28 января 2014, 12:56
Действие дезинфектантов на возбудителей болезней пчел
Для успешной борьбы с заболеваниями пчел необходимо знать механизм действия лекарственных и дезинфицирующих веществ на возбудителя болезни. Знание сущности процессов, примененным дезинфицирующим веществом, позволяет в каждом отдельном случае выбрать наиболее подходящие химические средства, а также управлять этими процессами и активизировать их. Ученые давно описали ультраструктуру возбудителей болезней пчел (Вас. larvae, кокки) до и после воздействия хлорсодержащих препаратов, формальдегида, кислот, щелочей. В настоящее время за рубежом все шире применяются для целей дезинфекции гамма-лучи кобальта 60 и газы окись этилена, бромистый метил и их смесь ОБ, ОКЭБМ и др. В литературе имеются сведения о применении гамма-лучей для обеззараживания сырья животного происхождения, воды, сточных вод, для дезинфекции мяса, дезинсекции зерна, а также для стерилизации пищевых продуктов лекарственных веществ и биопрепаратов. По сравнению с другими видами обеззараживания использование ионизирующей радиации дает возможность максимально механизировать и автоматизировать провесе дезинфекции при сохранении первоначальных свойств обрабатываемых объектов.
Полная версия статьиКатегория: Болезни пчел
03 августа 2013, 15:06
Уховертка - распространитель европейского гнильца
Известно, что гнилец распространяют молодые пчелы, которые при удалении пораженных личинок из ячеек заражают свой ротовой аппарат возбудителями гнильца и в дальнейшем при кормлении здоровых личинок передают им инфекцию. Гнилец распространяют восковая моль, различные клещи, обитающие в улье, муравьи и мыши. Распространению инфекции на пасеке способствует воровство пчел. Пчеловод, который во время работы не соблюдает элементарных ветеринарно-санитарных правил, также переносит заразу из больных семей в здоровые. Входе наблюдений на пасеках выяснено, что весною и летом распространение европейского гнильца связано с появлением большого количества насекомых, относящихся к отряду кожистокрылых. Один из его представителей — уховертка. Это довольно крупное насекомое, тело которого имеет длину от 9 до 26 миллиметров. Окраска светло- или темно-бурая. Усики буровато-желтые, голова буровато-красная. Крылья сильно укорочены, скрыты под надкрыльями. На задней части брюшка расходятся клещи, которые у самцов в средней части расширены и соприкасаются концами, внутренняя их сторона неправильно зазубрена.
Полная версия статьиКатегория: Болезни пчел
30 июля 2013, 10:45
Браулез пчел - лечение народным способом
Предлагая размещать нафталин для лечения браулеза на дне улья, исследователи исходили из физического закона, что пары более легких, чем воздух, веществ свободно поднимаются вверх. Однако, здесь не было учтено, что пчелиная семья в процессе своей жизнедеятельности вносит поправки в этот закон. При использовании нафталина для лечения пчел от браулеза было замечено, что при внесении его в улей пчелы усиленно вентилируют гнездо. Вентиляцию можно обнаружить, наклеив на переднюю стенку улья полоску папиросной бумаги, конец которой свободно свисает над летком. Неподвижно висящая полоска бумаги после внесения нафталина начнет отклоняться током воздуха из улья. Таким образом, пчелы, вентилируя улей, направляют поток воздуха сверху вниз через леток и тем самым активно препятствуют повышению концентрации поднимающихся со дна паров нафталина в средней и верхней части улья. Концентрация же паров препарата внизу, вблизи летка, снижается сама по себе, так как они улетучиваются через леток.
Полная версия статьиКатегория: Болезни пчел
29 июля 2013, 11:28
Браулез пчел
Браулез (вшивость) пчелиных семей вызывается паразитирующими на пчелах насекомыми — браулами. Отметим, что браула — не настоящая вошь. Это бескрылая слепая муха с ротовыми органами сосущего типа, которыми она не может нарушить целости хитинового покрова пчелы. Взрослые браулы питаются кормом пчел и маток. Паразит цепляется задними лапками за головной щиток пчелы ниже усиков и гребенками передних ножек раздражает ее верхнюю губу, пока не появится на язычке капля корма, которую он и поедает. Происходит это чрезвычайно быстро. Чем опасен браулез пчел? Паразитируя на матках и на пчелах, которые выкармливают личинок, браулы истощают пчелиную семью. Матки сокращают яйцекладку и нередко преждевременно погибают, особенно зимой и весной. Самки браул откладывают яйца на или под крышечки медовых ячеек, в пустые ячейки и с расплодом. Родившиеся личинки питаются пергою, медом и, по-видимому, воском, иногда повреждают пчелиные куколки.
Полная версия статьиКатегория: Болезни пчел
07 января 2013, 09:22
Как пчелы могут бороться с клещем варроа самостоятельно

Категория: Болезни пчел
06 января 2013, 09:25
Как бороться с клещем варроа с помощью грибка

Категория: Болезни пчел
31 января 2012, 13:45
Как бороться с нозематозом пчел по-максимуму

Категория: Болезни пчел