахаром. Если таковая по какой-либо причине невозможна, то для исключения примеси пади в меде его нужно заготавливать в такой период, когда пчелы несут мед только с цветков растений. Вот тут то и следует заготовить кормовые запасы: прежде чем приступить к выкачиванию меда, надо отобрать из ульев необходимое количество рамок с запечатанным медом и хранить их до сборки гнезд на зимовку.

Не нужно откладывать заготовку кормов, считая, что пчелы принесут себе необходимое количество меда во вторую половину медосбора, так как чем ближе к осени, тем больше риска, что пчелки принесут в ульи падевый мед. Потому что даже в том случае, если мед заготовлен с соблюдением указанных условий, все равно нет полной гарантии, что в гнезда семей на зиму не попала какая-то часть пади. В итоге имеем необходимость ряда дополнительных мер

Заготовка кормового меда в обычных ульях проходит так: во время главного взятка отбирают из улья рамки, примерно наполовину, либо несколько больше занятые запечатанным медом. Необходимо также, чтобы среди них обязательно были рамки с участками перги на сотах. Отобранные рамки желательно хранить в пасечном домике, до сборки гнезд па зимовку. Проще всего заготовить кормовой мед при многокорпусном содержании пчел. Для этого достаточно в разгар главного взятка дождаться, когда в одном из медовых корпусов будут запечатаны все соты, и убрать целиком на хранение.

Следуйте за нами и оставайтесь на связи с onbees.ru :

Ограничение выращивания расплода на период взятка.

Вопрос по ограничению выращивания расплода на период главного взятка требует довольно тонкого подхода. С одной стороны, к началу взятка должны быть мощные семьи, и проявятся всяческая забота о поддержании их силы на высоком уровне в течение всего медосбора. Ведь во время активного медосбора пчелы быстро изнашиваются, семья ежедневно теряет значительное их количество. Но с другой стороны, усиленная яйцекладка матки уже в процессе медосбора, действует отрицательно, так как выкормка большого числа личинок будет снижать летную деятельность пчел и конечно, требует расхода меда. И хотя в одних условиях снижение сбора мёда бывает небольшим, оно вполне может значительно снизить доходность пасеки.

Вообще, ограничение выращивания расплода на период взятка достигается различными методами. Удобно это сделать с плановой сменой маток: замена плодной матки на зрелый маточник создает перерыв в яйцекладке примерно на 2 недели. Но нюансы следует отметить.

Итак, чем сильнее взяток, тем менее будет отражается выращивание пчелами расплода на работе по сбору нектара. При хорошем медосборе пчелы ограничивают кладку яиц маткой, заполняя свободные ячейки напрыском нектара. А вот при слабом медосборе, одновременное выращивание расплода становится убыточно. Простой рефлекс: небольшой главный взяток действует на семью как побудительная подкормка и вызывает у пчел стремление к усиленному размножению. Уход за расплодом начинает отвлекать много пчел от медосбора, ну и личинки жрут не малую часть приносимого меда.

Следовательно, при ограничении кладку яиц матками на период взятка, нужно учитывать не только силу главного взятка, но и его продолжительность. Что бы не допустить ослабление семьи и вместо увеличения выхода меда получить его снижение.

Перейдем к биологии пчел. Мы знаем, что пчелиная личинка развивается в течение 21 суток, а молодая пчела приступает к ульевым работам через три дня после выхода из ячейки, либо на 25-е сутки после кладки яйца. Получается что, если до главного взятка пчеломатка бесперебойно откладывала яйца, то с его наступлением семья в течение 25 суток будет непрерывно пополняться молодыми пчелами-работницами. При этом, независимо от того, продолжает матка откладывать яйца или нет. Отсюда вывод, что в местностях с кратковременным главным взятком (менее месяца) кладка яиц маткой во время медосбора не имеет значения, так как в результате этого не увеличивается количество пчел, работающих на медосборе.

Покуда из яйцекладки,сделанной во время взятка, выведутся пчелы, и пока они окрепнут и приступят к работе, взяток кончится, а для зимовки эти пчелы стары. Если главный взяток тянется долго (более полутора месяцев), то нельзя допускать перерыва в кладке яиц маткой в первую половину взятка, потому что во вторую его половину семья непременно ослабеет и недоберет много меда.

Короче говоря, ограничивать выращивание расплода возможно не раньше чем за 25 дней до конца главного взятка. В случае короткого взятка, это нужно сделать за несколько дней до его начала, а при продолжительном взятке в его середине. Вот так.

Следуйте за нами и оставайтесь на связи с onbees.ru :

Прыг: 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13
Скок: 10 20
    Различная информация:
сентябрь 2015
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
    Интересное в сети:

Блог о пчеловодстве