Помощь неблагополучно зимующим пчелам с кормом

Наиболее часто помощь неблагополучно зимующим пчелам сводится к дополнительному снабжению их кормом, поэтому пчеловоду следует знать, в каком направлении зимующий пчелиный клуб передвигается в гнезде. Клуб пчел имеет округлую форму, разделенную сотами на несколько слоев. Средние слои больше, с боков размер их уменьшается, на краях — их толщина меньше всего. Осенью сформировавшийся клуб находится около передней стенки улья,ближе к летку, занимая те соты, на которых был последний расплод.

Расходуя запасы корма, клуб медленно по улочкам поднимается вверх до верхних брусков рамок, а затем двигается вдоль улочек, к задней стенке улья, каждый слой по своей улочке. Не случайно для обеспечения нормальной зимовки пчел рекомендуется составлять гнезда из рамок, как минимум наполовину заполненных запечатанным медом, и весящих не менее пары кг. Не соблюдая это требование, вы должны оказать помощь голодающим семьям. Часто зимующие пчелы могут испытывать голод не потому, что в улье нет меда, а потому, что гнездо было собрано неправильно: маломедные рамки были оставлены в середине гнезда, и мед, находившийся в них, съеден, а более тяжелые — по бокам гнезда. А на них пчелы перейти не могут. Если пчеловод затянул с формированием гнезд, прождав прихода холодов и ненастья, то получит к весне голодные семьи.

Помощь голодающей зимой семье придется делать так: семью вносят в теплую комнату и, приподняв покровный холстик, определяют по количеству занятых пчелами улочек силу семьи. Так узнают, на скольких рамках нужно оставить семью для дальнейшей зимовки. После того как пчелы обогреются и сделаются подвижными, гнездо собирают вновь - полные рамки ставят в середину гнезда, а полу пустые — по бокам. Если получится, что на семи рамках имеется около 8 - 10 кг меда, то семье кормовых запасов можно не добавлять. Далее, с обеих сторон гнезда устанавливают диафрагмы и утепляющие боковые маты. Сверху поперек рамок кладут две палочки толщиной 1 см, гнездо накрывают покровным холстиком и дополнительно утепляют сверху подушкой или матом.

Перебранный улей убирают в темное прохладное помещение, чтобы дать возможность пчелам собраться в клуб. Затем его переносят в зимовник. Если ваш зимовник неплох, температура в нем нормальная, то через пару суток из улья можно убрать боковые и верхнее утепления, положив вместо этого на покровный холстик легкий (толщиной 5 - 6 см) мат.

Однако, если при ревизии ульев выяснится, что меда в гнезде 3 - 4 кг либо менее, то запасы корма необходимо пополнить, доведя его количество до 5 - 6 кг. Нужно в одну или две маломедных рамки налить жидкий мед, либо сахарный сироп, заполнив с обеих сторон верхнюю часть сотов. Готовые рамки уставить в середину гнезда. В дальнейшем эту семью по-любому придется подкармливать. И если таких семей у вас окажется не одна, то ульи с ними в зимовнике ставьте отдельно, чтобы во время подкормок не беспокоить соседние семьи.

Следуйте за нами и оставайтесь на связи с onbees.ru :

О размещении зимних запасов для пчел

О размещении зимних запасов для пчел

Казалось бы, простой вопрос - размещение зимних запасов пчел. Каков порядок установки сот в гнезде и сколько на них должно быть мёда - подробные наставления сейчас не сложно найти в любой книге по пчеловодству. Есть много схем формирования пчелиного гнезда, которым следуют пчеловоды при "собирании" пчелок в зиму, и конечно, у каждый обладает в этом деле своим опытом и секретными хитростями. Но очень часто даже опытные пасечники все продолжают и продолжают экспериментировать, подбирая самый надежный способ помочь своим пчелам перенести зимовку.

Несомненно, что большая часть пчеловодов отлично понимает, что лучше самих пчел никто распределить запасы и подготовить семью к зиме не сможет. Ведь как правило, после "помощи" человека в формировании зимнего гнезда пчелы, тратят немало усилий на то, чтобы перераспределить зимние запасы по-своему. Точнее не скажешь: "Нарушение расположения кормовых запасов в улье особенно сказывается зимой, нередко становится причиной гибели семьи от голода, хотя в гнезде и остаются медовые соты, недоступные клубу пчёл. Вольности здесь совершенно недопустимы" (цитируем книгу И.А. Шабаршов "История русского пчеловодства", 1996 г). Да и в современной литературе по пчеловодству существуют рекомендации при осенней ревизии не менять порядок сотов и не удалять из гнезда рамки, полные меда Отдельные специалисты даже советуют проверить улей на вес чтобы знать, что мёда в нём достаточно, и вообще перед зимой в него не заглядывать.

И здесь нет противоречия. Пчёлы сохраняют способность самостоятельно готовить своё зимнее гнездо и надежно зимовать в нём. Для этого им нужно только подходящее "жилище" и возможность спокойно работать летом. Ну, а если все лето пчеловод несколько раз нарушает построенное пчёлами гнездо (к примеру, в многокорпусном улье), либо забирает магазины с мёдом (в дадановском улье), то осенью ему становится нужно "собрать" пчёл на зиму. А обязательные условия, для того чтобы пчёлы всё сделали сами, нужны такие: кол-во сотов в гнездовой части должно быть не менее 8, а высота их должна быть не менее 45-ти см. Вот именно высота сотов обеспечивает пчелиной семье возможность находиться осенью на пустых сотах, сделав весь кормовой запас "над головой" в 16-21 см.

Немного по-подробнее: с ранней весны, в гнездовой части улья, работает матка, ведя кладку в первую очередь, в самые "тёплые" пустые верхние ячейки, освободившиеся за зиму от мёда. При становлении к главному медосбору устойчивой тёплой погоды, матка перемещает засев пониже, и на место расплода верхняя часть сотов заливается превосходным мёдом - медом главного взятка. Вот он, успех будущей зимовки. Заключительную "сборку гнезда на зиму" пчёлы производят уже осенью, после выхода последнего расплода. Они лишь частично перераспределяют запасы так, чтобы зимой чувствовать себя как можно комфортнее, а также заделывают прополисом все щели.

Традиционные современные рекомендации по срокам отбора мёда не позднее половины августа продиктованы как раз тем, что пчеловод в течение лета забирает у пчёл из магазинов самые лучшие запасы, а осенью вынужден готовить их к зиме, подкармливая сахарным сиропом.

В ульях с высокой рамкой, без корпусов и магазинов, всю подготовку к зимовке делают сами пчёлы, а человеку нужно лишь забрать себе излишки запасов, за предоставленное им уютное жилище и прочие мелкие хлопоты. Тогда изъятие сотов проводится не раньше середины сентября, когда весь расплод уже вышел и зимние запасы окончательно перераспределены.

Отметим, что при такой естественной технологии отпадает необходимость беспокоится о качестве кормовых запасов. Фактически, сорта мёда, на которых пчелы плохо зимуют (мёд с крестоцветных, падиевый мёд), никогда не будут в зимних запасах клуба. На качество корма следует обращать внимание лишь при подготовке к зиме слабых и поздних роёв. Но если "осаживать" отдельно только ранние и сильные рои, а поздние и слабые соединять с другим семьями, то и эта проблема отпадает.

Следуйте за нами и оставайтесь на связи с onbees.ru :

Дыхание в клубе пчел зимой

Дыхание в клубе пчел зимой

Зимой пчелы согреваются в клубе, поедая мед - своеобразное "сладкое" топливо. В его составе - фруктоза (до 38%), глюкоза (31%), воды (17%) и прочие (в том числе зольные) вещества. Немного химии: формула фруктозы и глюкозы одинаковая - С6Н12О6, а реакция окисления, которая происходит при дыхании пчел, будет выглядеть так: С6Н12О6 + 6О2 = 6СО2 + 6Н2О. Пчелы, усваивая мед, в процессе дыхания принимают из воздуха кислород и отдают в него углекислый газ и воду. Если перевести формулы на числа, увидим, что при съедании 60 граммов меда (количество, необходимое сильной семье в холодный зимний день) в воздух выделится около сорока литров чистого СО2 (при нормальных условиях) и 40 гр. водяных паров. Расчеты сделаны с учетом содержания в зрелом меде примерно 17% воды.

Как показали опыты, в закрытом объеме пчелы начинают гибнуть при концентрации СО2 выше 9%, или при снижении концентрации кислорода ниже 5% (все помнят, что исходные содержания этих газов в воздухе 0.03% и 21% соответственно). Но так как кислорода потребляется по объему столько же, сколько выделяется углекислоты, то лимитирующим фактором служит именно повышение уровня СО2. Концентрацию углекислого газа в клубе до 4% пчелы переносят спокойно, более того, специалисты считают, такая концентрация способствует улучшенной зимовке. Но вот при концентрации углекислого газа в улье выше 4% пчелиная пчелосемья возбуждается и начинает вентилировать гнездо.

Так вот, учитывая эти значения, легко подсчитать, что в в отличный солнечный зимний день в улей должно попасть около кубометра свежего воздуха с улицы и отработанного выйти наружу. Это около 0.7 литра в минуту (летом воздухообмен бывает до 1 литра в секунду). Эти объемы верны при прямоточной вентиляции, но если в улье открыт всего 1 леток, то тепловых потоков входящего и выходящего воздуха практически нет, и в воздухообмене преобладающую роль начнет играть диффузия - выравнивание концентраций газов, содержащихся в сообщающихся объемах, за счет теплового движения молекул. Значит, именно диффузия играет в процессах зимнего воздухообмена в улье ведущую роль, "помогая" уменьшить общий газообмен внутреннего объема улья с наружным воздухом в несколько раз. Получается это за счет того, что все газы, входящие в состав воздуха, ведут себя независимо друг от друга, и азот - основа воздуха - в обмене не участвует. Это - чистая экономия тепла в улье. Так объясняется факт, что пчелам для дыхания в клубе зимой вполне достаточно одного маленького летка, даже расположенного значительно ниже нижней границы клуба.

    Выводы.
  • Потребности в свежем воздухе у пчелосемьи зимой невелики, и вполне обеспечиваются одним небольшим летком; чтобы пчелы зимой задохнулись, пчеловоду нужно сильно "постараться", практически полностью закупорив внутренний объем улья.
  • Избыточный воздухообмен с окружающей средой пчелам не нужен,с теплым воздухом из улья теряется тепло, и уходит углекислый газ, повышенное содержание которого (но не более 4%), по мнению большинства специалистов, улучшает зимовку.
  • При наличии одного открытого летка значительная (если не основную) часть в газообмена между внутренним объемом улья и наружным воздухом играет диффузия, приводящая к выравниванию парциальных давлений газов, составляющих наружный и внутренний воздух.
  • Не стоит сомневаться, что при сквозной вертикальной вентиляции через 2 открытых летка - верхний и нижний, хорошее утепление стенок улья практически теряет смысл.

Конечно, можно задать вопрос: почему при двух открытых летков сами пчёлы не всегда заделывают верхний, оставляя в нем на зиму отверстие различного размера, в зависимости от силы семьи? А в данной конкретной ситуации другого выхода просто нет - в процессе дыхания образуется обильное кол-во влаги, которой при небольшом объеме современного улья и минимальном пространстве под сотами выйти просто некуда. И для снижения сырости внутри улья у пчелосемьи в таком разе есть только единственный выход - сквозная вентиляция. Сырость в улье зимой для пчел гораздо губительнее холода.

Следуйте за нами и оставайтесь на связи с onbees.ru :

Прыг: 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11
Скок: 10 20
    Различная информация:
сентябрь 2015
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
    Интересное в сети:

Блог о пчеловодстве