23 ноября 2011, 11:59
Секреты прополиса

Категория: Прополис
22 декабря 2010, 08:19
Прополис - пчелиный клей.
Прополис в переводе греческого πρόπολις - «пчелиный клей». Еще - «защита жилья, "pro"- спереди, а «polis» - жильё,город, крепость. Это тёмно-коричневое вещество пчёлы собирают с почек деревьев (тополь, ольха, берёза и др.) и обогащают своими ферментами(секретом мандибулярных желез)по виду напоминает пластилин. Пчёлы применяют прополис для замазывания щелей, отверстий в улье. С помощью прополиса пчёлы легко регулируют ширину летка в зависимости от температуры окружающей среды. Еще пчелы полируют прополисом ячейки сотов перед тем, как матка откладывает в них яйца. Прополис помогает пчелиной семье защищаться от различных вирусов, бактерий и грибков, так как имеет сильные антисептические свойства. При попадании в улей крупных животных, таких как мыши, которых пчёлы не в состоянии вытащить из улья, прополис используется пчёлами для мумификации трупов, предотвращая их разложение. Это вещество, в сочетании с мёдом, лечит практически все органы человеческого организма, но применять его нужно очень осторожно, начиная с очень малых доз.
Полная версия статьиКатегория: Прополис
14 ноября 2010, 11:56
Прополис - уникальный продукт.
Прополис является наименее изученным по химическому составу продуктом пчеловодста, как бы это было не удивительно. Прополис включает в себя более 50 веществ, основные из них: смолы, эфирные масла, бальзамы, воск, пыльца. Окраска его может быть самой разнообразной — от темно-зеленой до желто-бурой и коричневой. В чистом виде прополис найти трудно. Для заделывания больших щелей в улье пчелы добавляют к нему до 35 % воска и немного пыльцы Контроль состава прополиса провести трудно, так как методов его анализа нет. Поэтому прополис различают только по цвету, запаху, вкусу и весу. Основное предназначение прополиса в улье, по-видимому, создание в гнезде губительной атмосферы для болезнетворных микроорганизмов и паразитов. Пчелы собирают прополис с лиственных и хвойных деревьев. Выделения почек лиственных деревьев, как и истекающая смола хвойных, пахнущая прополисом, имеют бактериостатическое свойство. Выделений с почек для защиты гнезда пчелы берут больше, поскольку в смоле слишком велика концентрация фунгицидов.
Полная версия статьиКатегория: Прополис
13 февраля 2010, 11:47
Прополис в истории
Название «Прополис» - от греческого «propolis» -замазывать, заделывать. Также прополис называют пчелиным клеем: так как его пчелы применяют для заклеивания щелей, соединяют соты и изолируют в улье посторонние предметы. Это смолистая, клейкая субстанция, как правило сильно и приятно пахнущая, жгуче-горькая на вкус. Прополис обладает лечебными свойствами, известными людям с древнейших времен. Есть данные, что в древности прополис давал возможность производить вскрытие черепа без опасности заражения. Древний Египет обладал обширными знаниями о прополисе. В Египте за несколько тысячелетий до нашей эры прополис был хорошо известен жрецам, в чьем ведении находились медицина, химия и искусство мумифицировать трупы. О том, что с прополисом были знакомы в Древней Греции, подтверждает само греческое название этого продукта. Происхождение прополиса было предметом дебатов между двумя римскими писателями — Плинием и Диоскоридом. Один считал, что пчелы собирают прополис со смолистых выделений почек ив, тополей,конского каштана и других растений, а второй настаивал, что они собирают его со стиракса.
Полная версия статьиКатегория: Прополис