Виды воскового сырья. Сушь.

Восковое сырье представляет собой: выбракованные соты (сушь), различные восковые обрезки, счистки воска с рамок и стенок улья, забрус от распечатанных перед медогонкой сотов. В результате переработки на пасеке этого сырья получают воск, вытопки и мерву. Вытопки — это отход, получаемый при переработке суши на пасеках без предварительного разваривания ее в воде. Пасечная мерва — восковой отход, получаемый при переработке суши и вытопок способом отцеживания либо прессования. Основным сырьем, для получения воска является сушь. Сушь — это выбракованные из-за старости или различных повреждений соты. Поскольку они непригодны для выведения в них расплода или заливки меда, то перерабатываются в восковое сырье. К суши также относятся срезки с сотиков и очистки с рамок. В зависимости от восковитости различают 3 сорта суши: Сушь первого сорта — белого, желтого, или янтарного цвета, хорошо просвечивающаяся, сухая, без перги, мёда и других посторонних примесей.
Полная версия статьи
Категория: Пчелиный воск


Очистка меда, упаковка и хранение.

Очистка меда необходима, потому что при откачивании мёда в него обычно попадают крупинки воска, кусочки сотов, личинки и пр. примеси. Очистку мёда проводят при сливании его из медогонки, фильтруя через фильтр из луженой сетки с ячейками 2х2 мм, на котором все посторонние частицы задерживаются. В меде также попадаются зерна пыльцы, как естественная примесь, которая не засоряет, а улучшает его. Кстати, по пыльцевым зернам вполне можно определить, с каких растений был медосбор. Так выполняют пыльцевой анализ меда. Далее откачанный мед отстаивают в отстойниках — больших емкостях, в которых он постепенно распределяется по плотности. Тут оставшиеся мелкие примеси воска всплывают и легко удаляются. В нижней части отстойника собирается мед, имеющий меньшую водность; разница между содержанием воды в верхних и нижних слоях меда может быть целых 2%. Для справки: при температуре 20° мед полностью отстаивается за 3 суток.
Полная версия статьи
Категория: Мёд


Медогонка - незаменимое устройство на пасеке.

Медогонка - незаменимое устройство на пасеке. Медогонка — пасечное устройство для извлечения мёда из рамок путем центрифугирования, при этом призванные сохранить соты для использования в будущем. Эти механические устройства представляют собой большие барабаны, в которые устанавливают медовые рамки, а затем вращают на высоких скоростях, заставляя мед вытекать. Чтобы процесс извлечения меда начать правильно, нужно распечатать рамки, срезав восковые крышечки сотов ножом, прежде чем разместить их внутри медогонки. В нижней части медогонки имеется отверстие и кран для слива откачанного меда. Днище емкости изготавливают в виде конуса, острием направленного внутрь. На вершине конуса закрепляется так называемый подпятник. По центру медогонки проходит вертикальная стальная ось, которая зафиксирована одним концом в подпятнике, а другим – в приводе медогонки. На оси крепится коробка-барабан. Стороны барабана размером больше размера рамок, они обтягиваются металлическими сетками, к которым в дальнейшем прилегают загруженные в медогонку соты.
Полная версия статьи
Категория: Пасека


Отбираем мёд из ульев для выкачки.

Собираясь выполнять отбор мёда из ульев для последующей выкачки, нужно заранее предоставить каждой пчелосемье запас пустых сотов, достаточный на весь период взятка для складывания напрыска и созревания меда до полного запечатывания всех ячеек. Количество пустых сотов определяется медоносными условиями местности и ориентируясь по среднесуточным привесам контрольного улья. На крупной пасеке, как правило, рамки с медом из ульев для его периодической выкачки на медогонке, многократно не отбираются. Рамки с медом отбирают для выкачки всего 1 раз — при окончании медосбора,что дает возможность избегать не нужных затрат труда,а также получать только высококачественный, полностью созревший мёд. Тем не менее, возможность откладывать отбор меда из ульев на конец сезона бывает не всегда. Часто бывает, что не создан такой запас сотов, чтобы обеспечить бесперебойную работу пчел на весь взяток. В местности с очень обильным взятком даже при большом запасе сотов легко утерять часть собранного меда из-за недостатка в улье свободных ячеек для складывания поступающего в улей нектара.
Полная версия статьи
Категория: Пасека


Заготовка кормовых запасов для пчел.

Заготовка корма для пчел обеспечивает не только успешную зимовку, но и продуктивность семей в следующем году. Очевидно, что медосбор будущего года зависит от количества и качества кормовых запасов, заготовленного в период главного взятка в текущем году. При обильных запасах доброкачественного корма семьи благополучно зимуют и хорошо развиваются весной. Принято считать, что на каждой пасеке следует заготавливать на семью пчел по 28—30 кг корма, в теплых районах — не менее 25 кг. Конечно, часть кормового меда можно заменять с осени сахарной подкормкой, дабы пчелы успели переработать сироп в сахарный мед, сложить его в ячейки и запечатать. Заменить мёд сахаром соблазнительна с экономической и зоотехнической позиций: сахар в два раза дешевле, чем мед. При замене части обычного меда сахарным снижается вероятность того, что пчелы могут пострадать от пади. Не секрет, что от поедания падевого мёда у зимующих пчел бывает сильный понос, а при большом его количестве нередко гибнут семьи пчел и даже, ёжкин кот, целые пасеки.
Полная версия статьи
Категория: Пчелиная семья


Вентиляция и затенение ульев во время взятка.

Надлежащая вентиляция и затенение улья в период взятка - непременное условие продуктивной работы пчел, поскольку напрямую влияет на образование и созревание мёда. Нектар, приносимый пчелами в улей, содержит ни как неменьше 50—70% воды, тогда как в зрелом меде воды содержится не больше 20%. Ясно, что во время взятка в улей ежедневно поступает несколько литров лишней воды, и пчелосемья выполняет большую работу по ее удалению. Избыточную воду пчелы удаляют путем испарения, для чего они усиленно вентилируют гнездо. В жаркий день на дне улья и на прилетной доске можно видеть много пчел, которые быстрыми взмахами крылышек гонят из улья сильную струю воздуха. Этот воздух насыщен парами воды. Если наш улей имеет только 1 нижний леток и рамки сверху закрыты плотным потолком, то на вентилирование пчелы тратят много энергии и это сильно отвлекает их от работы на медосборе.
Полная версия статьи
Категория: Пасека


Увеличение улья для работы пчел на взятке.

С началом главного взятка необходимо постоянно поддерживать в ульях условия, необходимые для продуктивной работы пчел. Увеличение объема улья - одно из условий, необходимых эффективного производства меда. Поэтому, очень важно, чтобы во время главного взятка в улье было достаточно свободных сотов. Во время взятка пчелы ежедневно приносят несколько килограммов жидкого нектара (меда по объему получится в 2—3 раза меньше), учитывайте, что для лучшего испарения избытка влаги, пчелы вначале заполняют им ячейки всего на треть их объема. Легко прикинуть, что для размещения напрыска понадобится примерно в шесть раз большая площадь сотов, чем будет занято позднее созревшим медом. Мед «созревает» в течение 5-6 дней, при этом свежий мед быстро густеет, и объем его уменьшается. Не стоит сомневаться, что ежели во время взятка в улье не останется свободных сотов, то пчелы, заполнив все свободные ячейки напрыском, будут бездействовать.
Полная версия статьи
Категория: Пасека


Прыг: 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18
Скок: 10 20 30
    Различная информация:
сентябрь 2015
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
    Интересное в сети:

Блог о пчеловодстве