Зимовка пчел на улице с наименьшими потерями

Зимовка пчел на улице с наименьшими потерями Благополучно проведенная зимовка - половина успеха в пчеловодстве - эту установку дают все учебники. В них рекомендуется хранение ульев в омшанниках либо проветриваемых сарайках при постоянной температуре внутри от ноля до +5. А если у Вас нет помещения? Как тогда провести зимовку пчел на улице с наименьшими потерями? Если Вы только начали заниматься пчеловодством, у Вас нет сарая или омшанника, и Вы не имели еще ни одной зимовки на улице, или имели, но она была неудачной, или Вам просто интересно, как сократить затраты весной на восстановление семьи, то знайте следующее. Успех зимовки зависит от нескольких факторов: должно быть соответствие породы пчел местоположению Вашей пасеки. Всем известно, что среднерусская порода пчел сможет выдержать запредельные зимние температуры Севера, Сибири и Дальнего Востока. Пчелы карпатской породы ведет себя по-разному. Кавказской же пчеле тяжело зимовать уже при минус 20. При зимовке на улице главное не температура, а влажность.
Полная версия статьи
Категория: Пасека


Клещи варроа: нетрадиционные способы борьбы.

Клещи Varroa видны невооруженным глазом, но они малы. Я хотел поставить фото клеща на пчеле здесь, но, к счастью для меня, не видел клещей на пчелах, которых я пытался исследовать. Но если захотите, на Google по запросу "varroa клещи" найдете много фотографий. Старые клещи темнеют, и их легче увидеть, чем молодые особи, которые только вылупились. Помню, в начале 90-х мой друг сказал, что он бросил пчеловодство, потому что было дешевле купить мед, чем производить его. Клещи варроа отобрали у него хобби. Что же, нужно понимать, что все ульи будут иметь некоторое количество паразитов. Они паразитируют на куколках и на взрослых пчелах. Это важно знать пчеловоду, так как основной период развития варроа клеща проходит в ячейке расплода. Самка клеща находит ячейку с расплодом непосредственно перед их закрытием. Затем она откладывает яйца и ее личинка развивается вместе с куколкой пчелы.
Полная версия статьи
Категория: Болезни пчел


Кормление пчел - гигиена.

Кормление пчел - гигиена. Правильное кормление пчел – одно из необходимых условий обеспечения пасеки сильными пчелиными семьями. Не стоит сомневаться, что основной углеводный корм пчел - мёд. Его запасы в зимне-весенний период в многом определяет производительность пасек в следующем сезоне. Между прочим, количество меда для кормления пчел установлено в законодательном порядке. К примеру, для районов Севера, Сибири, Урала и Дальнего Востока – пчелам на зимовку нужно не менее 29-31 кг, а для остальных местностей – 25 кг. Какие гигиенические требования предъявляют к кормам для пчел? Мед для кормления пчел по происхождению должен быть цветочным, не предрасположенным к быстрой кристаллизации. Закристаллизовавшийся мед, или, еще хуже, падевый, зимой непременно нарушает пищеварение пчел, провоцирует и осложняет болезни, вызывает ослабление и гибель пчелиных семей. Любой некачественный мед, мед с находящимися в нем лекарственными препаратами, доза которых завышена или они применены с отступлением от правил (например, окуривание гнезд при кормлении сахаром на зиму, несет прямую угрозу благополучной зимовке семьи.
Полная версия статьи
Категория: Пчелиная семья


Профилактика варроатоза осенью.

Многие пчеловоды уделяют борьбе с варроатозом особое внимание, с клещом поступают как самым опасным паразитом. Наличие варроатоза способствует заболеванию пчел бактериальными, вирусными и инвазионными болезнями. Варроатоз распространен повсеместно, и на многих пасеках продолжает приносить большие убытки. При этом отмечается не только ослабление пчелосемей к концу лета, но даже полная гибель пчел. В ульях остаются только соты и мед. Какие необходимо соблюдать основные условия профилактики варроатоза ? Во-первых, нужно осенью выявить степень заклещеванности пчелосемей. В зиму пчелы должны идти полностью свободными от клеща. Во-вторых, своевременно проводить весенние и осенние лечебные мероприятия по борьбе с клещом варроа. Итак, проверяем свои пчелосемьи на степень зараженности клещем. Берем в поллитровую стеклянную банку пробу пчел. Для этого нужно поднести банку к соте и осторожными движениями банки снизу вверх набирать пчел, следя за тем, чтобы не попала матка.
Полная версия статьи
Категория: Болезни пчел


Мед - ода продукту.

Мед откачан? Посмакуем продукт? Мед - удивительно богатый, чудесный продукт медоносных пчел и естественная вкусная альтернатива белого сахара. В дополнение к своей репутации в качестве природного питательного подсластителя, исследования также показывают, что уникальный состав меда делает его полезным в качестве антибактериального агента и антиоксиданта. Мед, как и все продукты пчеловодства, полезен для здоровья, но еще он является исключительным фитонутриентом, потому что пыльца, которая собирается пчелами, по мере того, как они перемещаются от растения к растению, только высочайшего качества и состав ее столь же разнообразен, как и растения. Лечебные свойства меда весьма многообразны. Различные сорта меда обладают большим количеством полезных бактерий (6 видов лактобацилл и четыре вида бифидобактерий), которые могут объяснить многие из "таинственных" лечебных свойств меда. Однако это касается только натурального меда, ибо лактобактерии, которые доставляют защитные и выгодные преимущества для пчел, а также людей, не были обнаружены в желудке пчел во время зимних месяцев, когда пчелы питались сахарозой.
Полная версия статьи
Категория: Мёд


Кристаллизация меда - основные моменты.

Кристаллизация меда - основные моменты. Кристаллизация меда (садка) - это естественный физический феномен формирования и роста кристаллов. Кристаллизация мёда возникает в любом меде рано или поздно, но при этом никаких химических преобразований кристаллизующегося вещества не происходит. Основным условием кристаллизации служит перенасыщенность раствора меда - он не стабилен и помаленьку переходит в стабильное состояние за счет кристаллизации избыточного сахара, особливо глюкозы. Главными факторами, оказывающими непосредственное воздействие на процесс кристаллизации, являются: сахарный спектр меда, содержание воды, температура и продолжительность хранения, наличие зародышей кристаллов и разные мероприятия по обработке меда. Свежий мёд всегда бывает жидким, если он запечатан в ячейках сотов и находится в улье при температуре 20 - 30 С. В зависимости от величины кристаллов мед будет различной консистенции: кремообразной консистенции (крем-мёд) - однородная масса, кристаллы не возможно различить; мелкозернистой консистенции - кристаллы до 0,5 мм, их можно наблюдать в массе мёда; крупнозернистой - (кристаллы легко различимы в массе мёда, объемом больше 0,5 мм).
Полная версия статьи
Категория: Мёд


Переработка воскового сырья осенью.

Переработка воскового сырья осенью. При переработке воскового сырья осенью всю светлую обрезь сот, полученную после откачки меда, рекомендуется переработать на солнечной воскотопке. Одельные пчеловоды на такой воскотопке приспособились вести переработку и старых сотов. Их предварительно измельчают ножом и 2 — 3 дня вымачивают в дождевой воде, затем отжимают руками воду и кладут на противень воскотопки. Только для эффективной работы воскотопки нужно яркое солнце и температура воздуха в пределах 20 — 30°С. В средней полосе страны солнечной энергии к осени становится мало, поэтому солнечные воскотопки плохо работают и переработку сырья производят либо на паровой воскотопке, либо на воскопрессе. Перед переработкой соты нужно отсортировать на светлые и темные, так как они требуют различных режимов разваривания и прессования. Весь процесс переработки воскового сырья состоит из двух этапов: разваривания воска и его извлечения. Разваривают сырье в эмалированной, или алюминиевой посуде, или посуде из нержавеющей стали.
Полная версия статьи
Категория: Пчелиный воск


Прыг: 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17
Скок: 10 20 30
    Различная информация:
сентябрь 2015
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
    Интересное в сети:

Блог о пчеловодстве