Действие дезинфектантов на возбудителей болезней пчел

Для успешной борьбы с заболеваниями пчел необходимо знать механизм действия лекарственных и дезинфицирующих веществ на возбудителя болезни. Знание сущности процессов, примененным дезинфицирующим веществом, позволяет в каждом отдельном случае выбрать наиболее подходящие химические средства, а также управлять этими процессами и активизировать их. Ученые давно описали ультраструктуру возбудителей болезней пчел (Вас. larvae, кокки) до и после воздействия хлорсодержащих препаратов, формальдегида, кислот, щелочей. В настоящее время за рубежом все шире применяются для целей дезинфекции гамма-лучи кобальта 60 и газы окись этилена, бромистый метил и их смесь ОБ, ОКЭБМ и др. В литературе имеются сведения о применении гамма-лучей для обеззараживания сырья животного происхождения, воды, сточных вод, для дезинфекции мяса, дезинсекции зерна, а также для стерилизации пищевых продуктов лекарственных веществ и биопрепаратов. По сравнению с другими видами обеззараживания использование ионизирующей радиации дает возможность максимально механизировать и автоматизировать провесе дезинфекции при сохранении первоначальных свойств обрабатываемых объектов.
Полная версия статьи
Категория: Болезни пчел


Уховертка - распространитель европейского гнильца

Известно, что гнилец распространяют молодые пчелы, которые при удалении пораженных личинок из ячеек заражают свой ротовой аппарат возбудителями гнильца и в дальнейшем при кормлении здоровых личинок передают им инфекцию. Гнилец распространяют восковая моль, различные клещи, обитающие в улье, муравьи и мыши. Распространению инфекции на пасеке способствует воровство пчел. Пчеловод, который во время работы не соблюдает элементарных ветеринарно-санитарных правил, также переносит заразу из больных семей в здоровые. Входе наблюдений на пасеках выяснено, что весною и летом распространение европейского гнильца связано с появлением большого количества насекомых, относящихся к отряду кожистокрылых. Один из его представителей — уховертка. Это довольно крупное насекомое, тело которого имеет длину от 9 до 26 миллиметров. Окраска светло- или темно-бурая. Усики буровато-желтые, голова буровато-красная. Крылья сильно укорочены, скрыты под надкрыльями. На задней части брюшка расходятся клещи, которые у самцов в средней части расширены и соприкасаются концами, внутренняя их сторона неправильно зазубрена.
Полная версия статьи
Категория: Болезни пчел


Браулез пчел - лечение народным способом

Предлагая размещать нафталин для лечения браулеза на дне улья, исследователи исходили из физического закона, что пары более легких, чем воздух, веществ свободно поднимаются вверх. Однако, здесь не было учтено, что пчелиная семья в процессе своей жизнедеятельности вносит поправки в этот закон. При использовании нафталина для лечения пчел от браулеза было замечено, что при внесении его в улей пчелы усиленно вентилируют гнездо. Вентиляцию можно обнаружить, наклеив на переднюю стенку улья полоску папиросной бумаги, конец которой свободно свисает над летком. Неподвижно висящая полоска бумаги после внесения нафталина начнет отклоняться током воздуха из улья. Таким образом, пчелы, вентилируя улей, направляют поток воздуха сверху вниз через леток и тем самым активно препятствуют повышению концентрации поднимающихся со дна паров нафталина в средней и верхней части улья. Концентрация же паров препарата внизу, вблизи летка, снижается сама по себе, так как они улетучиваются через леток.
Полная версия статьи
Категория: Болезни пчел


Браулез пчел

Браулез (вшивость) пчелиных семей вызывается паразитирующими на пчелах насекомыми — браулами. Отметим, что браула — не настоящая вошь. Это бескрылая слепая муха с ротовыми органами сосущего типа, которыми она не может нарушить целости хитинового покрова пчелы. Взрослые браулы питаются кормом пчел и маток. Паразит цепляется задними лапками за головной щиток пчелы ниже усиков и гребенками передних ножек раздражает ее верхнюю губу, пока не появится на язычке капля корма, которую он и поедает. Происходит это чрезвычайно быстро. Чем опасен браулез пчел? Паразитируя на матках и на пчелах, которые выкармливают личинок, браулы истощают пчелиную семью. Матки сокращают яйцекладку и нередко преждевременно погибают, особенно зимой и весной. Самки браул откладывают яйца на или под крышечки медовых ячеек, в пустые ячейки и с расплодом. Родившиеся личинки питаются пергою, медом и, по-видимому, воском, иногда повреждают пчелиные куколки.
Полная версия статьи
Категория: Болезни пчел


Как пчелы могут бороться с клещем варроа самостоятельно

Как пчелы могут бороться с клещем варроа самостоятельно Паразитический клещ варроа деструктор является одной из основных причин массовой гибели медоносной пчелы (Apis Mellifera) в пчелосемьях. Современными исследованиями (журнал BioMed Central) и многочисленными наблюдениями пытливых пчеловодов установлено, что пчелы, в какой - то мере, могут бороться с клещeм варроа самостоятельно. Как это происходит? Ученые определили, что специфические белки, выделяемые поврежденными клещами личинками и воспринимаемым усиками взрослых пчел, могут управлять гигиеническим поведением пчелы и содействуют удалению зараженных личинок из улья. Клещ варроа сосет кровь (кровь и лимфу) личинок и взрослых пчел, оставляя их ослабленными и снижает способности иммунной системы бороться с инфекциями. Медоносные пчелы и так имеют не слишком сильную иммунную систему, так как они имеют меньше генов, отвечающих за иммунитет, чем одиночные насекомые, такие как мухи и моли. Поэтому эти крошечные клещи могут также распространять вирусные заболеванием между семьями. Этот двойной натиск считается существенным фактором истребления пасек при варроатозе.
Полная версия статьи
Категория: Болезни пчел


Как бороться с клещем варроа с помощью грибка

Как бороться с клещем варроа с помощью грибка Каждый пчеловод знает, что клещи варроа — одни из самых коварных врагов пчёл. Паразитируюя и на куколках, и на взрослых пчелах, они за зиму в состоянии истребить почти весь улей. Обычно пчеловоды пробуют вести войну с клещем варроа специальными антиклещевыми инсектицидами, но варроа живо к ним приспосабливаются, и устойчивость паразитов к этим химическим веществам стала широко распространенной. Поскольку пчеловоды имеют насущную потребность в эффективных методов борьбы с личинками Varroa, исследователи из Университета Гвельфа (Канада) предлложили борться необычным способом с клещевыми инфекциями пчёл — с помощью энтомопатогенных грибков. Причём такой грибок способен помочь не только тем, что вызовет у клещей болезни. Этот грибок помогает пчелам защитить себя нетолько от пагубного воздействия клеща, но и предотвращает подавление иммунной системы пчел. Иммунный ответ пчелы при атаке обычного клеща сразу же подавляется, не оставляя возможность купировать паразита.
Полная версия статьи
Категория: Болезни пчел


Как бороться с нозематозом пчел по-максимуму

Как бороться с нозематозом пчел по-максимуму Для того, чтобы успешно бороться с нозематозом пчел, пчеловод должен приложить все усилия, чтобы свести к минимуму любые способы передачи инфекции. Помните, о том, что для заражения пчеле необходимо проглотить споры ноземы, и что значительную роль в распространении нозематоза может сыграть сам пчеловод. Итак, nosema всегда присутствует в гнезде в каком-то количестве, но, процветает при определенных условиях. Есть целый ряд методов борьбы, которые можно использовать для минимизации развития инфекции нозематоза Убедитесь, что ваши семьи получают адекватное количество пыльцы или белковых добавок. Не позволяйте семье голодать. Зимовка пчел не должна протекать с большим количеством не качественного меда или тяжелого сахарного сиропа, которые способствуют увеличению поноса. Свернуть по максимуму какие либо дробления семьи пчел во время манипуляций. Если вы подкармливайте пчел, избегайте позволять пчелам тонуть или испражняться в емкостях с сахарным сиропом, ставьте питатели, так как это может предотвратить распространение споры.
Полная версия статьи
Категория: Болезни пчел


Прыг: 01 02 03 04
    Различная информация:
июль 2018
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
    Интересное в сети:

Блог о пчеловодстве