25 июня 2012, 05:42

Все соты, которые содержат в себе созревший мед, в той или иной степени запечатаны. Запечатанная пчелами сота может быть открыта, но только в правильной последовательности. Точнее перед тем, как откачивать мед, нужно снять специальные закупорки с ячеек, провести распечатывание медовых сотов. Работа подобного характера достаточно трудоемкая и затратная по времени. Все же распечатывание сот можно делать не только вручную, но и автоматизировать процесс, что гораздо сокращает время на всю процедуру. Нередко для этого используют всяческие конструкции и приборы. Например, на пасеках небольших размеров, используют вилки различного строения. Зубья вилок могут быть заостренные или плоские, прямые, изогнутые или закругленные. Также используют нагревающиеся электричеством ножи. Они эффективны при большой толщине ячеек. Пасечники с опытом могут снимать забрус в виде пласта, без попадания частиц воска в мед. Но подобного рода операции может проводить лишь опытный пчеловод.
Полная версия статьи
Категория: Мёд
15 ноября 2011, 12:02

Биотест меда позволяет судить о свежести, наличии брожения, порче меда нагреванием и фальсификации. Этот метод экспертизы основан на разных (тинкториальных) свойствах живых и убитых дрожжей, содержащихся в меде. Живые клетки дрожжей плохо окрашиваются специальной краской - метиленовой синью, а убитые(мертвые) - хорошо. В ходе исследования регистрируют также число, размер, морфологию и структуру клеток дрожжей, которые значительно меняются при брожении и длительном хранении. Для анализа 10 мл 20%-ного раствора меда центрифугируют при 2000-3000 об/мин, надосадочную жидкость сливают, добавляют 10 мл воды, перемешивают осадок встряхиванием и вновь центрифугируют по тому же режиму. Каплю центрифугата на предметном стекле смешивают с каплей метиленовой сини, закрывают покровным стеклом, спустя 2 мин препарат просматривают под микроскопом (15 х 40). Живые клетки не обнаруживают видимой окраски или она очень слабая, а мертвые приобретают синий цвет. Препарат конкретной пробы меда можно задокументировать, для этого его высушивают на воздухе, подписывают и хранят без доступа света.
Полная версия статьи
Категория: Мёд
05 сентября 2011, 20:30
Мед откачан? Посмакуем продукт? Мед - удивительно богатый, чудесный продукт медоносных пчел и естественная вкусная альтернатива белого сахара. В дополнение к своей репутации в качестве природного питательного подсластителя, исследования также показывают, что уникальный состав меда делает его полезным в качестве антибактериального агента и антиоксиданта. Мед, как и все продукты пчеловодства, полезен для здоровья, но еще он является исключительным фитонутриентом, потому что пыльца, которая собирается пчелами, по мере того, как они перемещаются от растения к растению, только высочайшего качества и состав ее столь же разнообразен, как и растения. Лечебные свойства меда весьма многообразны. Различные сорта меда обладают большим количеством полезных бактерий (6 видов лактобацилл и четыре вида бифидобактерий), которые могут объяснить многие из "таинственных" лечебных свойств меда. Однако это касается только натурального меда, ибо лактобактерии, которые доставляют защитные и выгодные преимущества для пчел, а также людей, не были обнаружены в желудке пчел во время зимних месяцев, когда пчелы питались сахарозой.
Полная версия статьи
Категория: Мёд
30 августа 2011, 18:22

Кристаллизация меда (садка) - это естественный физический феномен формирования и роста кристаллов. Кристаллизация мёда возникает в любом меде рано или поздно, но при этом никаких химических преобразований кристаллизующегося вещества не происходит. Основным условием кристаллизации служит перенасыщенность раствора меда - он не стабилен и помаленьку переходит в стабильное состояние за счет кристаллизации избыточного сахара, особливо глюкозы. Главными факторами, оказывающими непосредственное воздействие на процесс кристаллизации, являются: сахарный спектр меда, содержание воды, температура и продолжительность хранения, наличие зародышей кристаллов и разные мероприятия по обработке меда. Свежий мёд всегда бывает жидким, если он запечатан в ячейках сотов и находится в улье при температуре 20 - 30 С. В зависимости от величины кристаллов мед будет различной консистенции: кремообразной консистенции (крем-мёд) - однородная масса, кристаллы не возможно различить; мелкозернистой консистенции - кристаллы до 0,5 мм, их можно наблюдать в массе мёда; крупнозернистой - (кристаллы легко различимы в массе мёда, объемом больше 0,5 мм).
Полная версия статьи
Категория: Мёд
09 августа 2011, 09:20
Очистка меда необходима, потому что при откачивании мёда в него обычно попадают крупинки воска, кусочки сотов, личинки и пр. примеси. Очистку мёда проводят при сливании его из медогонки, фильтруя через фильтр из луженой сетки с ячейками 2х2 мм, на котором все посторонние частицы задерживаются. В меде также попадаются зерна пыльцы, как естественная примесь, которая не засоряет, а улучшает его. Кстати, по пыльцевым зернам вполне можно определить, с каких растений был медосбор. Так выполняют пыльцевой анализ меда. Далее откачанный мед отстаивают в отстойниках — больших емкостях, в которых он постепенно распределяется по плотности. Тут оставшиеся мелкие примеси воска всплывают и легко удаляются. В нижней части отстойника собирается мед, имеющий меньшую водность; разница между содержанием воды в верхних и нижних слоях меда может быть целых 2%. Для справки: при температуре 20° мед полностью отстаивается за 3 суток.
Полная версия статьи
Категория: Мёд
30 июня 2010, 19:48

Сорвав головку лугового клевера и осторожно выдернув из нее несколько отдельных цветков, а затем разжевав их нижние, суженные в трубочку концы, мы ясно ощутим сладкий вкус.Если пчелы еще не успели опустошить наши цветки, то в конце цветочной трубочки мы заметим маленькую прозрачную капельку сахаристой жидкости. Такую жидкость выделяют цветки очень многих растений, ботаники называют ее нектаром — и по праву. Так древние греки называли напиток богов. Он обладал изумительным ароматом и даровал бессмертие. Мед, бесспорно, тоже имеет приятный аромат. Он, правда, не наделяет бессмертием, но многие пчеловоды преклонного возраста — как и некоторые врачи — твердо убеждены, что мед полезен для здоровья и продлевает жизнь. Так ли это на самом деле, и если так, то почему, — ученым еще предстоит выяснить. В некоторых цветках капельки нектара лежат открыто у основания лепестков развернутого венчика, и их посещают не только пчелы, но также мухи, жуки и прочие лакомки из мира насекомых.
Полная версия статьи
Категория: Мёд
21 марта 2010, 02:00
Мед - универсальное лечебно-профилактическое средство. Слава о мёде как успокаивающим и снотворном средстве уходит в глубину веков. на Руси, которая в древности славилась медом, он использовался как лечебное средство при головной боли, нервном переутомлении и бессоннице. Если у Вас нарушен сон, попробуйте развести столовую ложку меда в стакане теплой воды и выпивать за 30-40 минут до сна. Мед самое известное успокаивающих и снотворных средств. Он укрепляет не только нервную систему, но и весь организм. Мёд приносит силу, крепость и здоровье.
Полная версия статьи
Категория: Мёд