Весенний уход за пчелами - основа продуктивной работы пасеки

Пожалуй, нет ни одного пчеловода, который бы не желал иметь к главному взятку сильные семьи и получать от них как можно больше меда. Однако вырастить такие семьи, а тем более получать высокий медосбор удается далеко не всем. Нередки случаи, когда даже при сравнительно хороших медосборных условиях пасеки остаются без меда. Не вдаваясь в разбор всех причин низкой продуктивности пасек, можно с уверенностью сказать, что на таких пасеках пчеловод не позаботился о создании семьям необходимых условий для роста, в результате чего к началу цветения основных медоносов они не усиливаются и не могут высвободить большой резерв лётных пчел для работы на взятке. Порой даже самый заботливый пчеловод не получает желаемых результатов, если время выполнения основных работ по уходу за пчелами он упустил. От того, насколько правильно и своевременно будут выполнены основные работы на пасеке в весенний период, зависит ее продуктивность.

Полная версия статьи
Категория: Пасека


В улье - сеноед.

Нередко в хранилищах для сот вместо перги пчеловод обнаруживает на сотах лишь мелкую коричневую пыль, частично заполняющую ячейку — здесь поработал сеноед. Это насекомое отряда сеноедов (Copeognatha, или Psocoptera), очень мелкое, длиной примерно 1 мм, почти белого цвета, крыльев не имеет. Глаза сложные, расположены по бокам головы у основания усиков. Последние довольно длинные, нитевидные, состоят из 13 члеников. Характерная особенность сеноедов — развитые верхние челюсти, типичные для грызущего ротового аппарата. Нижние челюсти изменены, имеют специальные приспособления, с помощью которых они могут дробить твердую пищу. Самки и самцы сеноеда внешне мало отличаются друг от друга, разве что по расположению волосиков на антеннах (усиках): у самцов волосики длиннее и отстают от усиков, а у самок короче и прилегают. Развитие сеноедов. Сеноеды, в том числе и книжная вошь, способны развиваться из не оплодотворенных яиц. Самка откладывает в щелях улья яйца, чаще по одному, из которых выходят мелкие насекомые, похожие на взрослых, только у личиночной формы половые органы недоразвиты.

Полная версия статьи
Категория: Пасека


О жизни пчел и работе пчеловода в декабре.

Наступала зима — самый тяжелый период в жизни пчел и самый ответственный в работе пчеловода. Если пчелы зимуют на воле, надо позаботиться о том, чтобы как можно скорее засыпать ульи снегом. При зимовке пчел в помещении, заходят к ним только в дни с наибольшими суточными колебаниями температуры наружного воздуха. В подземных зимовниках температурные колебания влияют на пчел меньше, и если они ведут себя спокойно, а из ульев доносится ровное, едва слышное жужжание, значит пчелосемьи зимуют хорошо. Но иногда этот ровно звучащий пчелиный хор может быть нарушен тревожным шумом. Внимательно прислушайтесь и определите улей - источник такого шума. Не исключено, что у семьи этого улья погибла матка или пчел беспокоят грызуны. В первом случае пчелы издают звуки взволнованные, на разные голоса, во втором — они шумят одинаково сильно. Для уточнения следует осторожно через леток выгрести подмор, собрать его и установить, нет ли среди мертвых пчел матки.

Полная версия статьи
Категория: Пасека


Зимовка пчел и окраска ульев

Среди пчеловодов существует мнение, что тщательная окраска ульев увеличивает срок их службы во время зимовки, так как предохраняет древесину от влаги, прямых солнечных лучей и т. д. Но все это верно только в теплый период года, с мая до октября - ноября. Наблюдения за жизнью пчел в зимне - весенний период, проводившиеся на протяжении более двадцати пяти лет, а также серия специальных исследований в последние восемнадцать лет показали, что частая тщательная окраска ульев масляными красками отрицательно влияет как на жизнь пчел, так и на срок службы ульев. Резкое ухудшение проницаемости стенок для воздуха и влаги в таких ульях приводит к тому, что влага, выделяемая пчелами в результате их жизнедеятельности, накапливается в улье, создавая неблагоприятные условия. Это не только ухудшает зимовку пчел, но и способствует быстрому разрушению стенок ульев. Высокая же влагоемкость и проницаемость стенок улья играют положительную роль в жизни пчел зимой, способствуют сохранности ульев.

Полная версия статьи
Категория: Пасека


Кочёвка пчелиных семей повышает медосбор

Пчёл – сборщиков мёда считают общественными насекомыми. Они проживают семьями, куда входят от 20 до 80 тысяч рабочих пчёл, пчелиная матка и несколько сотен трутней. Каждая пчелиная семья живёт обособленно, имеет свой уклад и отличает чужаков по запаху. Пчёлы вообще обладают совершенным обонянием, оно примерно в тысячу раз превосходит человеческое. А запах медоноса рабочая пчела способна ощутить на расстоянии одного километра. Поэтому в целях увеличения продуктивности пчеловодства применяется кочёвка пчелиных семей к местам цветения медоносных растений. Таким образом, территория, которую способны облететь пчёлы, собирая нектар, значительно увеличивается. Период медосбора пчёл стартует с началом цветения первых медоносов (фруктовые деревья, акация, липа) и заканчивается в конце августа – начале сентября. Поэтому для получения нескольких взятков многие пчеловоды издревле кочуют со своей пасекой. Опытные пчеловоды хорошо знают местность вокруг пасеки, а также время цветения как диких медоносов, так и культивируемых в данном районе сельскохозяйственных растений.

Полная версия статьи
Категория: Пасека


Весенние работы на пасеке

Весенние работы на пасеке С наступлением весны, когда пробуждающаяся от зимнего сна природа оживает, все длиннее становится день, и солнце прогревает воздух все сильнее, в пчелиных гнездах тоже начинаются изменения. Матка получает больше питания, предлагаемого ей заботливыми пчелами, и приступает к откладыванию яиц. Поддерживать нужную отложенным яйцам температуру пчелы могут лишь получая больше меда в пищу. Поэтому в этот период пчеловоды стараются посытнее подкормить своих пчел густым сиропом из сахара и меда с добавлением лекарственных препаратов, чтобы не допустить заболевания нозематозом (развивается в связи с большим скоплением в кишечниках пчел остатков пищи). В это время необходимо начать весенние работы на пасеке. Готовим инвентарь и место размещения ульев. Как только погода становится достаточно теплой, пчелы готовы вылететь с облетом окружающих территорий. Однако к этому моменту пчеловод должен проделать предварительные мероприятия: заранее подготовить запасные рамки – сделать новые или тщательно очистить имеющиеся от остатков воска и меда, хорошенько просушить их под солнцем на улице, затем занести в теплое помещение для прогрева и удаления посторонних запахов.

Полная версия статьи
Категория: Пасека


Как сделать рамки для ульев?

До появления такого инструмента пчеловодов, как рамки для ульев, пчел заселяли в плетеные корзины либо в колоды, где восковые пласты формировались пчелами хаотично, что не позволяло контролировать пчеловоду процесс роста семей и заготовки меда, а его сбор производился неэффективно и губительно для пчел. Появление рамок для ульев стало началом новой эпохи пасечного хозяйства, так как с их помощью стало доступно увеличение и уменьшение гнезда, смена суши и безболезненное изъятие меда. Делаем рамки для ульев. Начинающие пчеловоды приобретают все необходимые инструменты и инвентарь у мастеров или в специализированных магазинах. Но ведь многое можно сделать своими руками, что помимо экономии средств поможет вам глубже понять тонкости пчелиной жизни, вложить душу в собственное дело. Особых сложностей в этой столярной работе вы не встретите. Необходимые заготовки: высушенные рейки, мелкие обувные гвозди, тонкая стальная проволока, также не забудьте плоскогубцы, кусачки и небольшое шило.

Полная версия статьи
Категория: Пасека


Прыг: 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
Скок: 10
    Различная информация:
июль 2018
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


    Интересное в сети:

Блог о пчеловодстве