Способы зимовки нуклеусов

Лучший способ зимовки нуклеусов должен обеспечить полную сохранность маток и пчел, требовать наименьшего расхода корма зимой и ранней весной и к началу мая должен дать пчел для формирования наибольшего количества полноценных нуклеусов.

В промышленном пчеловодстве, или даже в полу промышленном, проводится осенняя ликвидация нуклеусов с использованием их пчел. Чаще всего это осуществляется двумя способами. Первый — из нуклеусных пчел формируют нормальные по силе семьи, которые вместе с маткой помещают в обычные ульи на готовые соты и снабжают кормом на зиму. Второй (при содержании нуклеусов на сравнительно больших рамках) — объединяют их по три-четыре, оставляя одну матку.

Учитывая, что вопросы сохранения нуклеусов зимой и лучшего использования их весной имеют большое значение для для пасек, специализирующихся на разведении пчел, существует опыт по сравнительной оценке основных способов зимовки нуклеусов. Осенью 2012 года на пасеке из 200 нуклеусов сформировали четыре группы пчелиных семей.

1.Контрольная группа, 10 семей. Нуклеусы объединяли в семьи весом по 0,7 — 1 кг. Пчел с плодной маткой помещали на пяти-шести обычных гнездовых сотах по две семьи в один улей-лежак, разгороженный сплошной перегородкой с летками в одну сторону.

2.Семьи сформировали такой же силы, как и в первой группе, на пяти-шести рамках, но эти рамки составили из четырех нуклеусных рамочек (1/4 гнездовой), скрепленных металлическими шпильками. Они зимовали также по две в ульях - лежаках, разгороженных пополам сплошной перегородкой.

3. Рамки нуклеусных ульев в 1/4 гнездовой соединяли по две — одну над другой. На одну семью готовили по пять - шесть таких рамок. Ульи-лежаки разделяли глухими перегородками на четыре узких отделения и в них ставили эти своеобразные полурамки на теплый занос. Семьи этой группы были силой 0,4—0,5 кг, но зато их было вдвое больше, чем в каждой из предыдущих групп. В зиму 20 семеек пошли в пяти ульях-лежаках. Все они имели летки в передней стенке улья на разных уровнях. Для лучшей ориентации летковые отверстия окружали кольцами разного цвета.

4. Семьи зимовали в нуклеусных ульях на увеличенную рамку, размером 1/2 рамки многокорпусного улья. Сила семей этой группы — 0,4— 0,5 кг. Сформировали также 20 семей, которых разместили по две в десяти нуклеусных ульях.

Во всех подопытных семьях были матки 2012 года. Семьи подкармливали сахарным сиропом (на три части сахара — две части воды), доводя кормовые запасы в первых двух группах до 6 — 8 кг на семью, а в семьях III и IV групп до 3 — 4 кг. Корм давали 20 — 25 сентября одновременно всем семьям. Пчелы зимовали на летних местах. Видно, что перегородки в соте (в семьях второй группы) повысили расход меда за зиму на 0,5 кг, или на 19,2%. Семьи вдвое меньшей силы израсходовали лишь на 0,5 кг меньше меда, чем контрольные.

Из-за перегородок в рамке значительно увеличился отход пчел за зиму — на 0,2 кг, или на 23,8%. В семьях меньшего размера, зимовавших на двух сотовых рамках, погибло 33% пчел. В то же время семьи, зимовавшие на обычных рамках, уменьшились в весе всего лишь на 8,3%.

Таким образом, зимовка пчел на целых рамках оказалась наиболее эффективной. При зимовке на составных рамках значительно увеличился зимний отход пчел и расход корма. Зимовка пчел на составных рамках привела к гибели от одной четверти до одной трети пчел.

Подсчет расплода показал, что семьи на нормальных гнездовых рамках вырастили его значительно больше, чем семьи на сборных рамках из нуклеусов. Ранней весной матки начинали кладку яиц в пределах одной рамочки и не переходили на соседние, отделенные двойными деревянными планками. Особенно слабо развивались семьи, состоящие из двух нуклеусных рамочек.

Полученные данные убедительно говорят о том, что при осенней ликвидации нуклеусов из оставшихся пчел следует формировать нормальные семьи, снабжая их обычными гнездовыми рамками. Зимовка на уменьшенных рамках всех видов менее эффективна. Следует отметить, что раздача расплода в не оформившиеся нуклеусы часто ведет к большим потерям. Маленькие нуклеусы не в состоянии обогреть расплод, размещенный на всей площади рамочки и часть его (снизу и по краям) застывает. Незапечатанный расплод почти весь погибает, так как пчелы в необжитых нуклеусах плохо его выкармливают. Его можно давать лишь в уже сложившиеся семейки и в более позднее время, когда становится теплее.

Кстати, что наибольший эффект получается при формировании ранней весной нуклеусов без расплода. Это намного упрощает работу исключает его гибель и требует минимальных затрат труда.

Следуйте за нами и оставайтесь на связи с onbees.ru :

Главный медосбор — экзамен для пчеловода

Подготовка пчелосемьи к медосбору

.

Время, когда в конкретной местности наступает главный медосбор, может быть различным. Его начало и продолжительность во многом зависит от климатических условий и времени цветения местных медоносных растений. В иные годы взяток длится более 2-х месяцев, а иногда всего лишь 1–2 недели. Изучение медосборных условий региона помогает правильно подготовить пчел к сезону их основной работы. При подготовке пасеки к главному медосбору пчеловод должен уделить особое внимание рабочему состоянию пчелосемей. Необходимо убедиться, что все семьи вышли из зимовки здоровыми и сильными.

Чтобы ранний взяток не застал врасплох, готовиться к нему следует, начиная с предыдущего года. После успешной зимовки пчелы должны покрывать не менее 10 рамок, что составляет 2–2,5 кг. Для этого необходимо заблаговременно осенью вырастить побольше молодых пчел. Также следует вывести плодных маток и оставить в нуклеусе, чтобы с началом нового сезона использовать их для наращивания количества рабочих пчел. Продуктивные матки должны быть готовы приблизительно за 40 дней до того, как начнется главный взяток.

От величины медосбора зависит потребность пчелосемьи в необходимом количестве сотов для размещения и переработки собранного нектара. Для максимального использования возможностей пчел во время медосбора, пчеловод должен позаботиться об обеспечении семей оптимальным количеством суши. Если в улье не хватает свободных сотовых ячеек, пчелы сокращают принос нектара и медосбор может быть преждевременно прекращен.

Влияние расплода на медосбор

.

При наступлении времени главного медосбора необходимо заняться перегруппировкой пчелиного расплода. Нужно сосредоточить печатный расплод вверху гнезда, а открытый — внизу, тем самым освободив большую часть молодых пчел от обязанности воспитания расплода. Ради этого желательно ограничить процесс кладки маткой яиц. Если медосбор происходит бурно, то в самом начале, а при более длительном времени медосбора — во второй его половине. Такие действия оправданы тем, что увеличивается количество пчел, покидающих улей для сбора нектара. Когда в пчелиной семье сохраняется большое количество печатного расплода, для сбора нектара вылетают пчелы возраста не двух-трех недель, а более молодые, которым в обычных условиях приходится заниматься кормлением расплода. Однако при этом следует иметь в виду, что может быть нарушено соотношение ульевых и рабочих пчел. Ибо активность пчел-сборщиц прямо зависит от количества открытого расплода, для которого им необходимо заготавливать корм.

Считается оптимальным, если период медосбора начинается через 75 – 80 дней после зимовки. К этому времени матки успевают нарастить достаточно большое количество пчел. Но в ситуации, когда пчелы не заняты работой, у них возникает стремление к роению. Поэтому необходимо вовремя формировать отводки с матками весеннего срока вывода. Если в таких отводках матки начинают кладку яиц и семьи получают добавочных пчел от матки-помощницы, тогда медосбор значительно возрастает. Но на время главного взятка желательно все же ограничить яйцекладку. С этой целью матку помещают в изолятор, куда устанавливают одну - две рамки с сотами для яиц. При минимальном количестве свободных сотов в изоляторе матка сокращает кладку яиц. Не занятые воспитанием личинок молодые пчелы переключаются на сбор нектара.

В процессе переработки нектара в мед пчелы ускоряют испарение лишней влаги из нектара активным вентилированием. Пчеловод во время главного медосбора должен полностью открыть все летки и раздвинуть потолочные дощечки в ульях для свободного проникновения воздуха.

Следуйте за нами и оставайтесь на связи с onbees.ru :

Роение пчел как естественный инстинкт размножения

Роение пчел как естественный инстинкт размножения

Не стоит сомневаться, что пчелиная семья - это единый, очень сложный живой организм, в котором происходит цикл размножения, жизнь и отмирание пчел. Из кладки яиц, отложенных пчеломаткой, выводятся матки, рабочие пчелы и трутни. Но кроме размножения внутри пчелосемьи, происходит деление и самой семьи. Часть рабочих пчел, трутней и матка отделяется от семьи, и называется роем. Процесс размножения (естественного разделения) семей пчел именуется роением. Если рой найдет жилище (улей, дупло, пещеру) и построит себе гнездо, то получится новая семья пчел.

Роение - это прямое проявление природного инстинкта размножения пчелосемей. При отсутствии такого инстинкта медоносные пчелы просто не могли бы существовать как вид.

Несомненно, что пчеловоду весьма важно понимать этот естественный биологический процесс, дабы иметь возможность управлять им. Конечно, роение с давних пор вызывало интерес пчеловодов, и они прилагали усилия, чтобы найти причины, вызывающие его. Кто-то считал причиной роения старение маток, или - старые соты, кто-то - недостаток вентиляции в гнезде, иные - избыточное количество пчел-кормилиц, либо безработных пчел.

Все эти исследователи допускали одну ошибку, стремясь объяснить роение какой-нибудь одной причиной, и проигнорировав саму сущность этого инстинкта. Любой инстинкт вызывается действием раздражителя. Не зная механизма внутреннего раздражителя и способов его торможения, процесс роения остановить невозможно. Вот вам малость биологии: как размножение у высших животных, так и роение у пчел непосредственно связано с деятельностью половых желез, выделяющих гормоны - раздражители безусловных рефлексов. Кстати, у пчел открыты и исследованы еще далеко не все половые гормоны.

Инстинкт роения запускается со стремлением пчел к выводу трутней. Гормоны, которые действуют на пчел и матку, являются раздражителем, который заставляет пчел отстраивать трутневые ячейки, в которые матка, в свою очередь, откладывает яйца. Что интересно, если в этот момент дать семье хоть несколько десятков тысяч трутней, она все равно будет воспитывать новых. Обратите внимание, часто практикуемое тупое уничтожение трутней и трутневых ячеек не влияет на раздражитель, поэтому подготовка к роению будет планомерно продолжаться. То же самое, когда пчеловод настойчиво срывает маточники - сколько бы он их ни срывал, семья все равно будет готовится к роению. Пчелы, повинуясь инстинкту, станут закладывать новые маточники на пчелином расплоде. Случается даже, когда семья роится без маточников, а после выхода роя закладывает их на открытом расплоде. Так что таким путем невозможно затормозить проявление инстинкта роения. Только когда начнется достаточно сильный взяток, инстинкт роения затормозится под воздействием не менее мощного инстинкта сбора пищи.

Разумеется, на появление инстинкта роения, кроме внутренних раздражителей (половых гормонов) влияют и раздражители внешние. Они не только могут задерживать инициацию размножения, но и разорвать цепь безусловных рефлексов, тогда инстинкт роения не запускается и семья не роится. Также справедливо, что внешние раздражители легко могут ускорить процесс, и тогда семья меньше роится. Наблюдения показали, что раздражителями, ускоряющими роение являются подсиливание семей рано весной, старые матки, избыток тепла в гнезде пчел, плохая вентиляция, тесное гнездо, старые соты, очень слабый взяток, не загруженность пчел работой.

И вот, применяя своевременно эти раздражители, можно с успехом управлять роением. Наиболее эффективны внешние раздражители тогда, когда действуют вместе - в начале или в средний период появления роения. В завершающей стадии, когда в семье появятся открытые маточники с личинками, старше трех дней, остановить процесс удается редко. Чтобы не допустить роевой процесс, не следует оставлять на пасеке маток старше 2 лет, применять подсиливание, использовать старые соты. В жаркое время необходимо создавать хорошую вентиляцию гнезда, загружать пчел строительством сотов, практиковать кочевку к медоносам или улучшить взяток на месте, не держать пчелиные семьи на солнцепеке. Тогда естественный инстинкт не проявится и пчелосемья в течение нескольких лет не будет роиться.

Следуйте за нами и оставайтесь на связи с onbees.ru :

Прыг: 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
Скок: 10 20
    Различная информация:
сентябрь 2015
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
    Интересное в сети:

Блог о пчеловодстве