Гибель пчел во время зимовки

Трудно собрать воедино все причины гибели вашего улья. Но это лучший способ получить информацию как ваши пчелы зимуют, чтобы планировать следующую зимовку заранее. Удручает, когда пчелы умирают во время зимовки, но лучше увеличить живучесть, узнавая больше, чем сидеть сложа руки. Зимовка по-прежнему остается экзаменом для пчеловода, особенно начинающего, и будет таковой оставаться всегда. Итак давайте ответим на несколько вопросов о вашей пасеке, чтобы разобраться с причинами гибели пчел во время зимовке. Насколько тяжелы были ваши кормовые рамки для питания пчел в зимний период? Достаточно ли пчелы имеют ресурсов, чтобы прожить зиму? Выполнили ли вы задачу дать пчелам достаточное количество белка, чтобы начать разводить расплод в феврале.Есть разные потребности зимовки для медоносных пчел в различных областях. Проверьте с вашей местной ассоциацией пчеловодов или найдите наставника, чтобы помочь вам. Возможно, вы имели измерения и храните заметки по числу клещей варроа пчел на протяжении всего сезона?
Полная версия статьи
Категория: Пчелиная семья


Роль активности обмена веществ в зимостойкости пчел.

Активность каталазы ректальных желез и некоторые результаты зимовки пчел. Роль ректальных желез пчелы заключается в предохранении каловых масс от гниения в течение продолжительного времени. В связи с этим можно ожидать, что активность каталазы желез будет иметь определенную связь с такими показателями результата зимовки, как степень опоношенности гнезда и количество погибших пчел. Исследование этого вопроса доказало существование обратной зависимости, причем между степенью опоношенности и активностью фермента она оказалась более существенной. Активность некоторых окислительных ферментов н интенсивность обмена веществ у пчел в зимнее время. У большинства насекомых, в том числе и медоносных пчел, зимой активность обменных процессов резко ослабевает. Об этом можно судить или косвенно по величине активности окислительно - восстановительных процессов, или прямо по количеству израсходованных запасов. Запасы могут быть отложены в виде резервных веществ в самом теле (у одиночных насекомых) или в виде корма (у медоносных пчел).
Полная версия статьи
Категория: Пчелиная семья


Зимостойкость пчел

Для большинства районов нашей страны зимостойкость — один из главных хозяйственно - полезных показателей пчел, так как результаты зимовки во многом определяют дальнейшее развитие пчелиных семей и в конечном счете их продуктивность. Способность благополучно переживать зимний период зависит от многих факторов, среди которых важное место занимают физиологические изменения, протекающие в теле пчел осенью. Факторы, обуславливающие зимостойкость пчел. Хотя медоносная пчела — общественное насекомое и в зимний период не впадает в состояние анабиоза, однако и у нее обнаружены некоторые процессы, характерные для одиночных насекомых в период пред зимней подготовки. Так, осенью в теле пчел значительно увеличивается количество резервных веществ: белка, жира и гликогена. По всей видимости, эти вещества необходимы им весной следующего года, когда возобновятся основные функции семьи: выращивание расплода, доставка нектара и строительство сот. Уже в начале осени заметно уменьшается обмен веществ, о чем косвенно можно судить по изменению активности окислительных ферментов.
Полная версия статьи
Категория: Пчелиная семья


Качество маток и вес пчелиных яиц

Качество матки характеризуется ее способностью к кладке оплодотворенных яиц. Только матки, обладающие высокой яйценоскостью, могут обеспечить получение сильных и высокопродуктивных пчелиных семей. Еще Г. А. Кожевников в 1896 году впервые предположил, что качество пчелиной матки зависит от числа яйцевых трубочек в ее яичниках. А профессора Г. А. Аветисян и Р. Бох установили, что существует прямая корреляция между числом яйцевых трубочек у маток и количеством пчел в семье (0,421 ±0,090). Многочисленные работы убедительно показывают, что с увеличением веса маток возрастает и число яйцевых трубочек в их яичниках. Целый ряд авторов считают, что высоко плодовитая матка обязательно должна быть крупной. Следовательно, вес маток тесно связан с их качеством и в конечном счете с продуктивностью пчелиных семей. Вес маток зависит от многих факторов: силы семей - воспитательниц, качества и количества кормов в семье, взятка, времени сезона и т.
Полная версия статьи
Категория: Пчелиная семья


Вывод маток с трехдневным циклом

Вывод маток каждые пять дней. Однодневных личинок, перенесенных в мисочки, пчелы безматочной семьи выкармливают в течение пяти дней. К концу этого срока все маточники оказываются запечатанными. Исходя из этого, опытные пчеловоды считают, что на пятый день все пчелы, кормившие маточных личинок, освобождаются, и семье - воспитательнице можно давать вторую рамку с новыми личинками для выкормки второй партии маток, отобрав в инкубатор первую рамку с запечатанными маточниками. Еще через пять дней в семье опять освобождаются пчелы - кормилицы и ей дают третью (последнюю) прививочную рамку. На основании этого в пчеловодческих хозяйствах сложилась практика вывода маток : семье - воспитательнице дают прививочные рамки каждые пять дней. Вывод маток в природе. Однако если присмотреться, как пчелы выращивают маток в естественных условиях, то видно, что после отбора матки и при роении они закладывают маточники не все сразу, а в течение нескольких дней, и поэтому кормят одновременно личинок разного возраста.
Полная версия статьи
Категория: Пчелиная семья


Пчела адансони

Название этой пчелы несколько лет назад было известно лишь узкому кругу специалистов. Теперь каждый пчеловод знает о ней больше, чем о пчелах своей страны, так как его информируют об этом сенсационные газетные статьи и передачи по телевидению. Когда речь идет о пчелах, завезенных в Бразилию, их обычно называют «африканскими пчелами», но это неправильное название. В Африке имеется, по крайней мере, шесть разных популяций пчел, а адансони (от которых происходят завезенные в Бразилию пчелы! - только одна из них. Только эта популяция обладает свойствами, описанными как типичные для одичавших пчел Бразилии, то есть выход большого числа роев при размножении семьи, мигрирующие рои, устройство гнезд под открытым небом в дремучих лесах, агрессивность. Такая характеристика не подходит ни египетской, ни тельенской пчеле, ни пчелам провинции Кейп. Эти свойства дают пчеле адансони большое преимущество перед европейскими породами в тропиках: в Африке не удалось акклиматизировать пчел импортированных европейских пород, а в Бразилии европейские породы быстро и основательно вытесняет новоприбывшая адансони.
Полная версия статьи
Категория: Пчелиная семья


Сила пчелиной семьи воспитательницы

Сила пчелиной семьи и ее продуктивность во многом зависят от качества матки. Оно характеризуется, во-первых, принадлежностью к той породе (или помеси), которая обеспечивает в данных климатических и медосборных условиях наивысшую продуктивность, и во-вторых, степенью развитости матки, ее яичников и других органов, обеспечивающих высокую яйценоскость. Это второе качество матки так важно для высокопродуктивного пчеловодства, что надо использовать все возможные приемы, которые пусть даже в небольшой степени повлияют на развитие высококачественных маток. Семья, лишенная лётных пчел (например, отводок), выращивает маток низкого качества; еще хуже получаются матки из семей, состоящих в основном из лётных пчел. В пчеловодческих хозяйствах стал применяться способ непрерывного вывода маток, предложенный пчеловодами Кабардино-Балкарского питомника. Суть этого способа заключается в том, что с весны выделяют группу сильных семей пчел, от которых отбирают маток. Эти семьи служат воспитательницами в течение всего сезона. Естественно, они должны постепенно ослабевать.
Полная версия статьи
Категория: Пчелиная семья


Прыг: 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
Скок: 10
    Различная информация:
июль 2018
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
    Интересное в сети:

Блог о пчеловодстве