27 апреля 2013, 11:05
Пчелиный подмор: польза после смерти
Во время весенней ревизии и последующих осмотров состояния здоровья семей, пчеловоды очищают рамки от нечистот и погибших пчел, но не спешат выбрасывать их тельца в мусор, а аккуратно складывают в герметичную емкость с подготовленным спиртовым раствором, либо отправляют сушиться. Оказывается, трудолюбивые пчелки и после своей гибели остаются полезными человеку, в благодарность за уход и заботу, которой их окружают при жизни опытные пчеловоды. Так образуется еще один продукт пчеловодства – пчелиный подмор. Правила сбора и хранения пчелиного подмора. Больше всего подмора образуется после зимовки, когда перед выставкой пчел на точок проводятся работы по очистке ульев. Однако в этот момент кишечники большей части погибших особей забиты каловыми массами, что, по мнению многих целителей, делает непригодным такой материал для применения внутрь. Этот подмор рекомендуется хранить отдельно для изготовления на его основе мазей, кремов и компрессов.
Полная версия статьиКатегория: Пчелы-целительницы
01 сентября 2012, 08:00
Пчелиный воск - природное лекарство

Категория: Пчелы-целительницы
15 июля 2012, 08:47
Отбор и хранение пчелиного подмора
Чтобы правильно выполнить отбор и хранение ценного сырья пчеловодства - пчелиного подмора, следует знать следующие факты. Подмор бывает зимний, тот, который копится в ульях во время зимовки. Его собирают после того, как ульи выносят из зимовника. А также подмор бывает осенне-весенне-летний, который собирают в течение всего периода. Пчелы живут короткую жизнь - от двадцати шести до тридцати пяти дней. Зимой продолжительность жизни пчел немного увеличивается. Поэтому подмор всегда имеется в ульях. После зимнего периода всегда есть некоторое количество пчелиного подмора. В летний период подмор пчел собирается рано утром с доски прилетной. Сделать это необходимо до того, как взойдет солнце. Итак, собирается подмор в течение всего сезона, но в большом количестве он будет после того, как откачают мед. В это время более всего отходят летные пчелы. Самым простым способом отбора пчел считается такой: улей, в котором переизбыток пчел, попросту переставляют в другое место, а на его место устанавливают пустой улей.
Полная версия статьиКатегория: Пчелы-целительницы
12 июля 2012, 13:20
Пчелиный подмор - ценное лекарственное сырье

Категория: Пчелы-целительницы
28 августа 2010, 10:09
Пыльца и перга
Цветочная пыльца — половые клетки цветковых растений— незаменимый источник белков, жиров и витаминов в корме пчел. Не случайно ее называют пчелиным хлебом. Собирая пыльцу, пчелы укладывают ее в ячейки сотов, утрамбовывают, заливают медом и запечатывают воском. Именно таким образом получается перга. Она хранится долго, поскольку образовавшаяся в ячейке молочная кислота — хороший консервант. Пчелы одной семьи могут принести в улей за день до 1 кг пыльцы, а за весь сезон — до 50 кг. Пыльца представляет собой сложный концентрат многих пищевых и лекарственных веществ. Она богата белками, углеводами и жироиодобиыми веществами, витаминами, нуклеиновыми и аминокислотами. Все они жизненно необходимы человеку. В пыльце найден ряд биологических веществ, регулирующих обменные процессы в организме человека и животных. Отмечены ее высокие стимулирующие, восстановительные свойства. При систематическом добавлении к пище 1 столовой ложки пыльцы повышается количество элементов крови — лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина.
Полная версия статьиКатегория: Пчелы-целительницы
27 августа 2010, 10:07
Маточное молочко
Маточное молочко - это секрет, выделяемый глоточными и частично верхнечелюстными железами молодых пчел. Маточным молочком они кормят личинок, из которых развиваются рабочие пчелы и их матки, а также последних в период кладки яиц. Пищей личинкам рабочих пчел маточное молочко служит в течение первых трех дней, а личинкам маток — до их вывода. Молочко, предназначенное для выращивания личинок маток и рабочих пчел, по химическому составу существенно различается. В молочке, предназначенном для личинок рабочих пчел, например, в 10 раз больше пантогеновой кислоты, биотина (витамина Н) и неотина. В маточном молочке не обнаружены какие-либо микроорганизмы, оно обладает способностью к самостерилизации. Этот продукт жизнедеятельности пчел имеет вид густой желтовато-белой массы, похожей на сметану, со специфическим запахом, богатой белками, жирами, углеводами. Именно поэтому маточное молочко обеспечивает быстрый рост личинок. В нем содержится в среднем 60% воды и сухие вещества (гликопетизы, ферменты, углеводы, витамины группы В и др.).
Полная версия статьиКатегория: Пчелы-целительницы
18 августа 2010, 11:48
Пчелиный яд

Категория: Пчелы-целительницы
Прыг: 01 02