Гибель пчел во время зимовки

Гибель пчел

Трудно собрать воедино все причины гибели вашего улья. Но это лучший способ получить информацию как ваши пчелы зимуют, чтобы планировать следующую зимовку заранее. Удручает, когда пчелы умирают во время зимовки, но лучше увеличить живучесть, узнавая больше, чем сидеть сложа руки.

Зимовка по-прежнему остается экзаменом для пчеловода, особенно начинающего, и будет таковой оставаться всегда.

Итак давайте ответим на несколько вопросов о вашей пасеке ,чтобы разобраться с причинами гибели пчел во время зимовке.

Насколько тяжелы были ваши кормовые рамки для питания пчел в зимний период? Достаточно ли пчелы имеют ресурсов, чтобы прожить зиму? Выполнили ли вы задачу дать пчелам достаточное количество белка, чтобы начать разводить расплод в феврале.Есть разные потребности зимовки для медоносных пчел в различных областях. Проверьте с вашей местной ассоциацией пчеловодов или найдите наставника, чтобы помочь вам.

Возможно, вы имели измерения и храните заметки по числу клещей варроа пчел на протяжении всего сезона? В частности, какие были ваши наблюдения в зимний период? Если бы они были высокими (как определено вашим местным пчеловодстве ассоциации ), вы сделали что-то для лечения пчел ? После того, как вы вмешались, вы проверили уровень численности клеща, чтобы понять, что количество клещей уменьшилась?

Есть несколько признаков того, что ваши ульи имели высокие уровни клеща: деформированные крылья пчел (DWV), паразитарный клещевой синдром (ПМС), и маленькие пчелы. Если вы не проверить наличие клеща, то вы не могли принимать обоснованные решения о том, что может воздействовать на ваши пчелосемьи.

Вторичные вещи, которые могут произойти в вашем улье после того, как как вы поймете что ваши пчелы мертвые или умирающие: повреждение мышами, плесенью, кристаллизация меда.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Роль активности обмена веществ в зимостойкости пчел.

Активность каталазы ректальных желез и некоторые результаты зимовки пчел. Роль ректальных желез пчелы заключается в предохранении каловых масс от гниения в течение продолжительного времени. В связи с этим можно ожидать, что активность каталазы желез будет иметь определенную связь с такими показателями результата зимовки, как степень опоношенности гнезда и количество погибших пчел. Исследование этого вопроса доказало существование обратной зависимости, причем между степенью опоношенности и активностью фермента она оказалась более существенной.

Активность некоторых окислительных ферментов н интенсивность обмена веществ у пчел в зимнее время. У большинства насекомых, в том числе и медоносных пчел, зимой активность обменных процессов резко ослабевает. Об этом можно судить или косвенно по величине активности окислительно - восстановительных процессов, или прямо по количеству израсходованных запасов. Запасы могут быть отложены в виде резервных веществ в самом теле (у одиночных насекомых) или в виде корма (у медоносных пчел). Кроме того, об интенсивности обмена веществ можно судить по количеству продуктов метаболизма: углекислоты и воды.

В связи с тем, что интенсивность метаболизма связана со степенью изношенности организма, важно охарактеризовать ее с количественной стороны при учете результатов зимовки. Для характеристики этого процесса у медоносной пчелы обычно ограничивались указанием количества потребленного за зиму меда и практически не изучали связь этого показателя с физиологическими процессами, протекающими в организме.

Определен исходный уровень активности некоторых окислительных ферментов у пчел осенью в связи с количеством затраченного за зиму корма. Между активностью окислительных ферментов и количеством израсходованного за зиму корма существует определенная связь, причем между суммой дегидрогеназ и расходом корма наблюдается достоверная обратная зависимость. Близка к достоверности прямая связь между активностью каталазы грудного отдела и расходом корма. Прямая зависимость наблюдается также между активностью суммы дегидрогеназ и количеством расплода в семьях весной.

Влияние типа дыхания на зимостойкость пчел.

По современным представлениям в холодостойкости насекомых важное значение имеет тип дыхания и соотношение его этапов. У насекомых в период зимнего покоя на фоне резкого снижения обмена веществ ведущая роль принадлежит аноксибиотическому (анаэробному) типу дыхания, катализируемому дегидрогеназами.

В периоды диапаузы или спячки у большинства насекомых отмечено увеличение активности дегидрогеназ. Увеличение активности дегидрогеназ в осенне-зимний период отмечено и у медоносной пчелы, однако экспериментально показать зависимость обмена веществ от типа дыхания пока никому не удавалось. Правда, имеются указания некоторых исследователей на замедление обмена веществ у пчел при повышении концентрации углекислоты в зимнем клубе.

Для непосредственного выявления связи между типом дыхания и интенсивностью обмена веществ в зиму года был проведен следующий опыт. По результатам осенних определений активности суммы дегидрогеназ были сформированы две группы по пять пчелиных семей в каждой, различающиеся по этому показателю приблизительно в два раза. В течение зимы в этих семьях было проведено восемь замеров уровня углекислоты, весной учтено количество израсходованного за зиму корма.

В большинстве случаев уровень углекислого газа в семьях пчел с более высокой активностью дегидрогеназ был выше, чем у пчел с низкой активностью фермента. В результате семьи с пониженным обменом веществ израсходовали за зимний период в среднем на 2 кг меда меньше, чем семьи второй группы. Следовательно, чем активнее у пчел в осенне - зимний период комплекс анаэробных ферментов (дегидрогеназ), тем ниже у них в это время уровень обмена веществ при повышенном содержании углекислоты в клубе.

Таким образом, в результате проведенной работы удалось установить определенную связь между некоторыми физиологическими показателями, характеризующими состояние пчел, и результатами их зимовки. Так, интенсивность обмена веществ у пчел в течение зимнего периода (по количеству израсходованного корма) достоверно определяется активностью окислительных ферментов в мышцах грудного отдела (дегидрогеназа и каталаза). Интенсивность выращивания расплода весной зависит от степени развития глоточных желез, жирового тела и яичников у рабочих особей, а также от количества резервных веществ, отложенных в их теле с осени. И наконец, степень опоношенности и количество погибших пчел достоверно коррелирует с активностью каталазы ректальных желез.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Зимостойкость пчел

Для большинства районов нашей страны зимостойкость — один из главных хозяйственно - полезных показателей пчел, так как результаты зимовки во многом определяют дальнейшее развитие пчелиных семей и в конечном счете их продуктивность. Способность благополучно переживать зимний период зависит от многих факторов, среди которых важное место занимают физиологические изменения, протекающие в теле пчел осенью.

Факторы, обуславливающие зимостойкость пчел.

Хотя медоносная пчела — общественное насекомое и в зимний период не впадает в состояние анабиоза, однако и у нее обнаружены некоторые процессы, характерные для одиночных насекомых в период пред зимней подготовки. Так, осенью в теле пчел значительно увеличивается количество резервных веществ: белка, жира и гликогена. По всей видимости, эти вещества необходимы им весной следующего года, когда возобновятся основные функции семьи: выращивание расплода, доставка нектара и строительство сот. Уже в начале осени заметно уменьшается обмен веществ, о чем косвенно можно судить по изменению активности окислительных ферментов. Эти физиологические изменения приводят к тому, что пчелы в течение продолжительного зимнего периода остаются физиологически молодыми, и весной способны выполнять все необходимые работы в семье.

Влияние физиологических показателей на зимостойкость пчел.

Ниже приводятся данные, показывающие связь между некоторыми физиологическими показателями пчел и результатами зимовки. Для этого осенью от семей отбирали пробы насекомых, у которых определяли состояние глоточных желез, жирового тела и яичников (в баллах), количество азота и жира (в мг) и активность некоторых окислительных ферментов. Весной учитывали результаты зимовки этих семей: количество израсходованного корма, степень загрязнения поносом гнезд, количество подмора и расплода. По этим данным вычисляли связь (коэффициент корреляции) между физиологическими показателями пчел и отдельными показателями результата зимовки семей.

Резервные вещества в теле пчел и количество расплода а семьях весной. Характер весеннего развития пчелиных семей зависит от многих факторов, среди которых важное значение имеет степень изношенности пчел. Известно, что физиологически молодые пчелы обладают хорошо развитыми глоточными железами, жировым телом и яичниками. Развитие этих органов связано с отложением в них резервных азотсодержащих веществ, жира и гликогена. Можно ожидать, что чем лучше развиты указанные органы у пчел в осенне - зимний период, тем больше они смогут весной выкормить расплода, поскольку первые дни личинки потребляют молочко — секрет слюнных желез. В связи с этим степень жизнеспособности пчелиных семей сразу после зимовки можно рассматривать в качестве одного из элементов их зимостойкости, хотя проявляется он уже после завершения зимнего периода.

Имеются данные, показывающие связь между исходными физиологическими показателями осенних пчел и количеством расплода при первом учете весной. Как и следовало ожидать, количество расплода в семьях весной зависело от состояния пчел. Лучшее развитие глоточных желез, жирового тела и яичников (что характерно для физиологически молодых пчел) способствовало выращиванию большего количества личинок весной следующего года.

Между количеством резервных веществ, отложенных в теле пчел, и интенсивностью выращивания расплода отмечена также положительная зависимость. Каждая из двух групп состояла из пяти пчелиных семей. Пчелы, обладающие с осени более высоким уровнем содержания общего азота, и жира, весной лучше выращивали расплод.

Из данных литературы известно, что физиологически молодые пчелы меньше подвержены различным заболеваниям. Согласно полученным данным, между количеством общего азота в теле осенних пчел и процентом поражения их нозематозом весной существует определенная зависимость. Чем больше было азота в теле осенних пчел, тем меньше они были подвержены заболеванию весной.

Имеется прямая и достоверная зависимость между количеством азота в теле осенних пчел и количеством израсходованного за зиму корма. Такая зависимость, по-видимому, объясняется тем, что физиологически более молодые пчелы в конце зимовки и рано весной интенсивнее выращивают расплод, затрачивая на это соответствующее количество корма.

Отмечается также связь между количеством резервных веществ в теле осенних пчел и количеством подмора в семьях весной. Пчелы, накапливающие в своем теле к зиме значительное количество резервных веществ, обладают большей продолжительностью жизни и жизнеспособностью весной следующего года.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Прыг: 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
Скок: 10 20
    Различная информация:
июль 2017
пн вт ср чт пт сб вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
    Интересное в сети:

Блог о пчеловодстве